Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Флеринка » 21 дек 2020, 23:02

Larna писал(а):
21 дек 2020, 22:20
Флеринка
Интересно, у нас: "Я дверь закрыла" - это еще не факт, что чужой не войдет, так как можно просто закрыть, чтобы мухи не залетали или не дуло, не хлопала дверь, то есть без проворачивания ключа в замке.
У нас-то факт :) . Закрытые они и так всегда в городе (хотя на первых этажах в коммунальных квартирах не всегда), поэтому "закрыть" - запереть.
Последний раз редактировалось Флеринка 21 дек 2020, 23:09, всего редактировалось 1 раз.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 21 дек 2020, 23:06

Marussa писал(а):
21 дек 2020, 22:28
Но это неудобно и меня среда не поймет.
С редакторами - другое дело, там у меня и жалюзИ проскакивают, и соплО с жерлОм.) Но даже и там не всегда это оправдано.

Листва, можно уехать из города Саратова, главное, чтоб не "с Москвы". Вот это сразу маркер.
Не, жалюзИ у нас большинство говорит. А вот соплО с жерлОм, это, пожалуй, как раз не смогу. Хотя нет, можно, просто будет восприниматься как шутка :lol: . И донья, наверное, так же. Донья де лас Пальмас :roll: . ПлатО, кстати, так и называла с детства.

А вот торжественно прибавлять, что Саратов - город, как-то не по мне. Из Саратова да и всё. С Псковом, по-моему, есть местная привычка говорить "во Псков", "со Псковом" и т.п.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 21 дек 2020, 23:15

Кстати, посмотрела и по "домовничать" увидела разночтения.
домо́вничать, -ничаю, -ничаешь
Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. М.В. Зарва. 2001.
Такое же нормальное ударение и на Грамоте.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 21 дек 2020, 23:31

Флеринка, расхождений полно, я сразу написала перед списком слов:
Larna писал(а):
21 дек 2020, 19:25

Ориентируюсь на тот же Орфографический словарь РАН, там значки ударения есть. Академия наук все-таки. А в разных других словарях можно найти и расхождения.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 22 дек 2020, 00:05

У нас закрывают банки с огурцами и прочими заготовками. Насчёт дверей не слышала. Ещё у нас помидоры женского рода. Купила помидору - речь идёт о покупке не одного плода, а приличного количества. Жерделы часто слышу, так не только дикие, но и просто мелкие абрикосы называют. Южноруссккий говор влияет. А вот говорят на Ставрополье встать в смысле выйти из автобуса или другого общественного транспорта? В Нальчике объясняют: проедёшь площадь, на следующей остановке встанешь. То есть выйдешь.

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 22 дек 2020, 00:52

Не значит ли это, что на Ставрополье в автобусах пассажиры, в основном, сидят?

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 22 дек 2020, 01:33

Труня писал(а):
21 дек 2020, 22:33
ещё феномен начитанных детей, которые видели слова в книгах, но не слышали в обыденной речи.
Моя подружка, когда мы с ней учились классе во втором, стала тягать с книжных полок книги, явно не по возрасту, и читать их, и как-то гордо порекомендовала мне прочесть писателя СалтЫкова - ЩЕдрина. (почему-то я, даже в том юном возрасте знала, что фамилия писателя звучит не так)

А что такое утилита??????? Ни разу такого слова не слышала.

ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ProAna » 22 дек 2020, 02:55

Добавлю немного к вопросу "почему" о некоторых ударениях. Русский язык довольно часто перенимал ударения языка оригинала и в целом отличается фонетической аккуратностью к переносимому объекту. Нередко в русский стоит идти за адекватным прочтением азиатских(китайских) или арабских имен и названий.
ФетИш, утИлита(сервисная программа, помогающая работе компьютера или другой программе), логИн - действительно перенимают ударения. Я удивилась сильно аятолле. Да, по идее, должно быть аятоллá, т.к. это производное от Аллá[х], но я ни разу не слышала, чтобы, к примеру, арабисты так его произносили.
Еще одно мое удивление вызвал Молóх. В вики отмечено, что оба варианта возможны, но, более важными данными было то, что в оригинале произносится все-таки Мóлох.

Выросла в окружении южного говора, который по сути суржик или мова. Иду немного добавить региональных забавностей, речь идет о Кубани. Баллоны, бидоны, кульки, бураки, синенькие, кушери, (еще есть буераки), тю...., та шо ты кажешь, та ты шо, ты ото мине нэ указывай..., пойди ДО Кати, пиыды (иди) сюда, приехать С города, на Слáвянской, на Минскóй, ты жинке скажи, где хозяин (муж), жердё[йо]ла (а лучше жердЭля), вЫшня сканка (вишня), тутовник или шелкóвица и из нее варят Лéрмонт (бражку), частИчка (как обозначение половины дома или дома с частичными удобствами), ходить до ветру (когда удобства в доме не построили), купить горячий ключ (название минеральной воды по одноименному городу), сходить на толчóк (вещевой рынок, еще говорят на толкучку или на тучу, но толчок самый употребимый). Задумалась, что говорят про закрываение дверей? Про дома могут сказать: "Ты дверь заперла?", но чаще, кажется, все-таки двери закрывают, а когда хочется полной точности, то "закрыла замок?", "закрыла на замок?", "закрыла на ключ?".

Майя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: наконец-то пенсия

Сообщение Майя » 22 дек 2020, 05:16

Дамы, спасибо за такую чудесную дикуссию/беседу ^% Почитала с утра и на весь день хорошее настроение. :)

Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Aktahena » 22 дек 2020, 09:59

Larna , на Кубани говорят : «Дверь закрыла?» - и просто закрыть ,и на ключ )

А недавно услышала , как бабулька говорит : "На гад я туда пошла ?» ,в переводе - зачем ))) раньше это слово очень часто употребляли .
Ещё добавлю : скибка /долька арбуза/ , соус / блюдо из картошки с мясом /.

алоэ
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение алоэ » 22 дек 2020, 19:05

В теме "сравнение колоритов" фото этикетки платка, на ней название "Троицино утро". Знатоки, подскажите, как правильно: троицыно или троицино?

алоэ
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение алоэ » 22 дек 2020, 19:16

Вот ссылка на фото этикетки.
Название платка "Троицино утро".

https://ibb.co/sVWgBF0

Троицыно или троицино?

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 22 дек 2020, 19:32

Алла писал(а):
22 дек 2020, 00:05
У нас закрывают банки с огурцами и прочими заготовками.
Жерделы часто слышу, так не только дикие, но и просто мелкие абрикосы называют.
Банки у нас закатывают, что на юге "закрывают" - слышала
И про жерделы мама рассказывала, были у нас родственника на Кубани. Жерделы эти как бы и абрикосами не считаются - абрикосы должны быть крупными, благородными, а это так... :) .

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 22 дек 2020, 19:34

Да, уже обратили внимание.) В словаре только толковом нашла троицын. У Есенина Троицын. Троицин не упоминается нигде, кроме некоторых населенных пунктов. Думаю, что имелось в виду есенинское стихотворение все же, а с бирками недоглядели.

Кстати, богослужение трОичное. А система счисления троИчная. О как.) Ни дня без открытий.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 22 дек 2020, 19:36

алоэ писал(а):
22 дек 2020, 19:16
Название платка "Троицино утро".

Троицыно или троицино?
Такие сейчас знатоки русского :( . В советское время, по-моему, ничего подобного не было. Но на сайте написано правильно - Троицыно.

1. В корнях слов после Ц следует писать букву И (например: ЦИРК, ЦИТАТА) во всех словах, кроме слов-исключений: ЦЫГАН, ЦЫПОЧКИ, ЦЫПЛЕНОК, ЦЫКНУТЬ, ЦЫЦ. (выше стишок про это приводила)
2. В окончаниях и суффиксах после Ц пишется Ы (например: БОЙЦ-Ы, ОГУРЦ-Ы, СЕСТРИЦ-ЫН, ЦАРИЦ-ЫН-О). Исключениями здесь являются глагол МУЗИЦИРОВАТЬ, а также все существительные, которые в именительном падеже оканчиваются на – ЦИЯ (например: СТАНЦИЯ, ПОЗИЦИЯ, АКЦИЯ).

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»