Кройка и шитье

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Кройка и шитье

Сообщение zareslava » 11 янв 2016, 23:15

Snegir66, ^% замечательное платье получилось! Нарядное, красивое и сидит классно! ::

Матрешка, ^% благодарю за схему выкройки и описание славянской рубахи. Возьму на заметку. Хочу такую очень, всё примеряюсь, как она делается. И в остальном - Вы очень правильно всё написали. Согласна с Вами. Умели женщины в старину одеваться. Всё в одежде было продумано, всё практично. И красиво. (*-(

Матрешка
Новичок
Новичок

Сообщение Матрешка » 12 янв 2016, 12:23

Зареславочка,

вот солидарна с вами полнотью в этом вопросе - раньше женщины умели одеваться.

Когда вижу, что предлагается современным женщинам, да еще объясняя как "это" сочетать и носить - меня бросает в дрожь. "Мода" и "тренд" - это женщина в каких-то бесформенных трикотажных тряпках, трикотажных штанишках, натянутых на попу, копытах или кедах на ногах, совершенно невообразимых и странных вещах, громко называемых "одеждой".

Одно время все дружно фыркали на "народный костюм", считая его мешковатым. Так тогда женщина могла пойти в магазин и купить себе платье - в каждом городе были фабрики легкой промышленности, производилась своя одежда и обувь для своих. Помните времена, когда каждая (!) женщина могла позволить себе крепдешиновое (из нат.шелка) платье и даже им пренебрегая? И обувь, и модели, и все было нам "не такое", многие гонялись за румынской обувью и джинсами. "Пустые полки магазинов"? Зато теперь всяким "г" горы завалены.

Фабрики закрыты, оставшиеся еле выживают, женщинам предлагают "нечто" пошитое косоглазыми. Да что они могут нормального пошить своими кривыми ручками и какой у этого "нечто" вид? Какие этикетки не него не вешай - оно будет даже не мешком, а тряпкой, по сравнению с которой одежда русской (укр, бел.рус и любой другой) крестьянки - шик и роскошь.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 12 янв 2016, 15:11

Матрёшка, ^% многое мне тоже не нравится, но ничего не поделаешь, - прошлого не вернёшь. ><

Матрешка
Новичок
Новичок

Сообщение Матрешка » 12 янв 2016, 15:18

Lubava писал(а):Матрешка Чем дальше, тем интереснее увидеть...
Фотография неважная, вещи тоже мятые - из летнего чемодана. Да зачем лучше - и так понятно. Тут три платья и пара детских рубах. Платья практически на любой размер и возраст, девочке - длинное, взрослой тетке - ниже колена. Можно носить и во время беременности, и во время стройности. Темно-синее посредине плохо видно, его шила постаринной фотографии - у крестьянской девочки впереди на своеобразной кокетке ткань была собрана мелкими складочками, как бы не вшитая кокетка, а буфиками, чтобы собрать простой отрез ткани. Крой там тоже не т-образный, а иного характера, не будем углубляться.

Ткани на пошив можно брать любые, и тонкие, и толстые. Толстые даже лучше! Лучше рубаха сидит и меньше проблем при носке. И вообще, рубаха - чем не современное платье? Очень даже платье, и даже интересное.

Конечно, это все на любителя, никто не ищет приз за качество и пошив. Зато эти вещи интересные, удобные и получше будут странных (и неудобных) тряпочек из бутиков, выдаваемых за "модную одежду".Летом вытащу, поглажу, что надо приведу в порядок - и вперед. Кто-то будет фыркать в след, так я тоже фыркаю драным джинсам или падающей матне узких штанин, или выпадающей из штанишек чьей-то попы, или цаплеобразным ножками, или морщинистым коленкам... дело такое. По мне, так пусть судят что одето, чем обсуждают форму задницы. Какая там у мужиков классификация? Грушеобразная, квадратная, обвисшая, тугая и т.д., и т.п.., бррррррр.....

Еще осваиваю длинные юбки-колокол на запахе. На надо лезть в парашют через голову, а обернулась - и пошла. Есть одна из джинсы. Удобно, рекомендую. К ней шью мещанскую приталенную кофту-жакетик на молнии с узким рукавом-фонарик, по выкройке облегающего платья 50-х годов... а то длинные юбки со свитерами не пляшут.
zareslava писал(а):Матрёшка, ^% многое мне тоже не нравится, но ничего не поделаешь, - прошлого не вернёшь. ><
А я мечтаю, чтобы прошлое вновь стало настоящим. Оно же и есть настоящее. А современное - искусственное, НеНастоящее, суррогатное, виртуальное какое-то... по крайней мере в такое будущее людей стараются запихнуть. От выбора людей зависит, что им будет. Не захотят - никто их не засунет в ткани с нановолокнами. Захотят, скажут "да, это все чудесно, современно, актуально, лучше чем ранье" - будет такое, что ужасное сегодня вспомнится с ностальгией. Шо, не?

p.s. Люблю платья..... Когда-то думала: поеду в Латинию, куплю себе платья красивые, там у них Софи Лорен есть и бабы, говорят, толк в одежде знают. Угу. То, что мне понравилось - из белорусского льна, регланчик, 3 четверти рукав, длинна на ладонь ниже колена - 400 тугриков. Остальное по 70, 80, 100 в бутиках - репана синтетика чинайчиками леплена, а фасоны - на помойку выбросить. И бабы крокодилы, что они понимают.... Брешуть нам наивным, лапшу вешают.
Вложения
IMG_4217.JPG
Последний раз редактировалось Матрешка 12 янв 2016, 15:52, всего редактировалось 1 раз.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 12 янв 2016, 15:52

Матрешка , спасибо за идею, надо бы сшить для дома такое платье-рубаху оторвавшись на вставках из другой ткани, можно и защипчики пристроить.
Юбка с запахом действительно удобно, сейчас ношу, сшила из теплой клетки плюс подкладка, морозы не страшны, хорошо греет.

Матрешка
Новичок
Новичок

Сообщение Матрешка » 12 янв 2016, 16:41

Юбка с запахом - плахта, понева собственной персоной, элемент народного стиля и никак иначе. Обожаю, насколько удобно - не передать словами.

Да, начать надо с дома - пестренько, весело и жизнерадостно. А войдя во вкус, можно и экспериментировать с выходом. Например, рубаха в черном цвете из льна или крепа (широкий пояс, длинна до средины голени, силуэт - песочные часы) вполне может соперничать с загадочным "маленьким черным платьем" и служить даже для выхода в свет. А что? Видели последний выпуск журнала "Бурда-мурда"? Что они предлагают носить... комбинации за платья выдают. А на Украйне в одном интернет-магазине цветные платья по крою вышиванки стоят по 200 долларов. Хорошую ткань взять, крой легкий (никаких выкроек!) и эффектный - вся соль.

В моих вариантах ткань скромная, бязь какая-то, никто не скажет, что я пришла в домашнем платье на работу, потому что я - домохозяйка, а на базар, в магазин, на прогулку - сойдет. Дома ношу фабричные одежды, трикотаж - удобно, но он сильно надоел, чтобы одевать его везде, а также туники с леггинсами, бриджами. Носить дома длинное - рискую упасть на лестнице между этажами. Настоящие вышиванки очень здорово и красиво для дома, так жалко затягивать. Стала носить на выход - пока экспериментировала, то не очень, конечно, гхм. Теперь буду на лето шить отрезное платье (сарафан) с узким лифом и прямой юбкой со складками на молнии впереди. Наклепать несколько по одной выкройке... Однотонных.

Одно время все мои джинсы перешли в разряд домашней одежды - прекрасно носятся, стираются, дома выглядят свежо, спортивно, мягкие в носке, а потом перевелись совсем. Вывела из жизни. Нельзя же десятилетиями носить одно и то же.

Жизнь и так коротка, что ее осерять и оскучнять своими одеждами. В нашей культуре всегда присутсвовали яркие краски, часть которых мы так любим созерцать на милых сердцу павлопосадских шалях.
Последний раз редактировалось Матрешка 12 янв 2016, 16:58, всего редактировалось 1 раз.

ЯНатальяЯ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЯНатальяЯ » 12 янв 2016, 16:58

Предлагаю посмотреть, как выглядели простые русские женщины в деревне летом.
Хорошее фото! Информативное! Но кто хочет так выглядеть в наши дни ? (Хочется это фото перенести на страницы форума, но у меня не получается. http://newauction.ru/offer/russkie_zhen ... 98117.html

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 12 янв 2016, 17:00

Матрешка писал(а):Носить дома длинное - рискую упасть на лестнице между этажами.
Платье ручкой подобрать и вперед, как в старину, у Вас же не вертикальные лестницы.

Матрешка
Новичок
Новичок

Сообщение Матрешка » 12 янв 2016, 17:03

В деревнях они и сегодня выглядят точно также. Или вы думаете, что они там на шпильке в элегантных платьях с павлопосадской шалью на плечах в стиле "ля рус" ходят коровам хвосты крутить? )) ))
---
Ой, не... иногда приходится по лестнице бежать вниз или вверх, подбирать нет времени, боже упаси что-то длинее, чем на ладонь ниже колена.
Последний раз редактировалось Матрешка 12 янв 2016, 17:05, всего редактировалось 1 раз.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 12 янв 2016, 17:04

ЯНатальяЯ писал(а):(Хочется это фото перенести на страницы форума, но у меня не получается.
Пожалуйста
Вложения
8j8ce8n6cnA.jpg

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 12 янв 2016, 17:09

Матрешка писал(а):В деревнях они и сегодня выглядят точно также.
Я не большой спец по деревням, но что-то я сильно сомневаюсь в этом. Мне такое видеть не доводилось, скорее спортивные костюмы всех форм. Мне кажется, платье и сарафан в деревнях редкость, даже на пожилых.

ЯНатальяЯ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЯНатальяЯ » 12 янв 2016, 17:10

Натик, спасибо Вам. ^%

янтарная бусина
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение янтарная бусина » 12 янв 2016, 17:12

Ну, чего уж там... гулять, так гулять... интернет от лучины?

Матрешка
Новичок
Новичок

Сообщение Матрешка » 12 янв 2016, 17:15

Натик писал(а):
Матрешка писал(а):...скорее спортивные костюмы всех форм. Мне кажется, платье и сарафан в деревнях редкость, даже на пожилых.
Хоть сарафан, хоть спортивный костюм, а лица и их выражения - то же самое. Нет? Я видела деревенскую бабу лет 70 на велосипеде в черных брючках с гипюровыми вставками, через которые просвечивались ноги. Лучше бы она одела бабскую юбку и хустку и не позорилась. Все равно ни молодой, ни стильной не станет.

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Вложения
Мерцалова-Поэзия-народного-костюма-1988_130.jpg
Последний раз редактировалось Матрешка 12 янв 2016, 18:38, всего редактировалось 4 раза.

Земная
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Земная » 12 янв 2016, 17:20

Матрешка писал(а):В деревнях они и сегодня выглядят точно также. Или вы думаете, что они там на шпильке в элегантных платьях с павлопосадской шалью на плечах в стиле "ля рус" ходят коровам хвосты крутить? )) ))
---
Странные у Вас понятия о современной деревне. Уж сколько я вижу, женщины в деревнях носят джинсы-бриджи-леггинсы с "кофточками"-футболками-майками, ну и спортивный костюм - куда ж без него.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»