Про удобства, в питании, ведь жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Очень тяжело, я даже не представляю в принципе, каково приходится детям вегетарианцам, а ещё пуще веганам, именно детям (родители которых избрали за них этот путь), в дошкольных учреждениях, в школе, в лагерях отдыха или в больнице. Не встречала я таких учреждений, которые готовы полностью обеспечить, в соответствии с рекомендациями педиатров, нормальное качественное питание ребёнка именно вегатарианскими блюдами.
Я не про элитное общество и не про тех, кому свежесобранный урожай самолетом доставляют. Я про обычных людей, живущим на обычные средства.
Отдельная песня это котлеты из сои, например, которые на мясо похожи, или колбаса вегетарианская. Они для чего? Для этики? Колбасы, в принципе, овощными никогда не были. Значит, мы просто разнообразили свое питание, пытаясь обмануть самих себя и приучить организм к этому обману. И уж тем более странно привязывать это к постам. Пост, это ограничение и смирение, это покаяние и молитва, это милосердие и доброе дело, самое простое дело, когда человек о ком то всего лишь подумает хорошо. Пост - не самоцель, и не образ жизни, пост - это вера. И не каждого батюшка благословит на сие действие. Это не значит, что те, кто постится, недостойные и прочее, напротив, я им желаю выдержки и смирения нести это покаяние.
И про этику немного, извините, сразу оговорюсь, что никого не хочу задеть или обидеть.
Случай из моей жизни.
Одна из бывших коллег по работе, сначала в целях экономии, потом в связи с невысоким качеством мясной и мясоперерабатывающей промышленности (и такой период был в стране), потом по состоянию здоровья (нет, заболеваний не было никаких), но действительно признаю, с возрастом мясо как то тяжелее перерабатывается в организме, так вот, решила она стать вегетарианкой. Питалась она всегда умеренно, без перееданий и излишеств, за что была уважаемая лично мной. Сила воли и умение ограничивать себя в своих прихотях, в том числе вкусовых, с моей точки зрения, заслуживает уважения. Всё это было мне понятно, до того самого момента, пока не начались проблемы с усвоением материала из рабочих документов, невозможность сосредоточиться для выполнения простейших задач начала приносить дискомфорт и другим сослуживцам. Допустим, что это явление временное, с каждым может случиться и с изменениями в питании и образе жизни не связано. Но далее убеждения данной коллеги стали ею же рекомендоваться всем остальным. Чего ни я, ни мои подчиненные принять не захотели. Началом грандиозного скандала была небольшая ремарка о пользе не только для тела, но и для души.))) Как вы можете поедать других живых и ради этого отбирать у них жизни? Это не этично, забирать жизнь у кого то, ради того, чтобы набить брюхо.))) Отношение к шубам из натурального меха у неё было соответствующее. Вот со всем и я, и другие сотрудники соглашались и сокрушалились по поводу своего несовершенства.
Но однажды прорвало, при упоминании об этике я эту самую этику просклоняла по всем падежам. Мясо мы не едим, нельзя ради мяса корову забивать. А без кисломолочных продуктов жить не можем, ведь это прекрасная замена мясным продуктам, молоко тоже любим и пьём с удовольствием. Но при этом напрочь забываем, что для того, чтобы кто-то насладился кружкой молока, коровка должна принести теленка, которого забьют, зато корова доиться будет. И сумки любим из кожи и замши, и перчатки из лайки, из шкуры того же теленка, ягненка, козленка. И обувь, ох, как болят ноги с возрастом!, только из натуральных материалов. Потому что мягонькие, а у нас и шпоры, и натоптыши, и косточки на ногах. И стельки ортопедические туда же, и многое другое тоже. А книги в кожаных переплетах, а кошельки, пуховики всех видов из натуральных наполнителей, а натуральные роговые оправы, гребни, а лекарственные препараты? Та же шерсть и производные из неё, вот кто-нибудь в реалии видел, как стригали обращаются с животными? Сколько изрезанных, искалеченных шкур, от баранов до кроликов, только кого это всё волнует? Никого я на улицах Москвы не видела босой или в лаптях из лыка, а в условиях Сибири слабо себе представляю, как вообще можно ходить зимой без сапог с мехом внутри. Вот синтетику на наружном слое обуви представляю, но внутреннее содержание - нет.
Как есть, что есть и что носить каждый выбирает сам. Это его право. И выбор этот я уважаю.
Но при слове этика с сочетании с вегатарианством - напрягаюсь, честно, не верю, извините, не верю совершенно, так как этики не вижу. А платки наши, прекрасные кстати, и, к слову, из шерсти.
Не этичная я какая то. С уважением
