О новых рисунках и артикулах (не архивируем)

Обсуждаем новинки Павловопосадской платочной мануфактуры.
женя
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: О новых рисунках и артикулах (не архивируем)

Сообщение женя » 14 дек 2022, 11:32

Девушки, а меня прям зацепила новинка Заряночка -6. Все любуюсь на картинку.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 14 дек 2022, 11:39

И у меня нет ни одной Ольги Лабзиной. А новые орнаментальные очень нравятся ::

Аграфена
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Аграфена » 14 дек 2022, 11:45

Насчет колоритов я согласна, колоритов у "старых" рисунков маловато.
Сама "страдаю". У меня вот ни одной Волшебницы и Майи нет, и так далее. Из-за колоритов...Была бы рада, если бы новые "покрасили", а не снимали с продаж !

Nadezhda49
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Nadezhda49 » 14 дек 2022, 12:10

Аграфена писал(а):
14 дек 2022, 11:45
Насчет колоритов я согласна, колоритов у "старых" рисунков маловато.
Сама "страдаю". У меня вот ни одной Волшебницы и Майи нет, и так далее. Из-за колоритов...Была бы рада, если бы новые "покрасили", а не снимали с продаж !
Согласна. Я бы с удовольствием купила Волшебницу в новом колорите, так как обожаю этот рисунок и имею три.

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 14 дек 2022, 14:27

Я хотела вчера робко вставить что-то насчет сирени, но Оля уверенно этот цветок назвала гелиотропом, я решила, что знатоку садовых цветников виднее. Но, вообще, это не важно.
А я вот что - рассмотрела я голубой колорит Царского дворика и готова взять свои слова обратно - не скучный колорит, вот вообще. Это я его вчера не осознала. А он красив! И не такой уж монохромный - там очень красиво сиреневые оттенки разбавляют голубой цвет в рисунке. И всё такое лёгко-пенно-кружевное. (и вот в этом колорите больше видится именно на сирень, наверное из-за цвета). Теперь Царский дворик вызывает еще больший интерес, хотелось бы все колориты посмотреть. Хороший платок получился. И конечно, жду все колориты новинки от Фадеевой!

Элистинка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Элистинка » 14 дек 2022, 16:37

Аграфена писал(а):
14 дек 2022, 08:50
Бесконечное дежавю. Придется пока присоединиться к группе , презрительно называемой " Любители старинок и Ко".
Мои аплодисменты и поддержка ?*():

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 14 дек 2022, 17:11

Аграфена писал(а):
Бесконечное дежавю. Придется пока присоединиться к группе , презрительно называемой " Любители старинок и Ко".
Многие любят старые рисунки, не вижу к ним никакого презрительного отношения, не надо самоуничижения. 8-)

Новинки для меня часто мелковаты, и если говорить о новом типе рисунка, то я бы обозначила, пожалуй, Бенефис. А к старым типам отнесла бы День Победы с крупными букетами и относительно пустой серединкой. И то это весьма субъективно, вот возьмем Драгоценную - всем старинкам-старинка, но по мелкости даст фору многим новинкам.

К счастью ППМ и новые рисунки печатает, и старые переиздает. Можно выбрать.. или не выбирать, а любить всё.

Дамы, что скажете про новые-старые рисунки? Может что-то бросается в глаза именно в стилистике рисунка? не в колоритах. Колористика - это отдельно.
Так как мне очень не идет мелко-бисерно и остро у лица, то я всегда вижу в первую очередь это. И считаю недостатком, естественно, ибо смотрю со своей колокольни. А вы? Минусы и плюсы новых рисунков именно в рисунке только, а то уйдем в сторону цвета и никогда не выйдем.

Или что можно считать старым рисунком? 60? 70? или начало века прошлого и конец позапрошлого. Господи, иногда я вот осознаю, как сейчас вот, что видела аж два века и малость ошеломляюсь. :shock:

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 14 дек 2022, 17:20

Листва писал(а):
14 дек 2022, 17:11
... вот возьмем Драгоценную - всем старинкам-старинка, но по мелкости даст фору многим новинкам...
Оля, вот про "Драгоценную" в точку. Отдаю должное рисунку, но на мне не смотрится совершенно. У меня, если что, серенькая и 7-ка. Поэтому и в предзаказе не участвовала. Но платок-то роскошен!

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 14 дек 2022, 17:35

Листва писал(а):
Аграфена писал(а):
Дамы, что скажете про новые-старые рисунки? Может что-то бросается в глаза именно в стилистике рисунка? не в колоритах. Колористика - это отдельно.
Так как мне очень не идет мелко-бисерно и остро у лица, то я всегда вижу в первую очередь это. И считаю недостатком, естественно, ибо смотрю со своей колокольни. А вы? Минусы и плюсы новых рисунков именно в рисунке только, а то уйдем в сторону цвета и никогда не выйдем.
Может что-то бросается в глаза именно в стилистике рисунка?

Если говорить про именно "бросается в глаза" - то для меня, наверное это декоративность.
Или такое очень тщательное декорирование, внимание именно к деталям узора на цветочных рисунках сейчас vs
внимание к общему смыслу рисунка тогда, узоры промеж цветов тогда тоже были, но, ИМХО такую, как сейчас, декоративную функцию они не несли.
Хотя, возможно тут дело и в расширении технических возможностей делать более сложные и тонко прорисованные узоры.

Это если навскидку и схематично.
Ну и последствия этого - некая перегруженность деталями новых рисунков, которую часто отмечают многие пользователи.

Что есть новые рисунки? - я бы для себя провела водораздел с момента появления платков в размере 135.
Именно тогда (ИМХО) подобная декоративность оформилась стилистически, а потом подобный подход перекинулся и на другие платки.

Они, платки эти на 135 для меня стали, как букеты собранные флористом vs опять же против прежних цветов, которые могли быть собраны в букеты или не в букеты по-разному, но более свободно, не так декоративно.

Может быть можно и с картинами сравнение подобрать - у новых стали более пышно украшенные рамы, у старых рамы были проще.

Это если говорить про цветочно-орнаментальные, но строго с орнаментальными примерно такой же ход мысли у меня.

В общем, основные слова, которые хочется употребить для характеристики новые против старых это существенно бОльшая декоративность и более тщательное декорирование.
Последний раз редактировалось Cabernet 14 дек 2022, 17:46, всего редактировалось 1 раз.

Sorabis
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Бухгалтер

Сообщение Sorabis » 14 дек 2022, 17:45

Мне категорически не идут узоры Фадеевой, Миндаль только 20 купила и остановилась, тоже не мой рисунок. Литвиновские узоры кажутся с шипами, ранние ее работы с цветами и полем посвободнее нравились больше. При этом кому-то Морская царевна Фаворитовой на морского ежа похожа, а мне наоборот видятся коралловые рифы. Поняла, что бисерный околомонохром типа Драгоценной на мне ложиться лучше, чем бисер и многоцветие Фадеевских работ, при этом с удовольствием рассматриваю эти калейдоскопы.
Знойный ветер для меня определен в новинку-старинку - смотришь вблизи на рисунок, а издали видишь облако, рисунки Белокур стариной пропитаны, у Жуковой всегда ищу детали, которые имеют прототипы в старинках, она умело их вписывает в новые работы.
Мужская рука тоже разная - Зубрицкий старина, Кутузов внезапные букеты как с клумбы соседней для любимой девушки, от рисунков веет свежестью.
Нет крупных цветов в новинках, капустных кочанчиков, наверное только на Пленительном июле цветы гигантские, но они похожи на тропические. И воздуха мало, в намотке цветы-орнаменты так переплетаются, что и не знаешь как вывернуть. Раньше носила на голове, нравилось, пора возобновлять эту традицию, средники выводить в люди ))

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 14 дек 2022, 18:57

Cabernet писал(а):
14 дек 2022, 17:35
Если говорить про именно "бросается в глаза" - то для меня, наверное это декоративность.
Или такое очень тщательное декорирование, внимание именно к деталям узора на цветочных рисунках сейчас vs
внимание к общему смыслу рисунка тогда, узоры промеж цветов тогда тоже были, но, ИМХО такую, как сейчас, декоративную функцию они не несли.
Хотя, возможно тут дело и в расширении технических возможностей делать более сложные и тонко прорисованные узоры.

Это если навскидку и схематично.
Ну и последствия этого - некая перегруженность деталями новых рисунков, которую часто отмечают многие пользователи.
....
В общем, основные слова, которые хочется употребить для характеристики новые против старых это существенно бОльшая декоративность и более тщательное декорирование.
Мне кажется, что тут сыграла именно техническая возможность. Вот и отрываются.
Во всем согласна, особенно про перегруженность: за тончайшими и изысканнейшими деталями иногда не видно самого рисунка, как сказал некогда один из преподавателей: за деревьями не видно леса.
Не всегда, конечно такое, но есть. Акцент всё ж должен быть, ну сегодня я так думаю.
Есть новинки с ярким акцентом, я так воспринимаю некоторые рисунки Сергея Кутузова, да середник заполнен, но углы чаще всего хорошо акцентированы. Или вот орнамент Белокур из последних - Сказочное путешествие: густой, но воздух в нем есть, на голове красиво ложится. Белокуровские новинки в 125-ом размере, кстати, довольно свободны, хотя я предпочитаю её "чистые" , ну либо цветочные, либо орнаментальные. Сад души - чудесный воздушный и романтический малыш, Таинственный вечер - тут слова не нужны.

Старинки для меня... нет, наверное, всё же 60-70-ые гг, а 90-ые и первое десятилетие 20-ого...да, там уже другое...
tata64 писал(а):
14 дек 2022, 17:20
Листва писал(а):
... вот возьмем Драгоценную - всем старинкам-старинка, но по мелкости даст фору многим новинкам...
Оля, вот про "Драгоценную" в точку. Отдаю должное рисунку, но на мне не смотрится совершенно. У меня, если что, серенькая и 7-ка. Поэтому и в предзаказе не участвовала. Но платок-то роскошен!
Совершенно роскошен и сливается на мне , хотела сказать в винегрет, но пожалуй, это уже паштет.
Завидовала нашей Ирине-Акации - как ей шел 7-ой колорит, эх... Есть у меня надежда, что 5-ка из-за цвета может быть получше. Примерить хочу при случае.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 14 дек 2022, 19:21

Sorabis писал(а):
14 дек 2022, 17:45
Мне категорически не идут....
Нет крупных цветов в новинках, капустных кочанчиков, наверное только на Пленительном июле цветы гигантские, но они похожи на тропические. И воздуха мало, в намотке цветы-орнаменты так переплетаются, что и не знаешь как вывернуть. Раньше носила на голове, нравилось, пора возобновлять эту традицию, средники выводить в люди ))
Бисер Фадевой - это да, но бисер Жуковой острей. Я последние Фадеевские новинки люблю глазами - они такие воздушные и легкие, а я такая приземленная. А так Фадееву люблю, и её пестротканный Миндаль сейчас даже довольно сдержанным кажется. Литвинову начала понимать только недавно, в ней есть спокойствие и глубина.
Все стали рисовать густенько. И тоньше. Много тоньше. И Жукова, и Фадеева, и Литвинова, и Фаворитова. Белокур... там меньше заметно вроде, но декоратиные ленты и у неё стали сложней, как мне помнится, могу ошибаться.

Какие кочанчики, вы что?! Кочанчики были у моей любимой Ирины Петровны. А сейчас изысканные набивные бутоны, острые стрелы лепестков, тонкие жилки-прожилки, и мелко-орнаментальные сплошные вставки между ними - это я так вижу, на истину не претендую.
Вообще, когда смотришь, такая красота, дух захватывает от этой детализованности иногда.

Представляю, как в эпоху фильмопечати художники убивались, как они хотели большей свободы самовыражения.
Вот из-за этого я готова терпеть современные рисунки.
Всегда думаю, что может технические возможности подрезали им крылья, может Ирина Петровна тоже рисовала бы бисер, но техника печатала крупно и толсто, она рисовала "агашки", и даже в этих условиях добивалась выразительности рисунка. Сейчас я смотрю на эти крупные розы и такая нежность меня обуревает... и про сбывшееся и про неслучившееся.

Надо просить напечатать шаль по кроку Регуновой Гурзуф - сейчас он может воплотиться, как автор на бумаге изобразил. А не то, что печатали на хлопке. :roll:

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 14 дек 2022, 19:27

Sorabis писал(а):
14 дек 2022, 17:45
Знойный ветер для меня определен в новинку-старинку - ...
Для меня 100% новинка - с расстояния в метр уже нет орнамента, просто ровное крапчатое полотно. Но у меня близорукость. :)

Пожалуй, Cabernet права, надо отсчитывать новую эпоху в рисунках именно с появления 135-ых.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 14 дек 2022, 20:06

Соглашаясь почти со всеми вашими мыслями о явной тенденции к измельченной декорировке, добавив даже - и некоторой сухости в прорисовке деталей - в противоположность прежней живописной манере ( пока еще немного заметной у Н.Белокур), добавлю одну ремарку. Дамы, посмотрите, как много у нас переизданий и коллекционных шалей - они уравновешивают современный ассортимент, да и "классика жанра" , "Майи" и "Ненаглядные" выделяются на фоне "мелкотравного узорочья". хотя, орнамент "Драгоценной" для меня - даже и не бисерный, а жидкий, и, при всей к нему любви, он мне - никак. Вот "знойные ветра" мои многочисленные и любимые, - они да, с пары шагов - облачко цвета, колористический штрих. То серо-голубой, то зеленоватый , есть и синий. Милы и покладисты, совсем непритязательны. С "Драгоценной" не так. Никаким там "штрихом" она уж точно быть не желает. А ее гладкая текучесть прямо-таки требует соответствовать...хотя, возможно, она только со мной так немилостива...) И про "Бенефисы". Да, первой мыслью - вот оно - "я надену все лучшее сразу!". Но нет. Серый, к примеру, оказался очень выразительным, графитовым, графичным) Думала, - точно "нет". А ношу, не снимая, и даже мои крупные черты он под себя адаптировал) Ну а тенденция - на предельное усложненно-утонченное декорирование - очевидна.

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 14 дек 2022, 20:37

Оля, это очень философский :?:
как наш мозг в стиле
барокко 8-) / << Татьяна Черниговская ::P
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось ANNI 14 дек 2022, 21:23, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «Наши новые изделия»