eleka писал(а):Почитала...
Поняла, что при покупке шали-платка (речь именно о них, о других товарах не говорим, ситуацию не усугубляем!) одни голову отключают нафик, оставляя решение насущных вопросов о дальнейшей судьбе или участи покупки на потом, т. е. тоже нафик. Другие же голову отключить не пытаются, оставляя включённой по привычке, ибо иначе не могут - не умеют. Бывает...
При этом возможны и пересечения. Т. е. голову можно при покупке как включать, так и выключать. Зависит от получаемой при покупке радости, которую, как говорится, аршином не измерить
Я думаю, голова у всех всегда включена. Но одни используют систему сдержек и противовесов, другие по каким-то причинам не считают необходимым это делать. А причины, как я и говорила, могут быть очень разные. Говорим сейчас только о платках, да.
И мне кажется, ПДО нет. Есть ПРД - но все его по-разному используют, кто-то очень жестко (хочу шаль, но одна зеленая у меня уже есть/одна шаль, один художник/в прошлом месяце я уже покупала шаль, а часто покупать я не могу себе позволить, и т.п.), кто-то очень слабо (хочу шаль и пофиг, что лопнет шкаф/прибьет муж/седьмая синяя/придется занять у подруги, и т.п.). Думаю, если реально нет возможности для покупки, шаль не будет куплена даже при очень большом желании и при самом низком ПРД - ради новой шали наверное вряд ли кто-то станет доедать последний кусок хлеба. Так что все-таки голова включена всегда и у всех. Все оценивают свои силы и возможности при покупке. Просто кто-то разрешает себе больше, а кто-то меньше.
Жозефине-то все равно было, она как-никак жена императора была, казна в ее распоряжении. Хотя может и она ПРД включала - не покупала, к примеру, шали, которые соседка не отличит. Или не покупала то, что ей не идет по цветотипу. Не, ну а что, это тоже ПРД своего рода. Вряд ли она прямо все мела и все купленное оставляла - и что идет, и что не идет. Это маниакальность тогда уже какая-то. Хотя кто их разберет, пращуров этих.