Нефертум,
Шелк ППМ не покупаю и вряд ли начну. Но признаю, что время меняется, рынок меняется. И только предприятие вольно решить, что для него целесообразно в новых условиях, "ронять" ему репутацию или блюсти. Наши ожидания, привычки и чаяния - это наша проблема, никто не обязан их оправдывать! Я не знаю, кто является основным потребителем изделий ППМ, потеря статуса в чьих глазах будет означать серьезный убыток.
Поверьте, уважаю Вашу точку зрения и, если противоречу, то это не направленно против Вас, а против определенной формы рассуждать, которую вижу в подчеркнутых мной словах.
У меня как раз много шелковых платков ППМ - не современного бренда "как бы престижные марки", а авторских, великолепных работ, которые ничем не уступают по художественности исполнения этим престижным маркам. У меня есть и Исида, и Отражение Юноны, и Промыслы Подмосковья, Ярославль, Итальянский полдень, Белый танец, Клеопатра и много других прекрасных платков. Именно на этом высоком фоне так удручают безликие новинки.
Аргумент "время меняется, рынок меняется" вообще мне не кажется серьезным. Это, конечно, правда, но это было правдой и в 1103 году, и в 1914, и в 1937, и сейчас. Время меняется, жизнь течет, вкусы тоже меняются. В чем же специфичность сегодняшнего момента?
Теперь подумаем, почему вообще стремятся подражать престижным маркам. Потому что они добились определенной репутации, ибо предлагали больше, чем другие - оригинальные, особенно красивые и качественные вещи. Так чем же лучше быть - такой престижной маркой и одним из тысяч подражателей, имена которых никто не в силах удержать? Подражатели не создают, они воруют идею у создателей, которые действительно создают что-то новое.
Подражатели вынуждены продавать дешевле, потому что они и делают худшую работу - они не в состоянии производить особенно оригинальные, стильные, особенно красивые вещи.
Зачем же ППМ с их традицией по-настоящему художнической делать то же самое? Зачем иметь художественный совет, великолепных художников? Даже в очень трудное время, перед войной и после войны, ППМ не выпускало ширпотреб, не выпускало однодневки. Почему же сейчас надо это делать?
Аргумент прибыли тоже не аргумент. На каком основании мы предполагаем, что именно такие вот подражательные работы дают такой ошеломляющий доход предприятию? Разве это достоверно известно?
Не буду даже и говорить про то, что рубль не мера всех вещей. Сейчас речь не идет о разорении ППМ, речь идет о том, стоит ли подрабатывать чем попало?
Мы здесь все болеем за ППМ, я это делаю, во всяком случае. Как любые неравнодушные люди, мы внимательно следим за тем, что она делает, и хотим предупредить результаты ошибочных, на наш взгляд, решений.
Уфф, много букв. Больше не буду высказываться, и так все уже сказала.