Натик писал(а):А есть ли у кого-нибудь ваточник и горец сорта "Палитра художника"? Ваточник тоже обещают большим кустом, а аромат, просто духи, если и красота куста будет соответствовать, то я его уже обожаю. Этот горец тоже не из маленьких с необыкновенно красивыми листья мазками разных цветов, но пишут, что вымерзает.
Натик, нет ни того, ни другого, на растения известные. Ваточник цветёт почти как посконник, и пахнет, действительно, приятно. Ваточников в наших палестинах зимующих два - мясо-красный и сирийский. Сирийский агрессивен и может выстреливать побегами довольно далеко. Мясо-красный ведет себя пристойно. Собсьна, вот статья о ваточниках:
http://flower.onego.ru/other/asclepia.html
Горец этот проблемный, может вымерзать, нуждается в укрытии. Ну, попробуешь, может, и нормально всё позимует. Статья о виргинских горцах (не путать с другими беспроблемными горцами, это совсем разные растения):
http://flower.onego.ru/other/other/persicar.html
А это, повторюсь,
самая полная на сегодняшний день энциклопедия декоративных растений в рунете. Все остальные ресурсы, претендующие на это звание, дерут из неё. Тут можно найти любое растение с описанием. историей, фотографиями и особенностями ухода:
http://flower.onego.ru/home.html
янтарная бусина, ну да, чубушник))) Жасмин - это другое совсем растение, у нас не зимующее. И, кстати, в духах, говоря о нотах жасмина, имеют в виду именно жасмина, не чубушника

А в Канаде чубушники тоже смешно зовут: Mockorange.
Самые душистые из моих, запах которых чувствуется на десяток метров - лемуановский Belle Etoile и веховский Воздушный десант. Оба пахнут земляникой, но у первого это земляника парфюмерная, а у второго самая настоящая, как с опушки леса. Первый сам собой формирует очень приятный куст со слегка изгибающимися фонтаном ветвями, второй с более жесткими прямыми побегами.
Фото кустов нет, а цветочки вот (у ВЕ они ещё и с красноватым глазком):
Вот, если нужно, описание многих сортов, в т.ч. зарубежной селекции:
http://flower.onego.ru/kustar/philad_s.html