Дамы, и Фунтик - красавец, и бенгальская кошечка, и вислоухая - загляденье!
Я с вопросом к котоводам с большим стажем наблюдения за этими прекрасными домашними любимцами. Недавно произошел такой случай. Мою племянницу 10-ти лет укусил мой же кот, корниш-рекс. Ему чуть больше года. Укусил довольно сильно, в руку ровно посередине между локтевым сгибом и запястьем с внутренней стороны, текла кровь, остались следы от зубов.
Он совершенно не агрессивный, ласковый. Все прививки есть, домашний, на улицу не ходит. В агрессивном поведении ранее замечен ни разу не был. История, со слов девочки, выглядит так, что она сидела читала книгу, подошел кот, укусил насквозь ни с того, ни с сего, развернулся и ушел. При этом ранее ребенок тискал кота, мог затискать очень сильно, как с живой куклой порой обращалась, но раньше он ни ее, ни кого бы то ни было не кусал.
При этом девочка наша любит, так сказать, приврать немного, и доверия ей нет никакого (с моей стороны). Но факт остается фактом - укус имел место быть. У кота спросить нельзя, как все было на самом деле. Мы кота, конечно, поругали и даже побили легонько (по попе пошлепали в разумных пределах), он после этого неделю пришибленный и даже больной был. Сутки ничего не ел, не пил, не вставал со своего места, даже в туалет не ходил. Было такое ощущение, что его напрасно наказали. Для него вся эта история была стрессом.
Так вот, вопрос в студию - может ли кот просто так укусить? Мне казалось, что нет. Но вдруг может, и вообще, если он опасен для жизни? Вы когда-нибудь сталкивались с такими проявлениями? Я котовод неопытный, ребенка, конечно, очень жаль (если б моего ребенка укусил кот, ух, я бы ему!!!!), но кота тоже жаль, хочу для себя понять, где собака зарыта. Ну и, естественно, не хочу быть сама покусана в один момент ни с того, ни с сего.