Поговорим...

Модераторы: Натик, Листва

Устинья
Любитель платков
Любитель платков

Re: Поговорим...

Сообщение Устинья » 24 мар 2018, 12:10

Mme N писал(а):
Устинья писал(а):...Читала, что в Санкт-Петербурге есть целый жилищный комплекс с удобствами для вегетарианцев.Имела в виду инфраструктуру, удобную для вегетарианцев)
Заинтригована: а какая инфраструктура нужна вегетарианцам? В смысле магазины специальные?
Насколько я знаю,в некоторых школах и детских садах нет спец. блюд для детей- вегетарианцев и с собой нельзя приносить.
Конечно, удобно когда рядом с домом есть вег. магазин и можно купить колбасы, сыры, растительное молоко и т.д., а не ехать за всеми этими продуктами на другой конец города ( как в моём городе), приятно вечером всей семьёй, после работы,посетить вег. ресторан и пообщаться с друзьями- единомышленниками. Возможно, всё это будет там и ещё будут какие-либо интересные мероприятия проводиться.

ELEN-A
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ELEN-A » 24 мар 2018, 12:14

Vorobei, да это беда. Что-то нездоровое сейчас происходит в этой области.
Адекватно оценивать любую информацию,привить критическое мышление сейчас очень важно.
Видимо времени много свободного,жизнь сама по себе не так трудна как прежде да и многочисленное влияние извне. Я в детстве и юности носила воду, стирала в основном вручную и много еще чего делала руками из ежедневного и мне и в голову не приходило что я питаюсь как-то не так как бы надо!
И на сладкое с детства же подсела)) Без шоколадки,особенно горькой мне очень печально жить.
Последний раз редактировалось ELEN-A 24 мар 2018, 12:19, всего редактировалось 1 раз.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 24 мар 2018, 12:16

ELEN-A писал(а):
Листва писал(а): Вы только не злитесь, но этика и естественные причины, ну это чуть-чуть разные вещи. Естественные причины - это биологическое отсутствие потребности, а этика - всё же социальное.
Я все же отвечу, так правильнее. Тут много нас ,потому и разнородно получается,этим и интересно.

Этика широкое понятие, ведь и нормы морали у каждого разные, при общих социальных.
А злиться мне зачем ><
...
Ну я указываю, придираюсь к словам, неприятно может быть. :"
Для меня дело в формулировках.
Отказалась по естественным причинам, отказалась по этическим соображениям, отказалась по моральным причинам, отказалась по причинам здоровья, отказалась из-за низкого качества предлагаемых продуктов... это всё-всё разное, вот я полезла в бутылку, извините. :>>

Всё-всё, совсем ушла-ушла, спецшколы для веганов обсуждать уже не буду. :lol:

Устинья
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Устинья » 24 мар 2018, 12:19

olgaballet писал(а):Кину ссылки на самое модное питание :) https://instagram.com/p/BgRt3RbhcEB/
https://instagram.com/p/BgrA2AQhQXD/
Ещё очень интересны лекции профессора С.В Савельева про мозг и питание, вегетарианство, можно на ютубе посмотреть.
Мне интереснее послушать лекции врачей, которые сами являются веганами / вегетарианцами. Сегодня как раз одна такая лекция в 16:00, в Москве, в кафе Джаганнат, «Здоровый переход на вегетарианство».
Лекцию прочитает врач-терапевт, веган Апостолова Марина. К большому сожалению, лекция будет не в моём городе(

ELEN-A
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ELEN-A » 24 мар 2018, 12:30

Листва писал(а):Ну я указываю, придираюсь к словам, неприятно может быть. :"
Для меня дело в формулировках.
Отказалась по естественным причинам, отказалась по этическим соображениям, отказалась по моральным причинам, отказалась по причинам здоровья, отказалась из-за низкого качества предлагаемых продуктов... это всё-всё разное, вот я полезла в бутылку, извините. :>>
Придирок не заметила,для меня разность мнений дело обычное и обратное пугает куда больше.
Извините и вы меня, что я вас всё же получается как бы втягиваю в обсуждение. Я ненадолго.
Думаю что проблемы именно у тех кто причисляет себя к какой-то группе и неизбежно чувствует дискомфорт. Приходится подстраиваться в жизни конечно под многое, но тут важно без перегибов.
Сейчас кто-то живет в экопоселениях,кто-то напротив только в мегаполисе более здоров,да мало ли что,но всё это очень сложно подогнать под какое-то единственно верное определение.
Я за осознанный выбор и без навешивания ярлыков.
Последний раз редактировалось ELEN-A 24 мар 2018, 12:39, всего редактировалось 3 раза.

Tata
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Tata » 24 мар 2018, 12:33

Лада писал(а):Я хищник. Мне надо получить определенную порцию (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... мяса, что бы на людей не бросаться. Когда я сытая- я добрая..
?*(): Лада, "мы с тобой одной крови, ты и я". (с)
Я типичный мясоед.

Никого не хочу обидеть, чужое мнение и пищеварение уважаю. :roll:
Но фраза "вегетарианская столовая" всегда меня наводит на эти мысли ;)

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Хотя...ну если людям вкусно именно так, то вопросов вообще быть не может. ^! Единственное - это осознанно должно быть, а не под давлением партнера (как у бедной Лизы) или родителей.
Последний раз редактировалось Tata 24 мар 2018, 12:48, всего редактировалось 4 раза.

Устинья
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Устинья » 24 мар 2018, 12:35

удалено модератором

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр

Сообщение Milora » 24 мар 2018, 12:49

я тоже мясоед..может сказывается кавказская кровь...у нас дома папа всегда готовил мясо..в разных видах..очень вкусно..сейчас, когда мне за 60, я понимаю, что нужно уменьшить потребление мяса, но...не могу...как писала Лада, если не поем мяса, настроение портится.. :roll:

леночка-пеночка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение леночка-пеночка » 24 мар 2018, 12:53

Устинья писал(а):На мой взгляд, сейчас вегетарианцам/ вегенам гораздо легче стало, чем, скажем, лет 10 назад. Большое количество вегетарианских кафе, магазинов, есть даже вегетарианский телеканал, газета. Читала, что в Санкт-Петербурге есть целый жилищный комплекс с удобствами для вегетарианцев.
Ой, я точно старая - ну это же просто рекламный трюк. Ну не бывает удобства для вегетарианцев, бывают нежилые помещения, в которых кто- то занимается бизнесом для извлечения прибыли. Нет, если на берётся достаточное количество желающих питаться только овощами, то будут и кафе и прочее. Но ведь люди переезжают, продают квартиры, покупают, у них подрастает дети, которые вовсе не обязательно будут питаться как родители. Но надеяться на то, что именно в этом месте будут поддерживаться удобства для вегетарианцев - утопия. Или секта, когда иных выживают, заставляют и т. П. От этого вроде пока далеко.
Лично я булкоед - очень тяжело с выпечкой в нашем городе. Приходится радовать себя самой.

Устинья
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Устинья » 24 мар 2018, 12:56

леночка-пеночка писал(а):
Устинья писал(а):На мой взгляд, сейчас вегетарианцам/ вегенам гораздо легче стало, чем, скажем, лет 10 назад. Большое количество вегетарианских кафе, магазинов, есть даже вегетарианский телеканал, газета. Читала, что в Санкт-Петербурге есть целый жилищный комплекс с удобствами для вегетарианцев.
Ой, я точно старая - ну это же просто рекламный трюк. Ну не бывает удобства для вегетарианцев, бывают нежилые помещения, в которых кто- то занимается бизнесом для извлечения прибыли. Нет, если на берётся достаточное количество желающих питаться только овощами, то будут и кафе и прочее. Но ведь люди переезжают, продают квартиры, покупают, у них подрастает дети, которые вовсе не обязательно будут питаться как родители. Но надеяться на то, что именно в этом месте будут поддерживаться удобства для вегетарианцев - утопия. Или секта, когда иных выживают, заставляют и т. П. От этого вроде пока далеко.
Лично я булкоед - очень тяжело с выпечкой в нашем городе. Приходится радовать себя самой.
Это миф, что вегетарианцы питаются только овощами))

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 24 мар 2018, 13:06

Про удобства, в питании, ведь жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Очень тяжело, я даже не представляю в принципе, каково приходится детям вегетарианцам, а ещё пуще веганам, именно детям (родители которых избрали за них этот путь), в дошкольных учреждениях, в школе, в лагерях отдыха или в больнице. Не встречала я таких учреждений, которые готовы полностью обеспечить, в соответствии с рекомендациями педиатров, нормальное качественное питание ребёнка именно вегатарианскими блюдами.
Я не про элитное общество и не про тех, кому свежесобранный урожай самолетом доставляют. Я про обычных людей, живущим на обычные средства.
Отдельная песня это котлеты из сои, например, которые на мясо похожи, или колбаса вегетарианская. Они для чего? Для этики? Колбасы, в принципе, овощными никогда не были. Значит, мы просто разнообразили свое питание, пытаясь обмануть самих себя и приучить организм к этому обману. И уж тем более странно привязывать это к постам. Пост, это ограничение и смирение, это покаяние и молитва, это милосердие и доброе дело, самое простое дело, когда человек о ком то всего лишь подумает хорошо. Пост - не самоцель, и не образ жизни, пост - это вера. И не каждого батюшка благословит на сие действие. Это не значит, что те, кто постится, недостойные и прочее, напротив, я им желаю выдержки и смирения нести это покаяние.

И про этику немного, извините, сразу оговорюсь, что никого не хочу задеть или обидеть.
Случай из моей жизни.
Одна из бывших коллег по работе, сначала в целях экономии, потом в связи с невысоким качеством мясной и мясоперерабатывающей промышленности (и такой период был в стране), потом по состоянию здоровья (нет, заболеваний не было никаких), но действительно признаю, с возрастом мясо как то тяжелее перерабатывается в организме, так вот, решила она стать вегетарианкой. Питалась она всегда умеренно, без перееданий и излишеств, за что была уважаемая лично мной. Сила воли и умение ограничивать себя в своих прихотях, в том числе вкусовых, с моей точки зрения, заслуживает уважения. Всё это было мне понятно, до того самого момента, пока не начались проблемы с усвоением материала из рабочих документов, невозможность сосредоточиться для выполнения простейших задач начала приносить дискомфорт и другим сослуживцам. Допустим, что это явление временное, с каждым может случиться и с изменениями в питании и образе жизни не связано. Но далее убеждения данной коллеги стали ею же рекомендоваться всем остальным. Чего ни я, ни мои подчиненные принять не захотели. Началом грандиозного скандала была небольшая ремарка о пользе не только для тела, но и для души.))) Как вы можете поедать других живых и ради этого отбирать у них жизни? Это не этично, забирать жизнь у кого то, ради того, чтобы набить брюхо.))) Отношение к шубам из натурального меха у неё было соответствующее. Вот со всем и я, и другие сотрудники соглашались и сокрушалились по поводу своего несовершенства.

Но однажды прорвало, при упоминании об этике я эту самую этику просклоняла по всем падежам. Мясо мы не едим, нельзя ради мяса корову забивать. А без кисломолочных продуктов жить не можем, ведь это прекрасная замена мясным продуктам, молоко тоже любим и пьём с удовольствием. Но при этом напрочь забываем, что для того, чтобы кто-то насладился кружкой молока, коровка должна принести теленка, которого забьют, зато корова доиться будет. И сумки любим из кожи и замши, и перчатки из лайки, из шкуры того же теленка, ягненка, козленка. И обувь, ох, как болят ноги с возрастом!, только из натуральных материалов. Потому что мягонькие, а у нас и шпоры, и натоптыши, и косточки на ногах. И стельки ортопедические туда же, и многое другое тоже. А книги в кожаных переплетах, а кошельки, пуховики всех видов из натуральных наполнителей, а натуральные роговые оправы, гребни, а лекарственные препараты? Та же шерсть и производные из неё, вот кто-нибудь в реалии видел, как стригали обращаются с животными? Сколько изрезанных, искалеченных шкур, от баранов до кроликов, только кого это всё волнует? Никого я на улицах Москвы не видела босой или в лаптях из лыка, а в условиях Сибири слабо себе представляю, как вообще можно ходить зимой без сапог с мехом внутри. Вот синтетику на наружном слое обуви представляю, но внутреннее содержание - нет.

Как есть, что есть и что носить каждый выбирает сам. Это его право. И выбор этот я уважаю.
Но при слове этика с сочетании с вегатарианством - напрягаюсь, честно, не верю, извините, не верю совершенно, так как этики не вижу. А платки наши, прекрасные кстати, и, к слову, из шерсти.
Не этичная я какая то. С уважением ^%

леночка-пеночка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение леночка-пеночка » 24 мар 2018, 13:14

Устинья писал(а):
леночка-пеночка писал(а):
Это миф, что вегетарианцы питаются только овощами))
Да хоть кто хоть чем пусть питается, а кафе должно заплатить арендной плату и электричество и зарплату. А так хоть воду можно умело подать. Если сумеешь продать

леночка-пеночка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение леночка-пеночка » 24 мар 2018, 13:20

Кстати, в Москве уже есть антикафе - там вообще не едят. Только поговорить :: Может устроить там слёт шалеманок ^a

ELEN-A
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ELEN-A » 24 мар 2018, 13:29

Шахтуш писал(а): Но при слове этика с сочетании с вегатарианством - напрягаюсь, честно, не верю, извините, не верю совершенно, так как этики не вижу.
Для меня этика в данном вопросе это не осуждать никого за то,что кто-то по-другому живет ,что-то другое жует и конечно по-другому мыслит)
Есть сложности всегда и у всех,не только у веганов, кто-то порицает что не ходишь на причастия,кто-то что носишь изделия из кожи и тд. И это не из страны советов,а просто человеку сложно в себе побороть этот момент и обойтись без нравоучений в общении,принять как данность что твое мнение не единственно верное.
И зачастую именно мне неудобно бывает перед людьми ,что я не ем что-то,потому мне лучше этого не озвучивать и не устраивать себе вообще подобные ситуации.
Какая разница что мы едим.. действительно,лишь бы друг друга не кусали.

алоэ
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение алоэ » 24 мар 2018, 13:35

Со слов диетолога: будете чувствовать себя хорошо, если один раз в неделю есть на ужин два крутых куриных яйца. Белок куриного яйца самый полноценный. ( Из той же телепередачи).

Закрыто

Вернуться в «Флудим по-страшному»