Не похоже на сапфирин, скорее содалит, конечно могу и ошибаться.Натик писал(а):Rakita , как к Княжескому лазуриты хорошо!Rakita писал(а):и сапфириновыми чётками
Ох, конечно же, содалит. Как я могла так ошибиться...

Не похоже на сапфирин, скорее содалит, конечно могу и ошибаться.Натик писал(а):Rakita , как к Княжескому лазуриты хорошо!Rakita писал(а):и сапфириновыми чётками
Ох, конечно же, содалит. Как я могла так ошибиться...Натик писал(а):Не похоже на сапфирин, скорее содалит, конечно могу и ошибаться.Rakita писал(а):и сапфириновыми чётками
Tapya S , красивые бусы и цвет красивый. Но только это не натуральный цвет варисцита, он не бывает таким ярким. Скорее всего это тонирование и хорошо, если варисцита.Tapya S писал(а):Недавно купила бусы из варисцита. Интересный, яркий камень с богатой цветовой палитрой.
Источник http://nimleo.livejournal.com/84400.htmlОсновные места добычи варисцита: США, южная Австралия, Польша, Испания и Бразилия.
Обычно в ювелирном деле используется просвечивающий зеленый или сине-зеленый варисцит с ровной окраской. Особенно ценятся камни с кольчатым узором из Юты. Их окраска варьируется от изумрудно-зеленой до светло-сине-зеленой. Редкий ярко-розовый и красный, богатый железом варисцит идет из бразильских копей Боа-Виста (Boa-Vista), Минас-Жерайс (Minas Gerais), а так же шахты южной Австралии "Железный король" (Iron Monarch), Железная голова (Iron Knob).
На сегодняшний день варисцит остается больше коллекционным камнем, чем поделочным. Как и в случае бирюзы, он попадается небольшими корочками и наростами, добывать которые в промышленных масштабах нерентабельно. Стоимость качественного образца варисцита вполне может быть выше, чем у похожего кусочка бирюзы.
Следут быть осторожным, если собираетесь покупать варисцит. Во-первых, он редко встречается даже у крупных фирм-производителей, поэтому в небольших местных магазинах его могут запросто спутать, благо есть с чем. Во-вторых, его вполне можно красить за счет пористости. Покрашенный в голубой цвет варисцит выдается за бирюзу, однако финансовая выгода в данном случае не очевидна.
Можно встретить вместо варисцита крашеный под хризопраз халцедон , низкокачественный крашеный нефрит, хризоколлу, крашеный зеленым лаком кальцит - мраморный оникс.
Желтый варисцит имеет неприятный ядовитый оттенок, в ювелирном деле не используется, но иногда бывает в виде гальки и коллекционных камней - он дешевле всех прочих разновидностей. Он-то и идет на крашеную бижутерию.
Имейте в виду, что густо-синего и выраженно чисто-голубого варисцита в природе не бывает! В лучшем случае это - окрашеная прессованная масса варисцита, а в худшем - и не варисцит вовсе. Цвет варисцита всегда мягкий, матовый, не режущий глаз. Стоимость таких крашеных "произведений авторского творчества" - максиум рублей 300 за бусы, не говоря уже о вставках.
Крашеный варасцит сразу выдает свою природу чрезмерно яркой, неестественной окраской. Такой пойдет разве что как бижутерия самого низшего сорта.
Натуральный красный, пурпурный, розовый варисцит исключительно редкий, стоимость даже небольшой ювелирной вставки из него не может быть ниже 300$. Даже для профессионального коллекционера получить такой камень не просто и приятно для своей гордости.
Варисцит используется в большинстве случаев в виде небольших вставок до трех сантиметров в диаметре, реже в виде бус. Простенький кабошон однотонного зеленого или светло-зеленого варасцита можно приобрести от 600 до 1200 за штуку. Варасцитовую гальку можно приобрести и за символичные 200 рублей за камень. Бусы варасцитовые вполне могут поспорить по стоимости с бусами из бирюзы: от 4000 до 8000 рублей за штуку, и даже за 15000 рублей. Надо сказать, что сегодня они являются исключительной редкостью.
Из хорошего стоить отметить, что варасцит является гораздо менее популярным брендом, чем собственно похожая внешне бирюза, поэтому подделывают его на порядок реже. К примеру, синтетический варасцит не производят. Зато красят природный.
Варасцит похож на следующие природные камни:
- Хризопраз, зеленый халцедон. Хризопраз гораздо тверже, он холодный и тяжелый.
- Хризоколла. Окраска ее гораздо разнообразней, характерны четкие цветные зоны.
- Бирюза, зеленоватая. Здесь могут возникнуть проблемы. Бирюза всегда непрозрачная, а варисцит частично прозрачен или просвечивает. Прожилки иные: у бирюзы они коричневые, у варасцита - зеленые. У варасцита твердость и плотность ниже, чему бирюзы.
В случае с камнями все немного не так.Тонированные и проч. обработанные камни уже по определению не могут быть качественными, на это идет низкосортное сырье.Кому-то важен бренд,а кому-то достаточно того,что качество отличное.И не важно,кто производитель.Не секрет, что брендовые вещи не всегда бывают лучшего качества.