Говорим по-русски
Re: Говорим по-русски
Larna, спасибо, что озвучили каналы.) Розенталем, Виноградовым, Лопатиным - понятное дело, пользуемся. Словарь трудностей русского языка для работников СМИ - это вообще любимое, Штудинер. Но если, к примеру, обычного человека озадачить Мильчиным - он вас не то чтобы не поймет, даже не попробует "это" открыть.
С интернетом (Интернетом?) сложней, но есть сайты, которым вполне можно доверять. Грамота ру, например. Лекции Зализняка по истории ..
С интернетом (Интернетом?) сложней, но есть сайты, которым вполне можно доверять. Грамота ру, например. Лекции Зализняка по истории ..
Оксана- oksi, все верно, для меня умный и воспитанный ещё и тот, кто стремится стать грамотным и вообще стремится к самосовершенствованию всю жизнь.
- Anele_Juli
- Опытный платочник
- Род занятий: Служащий
Ну всё, мне страшно теперь писать.
Оставлю за собой привычку больше читать, но тема хорошая, читаю с удовольствием.

Грамота.ру - прекрасный источник! Интересно читать и можно смело рекомендовать.Marussa писал(а): ↑21 дек 2020, 15:50Larna, спасибо, что озвучили каналы.) Розенталем, Виноградовым, Лопатиным - понятное дело, пользуемся. Словарь трудностей русского языка для работников СМИ - это вообще любимое, Штудинер. Но если, к примеру, обычного человека озадачить Мильчиным - он вас не то чтобы не поймет, даже не попробует "это" открыть.
Но только кроме словаря ударений, который там прикреплен; он устарел.
Интернет разрешили писать хоть с прописной, хоть со строчной.
Сейчас подкину слова с самыми невероятными ударениями, это для меня была сложнейшая тема в силу нашего диалекта. Но я азартно к этой теме отношусь, все время выписываю, составляю списки, повторяю...
Да будет тебе, Ленусь! Колорит через "о", нюанс без "ь" и для меня уже отлично, остальное я и не замечу.Anele_Juli писал(а): ↑21 дек 2020, 17:41Ну всё, мне страшно теперь писать.Оставлю за собой привычку больше читать, но тема хорошая, читаю с удовольствием.
И-эх, помню мы

Последний раз редактировалось Листва 21 дек 2020, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Танюш, а зачем с прописной?

Написать-то я могу, это понятно, но аргументировать-то мне чем?
Ударения давай, у меня с ними вообще грусть-тоска, и это не та тоска, которая забор (С)
"Интернет" возникло как имя собственное, он же один в своем роде. В силу частого использования слово стало восприматься как нарицательное.
Итак, ударения.
У меня, наверное, медведь на ухе станцевал лезгинку, потому что если я прочту новое слово из нескольких слогов, то непременно сделаю это с ошибкой в ударении. Посидела сократила список, он поистине огромен, там есть мои личные "тупняки". Например, кому непонятно, что в романе Гюго должно быть "компрачикОс", это же французский. Но я об этом узнала, только когда случайно налистала это слово в словаре с проставленными ударениями. Всегда читала на ЧИ.
Оставила в списке слова, которые просто отовсюду слышу искаженными. В СМИ, песнях, фильмах, мультфильмах, от блогеров и коллег...
Ориентируюсь на тот же Орфографический словарь РАН, там значки ударения есть. Академия наук все-таки. А в разных других словарях можно найти и расхождения.
В списке не только слова с местами ошибок в ударениях. Во многих еще нужно поставить Ё, если она нужна, и не ставить, если не нужна.
Ниже потом приведу ответы. Кому интересно.
Аверс
апостроф
асимметрия
аутодафе
афинянин
аятолла
благостыня
бряцать
бутики, бутика
бычиться
ворожея
всенощная
госпитальный
гофрированный
гравирование
граффити
гренадер
двоеженец
догмат
домовничать
донельзя
древко
жерло, мн.ч. род.п. жерл
знамение
издревле
измышленный
иконопись
иксы
ингуши
инокиня
искони
искупленный
исподволь
клешни
коронер
кремень, кремня
кривичи
кровоточить
курень
кутить, кутит, кутишь
левеллер
либидо
логин
ломота
ломоть, ломтя, ломти
лубочный
месячина
ненецкий
новоприбывший
новорожденный
огниво
огрех
оптовый
осведомиться
оседлый
острога
острота (шутка)
оторочить
отороченный
палата общин
пережитое
пересланный
петля (петель
петлям петелек)
пиала
плато
плацебо
плесневеть
плешина
побасенка
поминки
предвосхитить
пригубить
приданое
принудить, принужу
пролеска (цветок)
просфора, просфоры
проторить, проторенный
профит
пурпур
расклешенный
рассредоточение
раструб
ревень
рекрутский
ретироваться
рефлексия
роженица
скабрезный
сопло
статут
ступни (ног)
сулема
танцовщица
тулья
узаконение
умерший
упрочение
упрочнение
утилита
факсимиле
фетиш
цепочка
цыган
шампур
шелковица
щегольски
щелочка
щепоть
эллин, эллины
ягодицы
яслей, яслям
из огня да в полымя
названый брат
на круги своя
не ровен час
воздать сторицей
малая толика
отправиться к праотцам
выкинуть фортель
поедом есть
тайная вечеря
на смертном одре (одер)
кровавый Молох
быть в чести
Итак, ударения.
У меня, наверное, медведь на ухе станцевал лезгинку, потому что если я прочту новое слово из нескольких слогов, то непременно сделаю это с ошибкой в ударении. Посидела сократила список, он поистине огромен, там есть мои личные "тупняки". Например, кому непонятно, что в романе Гюго должно быть "компрачикОс", это же французский. Но я об этом узнала, только когда случайно налистала это слово в словаре с проставленными ударениями. Всегда читала на ЧИ.
Оставила в списке слова, которые просто отовсюду слышу искаженными. В СМИ, песнях, фильмах, мультфильмах, от блогеров и коллег...
Ориентируюсь на тот же Орфографический словарь РАН, там значки ударения есть. Академия наук все-таки. А в разных других словарях можно найти и расхождения.
В списке не только слова с местами ошибок в ударениях. Во многих еще нужно поставить Ё, если она нужна, и не ставить, если не нужна.
Ниже потом приведу ответы. Кому интересно.
Аверс
апостроф
асимметрия
аутодафе
афинянин
аятолла
благостыня
бряцать
бутики, бутика
бычиться
ворожея
всенощная
госпитальный
гофрированный
гравирование
граффити
гренадер
двоеженец
догмат
домовничать
донельзя
древко
жерло, мн.ч. род.п. жерл
знамение
издревле
измышленный
иконопись
иксы
ингуши
инокиня
искони
искупленный
исподволь
клешни
коронер
кремень, кремня
кривичи
кровоточить
курень
кутить, кутит, кутишь
левеллер
либидо
логин
ломота
ломоть, ломтя, ломти
лубочный
месячина
ненецкий
новоприбывший
новорожденный
огниво
огрех
оптовый
осведомиться
оседлый
острога
острота (шутка)
оторочить
отороченный
палата общин
пережитое
пересланный
петля (петель
петлям петелек)
пиала
плато
плацебо
плесневеть
плешина
побасенка
поминки
предвосхитить
пригубить
приданое
принудить, принужу
пролеска (цветок)
просфора, просфоры
проторить, проторенный
профит
пурпур
расклешенный
рассредоточение
раструб
ревень
рекрутский
ретироваться
рефлексия
роженица
скабрезный
сопло
статут
ступни (ног)
сулема
танцовщица
тулья
узаконение
умерший
упрочение
упрочнение
утилита
факсимиле
фетиш
цепочка
цыган
шампур
шелковица
щегольски
щелочка
щепоть
эллин, эллины
ягодицы
яслей, яслям
из огня да в полымя
названый брат
на круги своя
не ровен час
воздать сторицей
малая толика
отправиться к праотцам
выкинуть фортель
поедом есть
тайная вечеря
на смертном одре (одер)
кровавый Молох
быть в чести
Последний раз редактировалось Larna 21 дек 2020, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Это хорошо.)

Листва, я как раз из тех, кто Интернет скорее с большой напишет, изначально это имя собственное, принадлежало отдельно взятой сети. Предполагалось, что их много, а будет еще больше.)
Вот это вот все: Фейсбук, вотсап, ВКонтакте - это еще хуже ударений, никак в голове не укладываются.
Про ударения: а как же жалюзи?) И кто б мне ответил: если только избранные говорят жалюзИ, причем явно делая над собой усилие, а все остальные весело вопят: жАлюзи, кому нужна эта правда?)))) Ну оно ж потом все равно на первый слог перейдет.
Larna, спасибо, с удовольствием мозги погоняла. Думаю, что треть правильно, хотя, возможно, и преувеличиваю.
Последний раз редактировалось Larna 21 дек 2020, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Расскажите, пожалуйста, как это висящие (кол-во пробелов?) и неправильные?
Татьяну Гартман посмотрела, не мой формат.
Собственно, она сама про себя всё сформулировала: училка и граммар-наци

Последний раз редактировалось Joy 21 дек 2020, 20:04, всего редактировалось 4 раза.
Я легкие слова тоже вычеркнула, ибо и так длинно.
У нас не только избранные говорят "жалюзи" правильно. С этим словом не связано у меня особых эмоций.
Таня,Спасибо!
Очень познавательно)Открытий много

Очень познавательно)Открытий много

И от меня спасибо большое. Не поленилась, посчитала)) Чуть больше трети (57) правильно, а надеялась-то, надеялась...
У меня есть свои слова-"ловушки", в которых рука так и тянется ошибку сделать - вентилятор, аккумулятор, расчет и терраса. И пытаюсь уже долгое время себя доломать в "надеть-одеть", в быстрой речи не успеваю, ошибаюсь. Ну хоть позвонИт выучила)))

До буквы "Р" я посмотрела
Плато и сопло - сделали мой вечер! особеннО второе.

*гордо* А кое-что правильно я говорю. Но совсем немного. Оставила правильные.
А остальное не говорю вообще, нет у меня таких слов, или говорю неправильно.
Аятолла - в новостях говорят не так, как у тебя написано. Раньше всегда на них можно было ориентироваться, именно оттуда узнавали правильное произношение новых слов.

Последний раз редактировалось Листва 21 дек 2020, 21:07, всего редактировалось 3 раза.