Сообщение
Фрекен_Жюли » 04 июл 2019, 13:01
Хочу написать про шаль Времена года. Вчера в ночи внимательно посмотрела все материалы форума, и появились кое-какие мысли.
Сразу обозначаю, что мои мысли - это только лишь мои мысли, и мои выводы, основанные исключительно на личном вкусе. Никому их не навязываю, говорю только от себя. Пишу их только для того, что может быть кому-то станет интересным мирное обсуждение этого художественного произведения.
И еще - мысли мои предварительные, а выводы могут поменяться и в процессе обсуждения и, тем более, после выпуска уже готовой шали. Это я к тому, что не надо мне потом указывать - а вот вы писали тот-то и тот, а теперь противоположное. Может быть и так и будет - сегодня так, а завтра прямо противоположно.
С предисловием закончила, теперь к делу -
Что понравилось - вот те картинки-квадратики, которые вчера Натик сколажировала, и которые есть в более полном размере на страницах форума понравились очень! Чисто визуальные картинки смотрятся очень привлекательно. Рисунок живой, дышащий, светящийся. Расходится завораживающими лучами света от центра к краям Все рисунки всех четырёх шалей, прямо вибрируют и живут.
Но! Во-первых, это иллюстрации в книге, а во-вторых, и в самых главных - это фото шалей ручной росписи. Это даже не ручная печать по шаблону. Это вообще рукописная картина, написанная Художником. Ориентироваться на них в мечтах о переиздании не имеет смысла - такого не будет никогда.
Дальше - фотографии из каталогов шали Осень в разных колоритах. Про них трудно составить мнение, потому что фото, зафиксированные на страницах форума, довольно плохого качества. Они бледные и невнятные, по понятным причинам - фото имеют большое колличество копирования. Они интересны только для общего ознакомления. И большое спасибо людям, которые собрали эти фото и систематизировали. Но и на этих фото видно, что шаль интересна и по рисунку и по цвету. Но смотрится попроще, чем теже шали ручной росписи.
Дальше я рассмотрела фото живых шалей из музеев и личных коллекций. В таком виде изображения они мне понравились, но понравились как-то отвлеченно. То есть, чисто глазами, не затрагивая эмоции. В мою душу эти шали не попали совсем. Но, красиво.
И потом я рассмотрела шали на людях. Вот тут уже включается чисто уилитарная оценка - как это носить, и стОит ли вообще носить. И могу сказать тоже самое, что и говорила вчера - шаль своебразна. Независимо от колорита. На человеке всё это выглядит очень насыщенно, очень ярко, очень крупно и очень плоско. Но и даже это для меня не главное, что отпугивает. Справились мы с яркостью и крупностью Дня Победы, и очень даже успешно. Но, в фотографиях Времён года, когда эта шаль на людях, мне не нравится некая застывшесть рисунка. Статичность. Причем, статичность такая монументальная. Применяю это к себе, и понимаю, что это не мой стиль. После приобретения малинового Дива дивного, получается так, что и яркости в шалях я не боюсь, но тут яркость какая-то неинтересная для меня.
Но!!!! Что вселяет надежду - я принадлежу к тому счасливому меньшинству форумчан, из тех кто принимают участие в обсуждениях, которым нравятся ВСЕ переизданные шали больше чем их старые аналоги. Вот эта новая свежесть, и как мы тут пишем "умытость", эта тонкость линий, облегченость рисунка и четкость, мне кажется, пойдут очень на пользу шали Времена года.
И конечно, я уверена, что художники и колористы Мануфактуры видят лучше меня очарование шали Времена года именно самого первого рукописного образца, её динамику и свечение, и будут стремиться стилистически приблизить новое издание к оригиналу.
В любом случае, это будет интересно и привлекательно.
Ну а уж покупать, или нет, как носить - это дело десятое. Позже решим.
А на данный момент - большое спасибо Мануфактуре за новое интересное приключение и эмоции.
И самое главное, я уже писала, повторюсь - для меня самое главное то, что Мануфактура этим перезданием почтит память и талант Художника.
Последний раз редактировалось
Фрекен_Жюли 04 июл 2019, 13:02, всего редактировалось 1 раз.