Поэзия народного костюма

Модераторы: Натик, Листва

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Поэзия народного костюма

Сообщение Любовь Анатольевна » 19 июл 2011, 23:38

Спасибо! А как она на фигуре смотрится! Отпад! 8-) ^Y
А я начала новую вышиванку, но по подсчётам делать её нужно, если не отрываясь, целый месяц. Схему составила по фото. Потом покажу процесс. Надо завтра кое-какие ниточки подкупить. Если и эта получится, то следующая будет бисерная, а потом.... может быть, и белая, полтавская. Мечты - дело такое зыбкое. :" :?

Vanechka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vanechka » 20 июл 2011, 10:36

Любочка, вы просто чудо! Находите старинные вышивки, по ним делаете такие великолепные вещи!!! Супер!!!
Котомка "Ритм" - прелесть, кофточка "Мадонна" - само изящество, теперь вышиванка, ну просто слов нет! Еще, кажется, хотели что-то связать... Восхищаюсь! Вы правда очень позитивный человек, вдохновляете и двигаете, например, меня в нужном направлении.
Спасибо!!!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 21 июл 2011, 10:48

Vanechka, спасибо. :oops: :roll: Я рада, что вдохновила кого-то хоть на малость. ^%

С вашего позволения влезу в эту тему с моим процессом новой вышиванки. :" Когда вышью все 8 фрагментов и полоску с цветами, начну вышивать диагональные полосы... мммм :roll: жду этого момента! 8-)
Вложения
Фрагмент "чёрной" вышивки на рукаве (будет 8 таких фрагментов)
Фрагмент "чёрной" вышивки на рукаве (будет 8 таких фрагментов)
Полоска с цветами вишни
Полоска с цветами вишни

Natasik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Архитектор
Контактная информация:

Сообщение Natasik » 21 июл 2011, 14:26

Цвета на цветах вишни очень понравились :: . Красиво получается.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 21 июл 2011, 23:14

Natasik писал(а):Цвета на цветах вишни очень понравились.
Я немного изменила гамму, решила сделать более пастельной и холодной, без яркой зелени.
Спасибо, Наташа!

Smolka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Smolka » 21 июл 2011, 23:38

boulangerie , Вы - просто прелесть :: , поддаете заряд бодрости и желания везде поспевать ^%
Я просто в восторге от Ваших темпов! И как качественно, ровно стежки ложаться... Конечно,
не мне оценивать уровень, но и не промолчу, скажу, что Ваше мастерство очень отточено!
Огромное Вам спасибо, что делитесь и задаете ориентир!
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 21 июл 2011, 23:53

Если можно в этой теме, то я отвечу с удовольствием.

Smolka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Smolka » 22 июл 2011, 13:44

boulangerie, узнала много ценной информации, спасибо! ^%

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 22 июл 2011, 16:16

boulangerie писал(а):Когда вышью все 8 фрагментов и полоску с цветами, начну вышивать диагональные полосы...
C такими диагональными полосами? Страсть, как интересно ::
Купила год назад эту книгу во Львове, ох и сильна вышивка.. такой роскошный чернозем и буйное цветение в каждом костюме. Вспомнила, как много лет назад одна искусствовед очень образно расказывала о вышиванках, диагональных полосах, цветовых решениях - и почему у меня диктофона тогда не было..

А с вышиванием сижу в грустях - где бы разжиться станком со всякими перекладинами и наворотами. Взмогнулось тут недавно вышивать бисером по жатой тафте.. славно новые грабли поприветствовали. Теперь в размышлизмах - то ли выбрать самого монстрячего монстра на осенней Формуле Рукоделия, то ли смастерить из OBIшных планок-гаек..

Vanechka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vanechka » 22 июл 2011, 16:33

boulangerie , Любочка, красотища получается! А я начала вышивку на равномерном полотне и пока бросила...
Прочитала про ваше рабочее место - я тоже люблю пластиковые пяльца, у меня 15 см и 20 см. Больше ндра маленькие, но если вышиваю много одним цветом, то предпочитаю побольше. Деревянные прямоугольные мне совсем не пондра - в углах не держат совсем.
А вот лупа - мне кажется тоже пора ей обзавестись, как раз для равномерного полотна. Можете показать какой у Вас вариант???

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 22 июл 2011, 17:18

Smolka, у меня и станок, и посилок, и разные новомодные рамы с клипами - усё есть. Но как-то "ближе" простые круглые пяльцы. Для бисерных ридикюлей, для того, чтобы вышивать деталь целиком не перезапяливая (ибо бисер всё-таки...) у меня есть огромные деревянные круглые пяльцы, которые я так же креплю на струбцине.
А ещё очень удобная штуковина - это магнитная доска для схемы - удобно продвигать "курсор" по ряду в схеме, чтобы не ошибиться.
Sveta писал(а):
Купила год назад эту книгу во Львове, ох и сильна вышивка... такой роскошный чернозем и буйное цветение в каждом костюме.
Хочу такую книгу! :roll: Я в цвете борщевской вышивки плохо разбираюсь - можно сказать, что никак не разбираюсь. А вышиваю эту вышиванку опять-таки по образцу старинной, найденной на том самом чердаке в селе Опришаны близ Румынии. Оченна захотелось вышить диагональные полосочки. А ещё мне нравится объёмная вышивка гладью - чем-то на мексиканскую похожа своей декоративностью.
Vanechka писал(а):... А вот лупа - мне кажется тоже пора ей обзавестись, как раз для равномерного полотна. Можете показать какой у Вас вариант???
Поищу в интернете - какая у меня. Мне подарили, стоит прилично, где-то 5-6 тысяч.

Sveta- огромное спасибо за ссылку.... я утонула......... 0-- ;) Света, а я борщевскую что ли вышиваю? :?

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 22 июл 2011, 19:54

;) На здоровье, сама с удовольствием туда ныряю. Неа.. вы по буковинскому образцу вышиваете, а борщевские с Подолья.
На сайте есть контактная форма для писем, телефон Матковской и банковские реквизиты. Я так понимаю, что она ее своими силами издавала и сама занимается распространением. В выходных данных издательство не значится, зато каждый экземпляр книги с ее штампом и пронумерован. Есть шанс договориться о пересылке.
boulangerie писал(а):Я в цвете борщевской вышивки плохо разбираюсь
А там в одном из видео интересную легенду о происхождении такой гаммы рассказывают. Что в неспокойные времена татары в те края за ясыром наезжали. Как-то вырезали и угнали много народу - спрятались и спаслись всего несколько женщин с детьми. Они поклялись в знак траура семь поколений вышивать только черным цветом. С тех пор доминировал в вышиванках черный с небольшими цветными вкраплениями до середины двадцатого века - потом восьмое поколение пошло, появилось больше цветочных мотивов посветлее.
Но искусствоведы больше склоняются к трактовке черного, как символики земли и плодородия. Слышала сравнение, что диагональные полосы - это распаханные борозды. И действительно, объемный крученый шов черной шерстью по белому полотну напоминает пласты земли, припорошенные снегом..

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 22 июл 2011, 20:29

Да, я уже "поизучала" борщевскую вышивку - она шерстью вышивается. А у моей - просто нитками.
А почему она не борщевская, а буковинская? Я уже и карту изучила - где Опрышены, где Борщив. Вроде бы недалеко друг о друга. Буковина - она ближе к Румынии, да?
Про книгу поняла, подумаю, как её раздобыть. Света, а во Львове она где продаётся?
P.S. Нашла информацию о способе оформления ворота и низа рукавов у моих вышиванок - это "карпатская рубаха":
Видимо, наиболее древней является рубаха карпатского типа. Как ворот, так и рукава рубахи образуются при помощи конопляной или льняной нити, продернутой в ткани и стягивающей в сборки отверстие у шеи и проймы рукавов. Такие рубахи изображены на дакийских женщинах (памятник из Адам-Клисси). Сейчас эти рубахи сохранились только в Северной Молдове.

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 22 июл 2011, 22:07

Оно как все закручено, аж на дакийских женщинах такие сборки обнаружились :)
Так-с.. нашла. Это два небольших магазинчика, через дверь друг от друга. В самом центре города. В котором из них, точно не помню:
«Українська книгарня» Львів, просп. Шевченка, 8, тел. (0322) 79-8652
«Книгарня НТШ»б Львів, просп. Шевченка, 8, тел. (0322) 79-8580

Не утерпела, сама сходила обновить географию в памяти - так и есть, совсем соседи, только Борщев километров так на сто с копейками от Румынии посевернее будет,- южное Подолье. А ежели чуть левее взять, к гуцулам в гости, там такого можно нарыть.. к каждом районе свои орнаменты и швы. Похожие диагонали попадаются, только гамма и швы более другие. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 22 июл 2011, 22:47

Может быть и доеду до Львова. За адреса спасибо!

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»