Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Самоцветы

Сообщение Rakita » 27 авг 2014, 23:13

Натик писал(а):Rakita , как к Княжескому лазуриты хорошо!
Rakita писал(а):и сапфириновыми чётками
Не похоже на сапфирин, скорее содалит, конечно могу и ошибаться.
Ох, конечно же, содалит. Как я могла так ошибиться... :>> Спасибо, что заметили...

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 27 авг 2014, 23:14

Натик писал(а):
Rakita писал(а):и сапфириновыми чётками
Не похоже на сапфирин, скорее содалит, конечно могу и ошибаться.
Ох, конечно же, содалит. Как я могла так ошибиться... :>> Спасибо, что заметили...

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Преподаватель

Сообщение Tapya S » 28 авг 2014, 08:18

Недавно купила бусы из варисцита. Интересный, яркий камень с богатой цветовой палитрой. На фото бусы с платком "Вечерний сад"-15. Бусы с платком не ношу. Мне кажется перебор. Просто захотелось показать как перекликается "Вечерний сад" в этом колорите с варисцитом.
Вложения
"Вечерний сад"-15 (худ.Т.Сухаревская)

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Конфесса » 28 авг 2014, 10:27

Tapya S, ^% какие яркие бусы, красивые, нежные,пошла искать в гугле о Ваших варисцитах!

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 28 авг 2014, 16:41

Tapya S писал(а):Недавно купила бусы из варисцита. Интересный, яркий камень с богатой цветовой палитрой.
Tapya S , красивые бусы и цвет красивый. Но только это не натуральный цвет варисцита, он не бывает таким ярким. Скорее всего это тонирование и хорошо, если варисцита.
Основные места добычи варисцита: США, южная Австралия, Польша, Испания и Бразилия.

Обычно в ювелирном деле используется просвечивающий зеленый или сине-зеленый варисцит с ровной окраской. Особенно ценятся камни с кольчатым узором из Юты. Их окраска варьируется от изумрудно-зеленой до светло-сине-зеленой. Редкий ярко-розовый и красный, богатый железом варисцит идет из бразильских копей Боа-Виста (Boa-Vista), Минас-Жерайс (Minas Gerais), а так же шахты южной Австралии "Железный король" (Iron Monarch), Железная голова (Iron Knob).

На сегодняшний день варисцит остается больше коллекционным камнем, чем поделочным. Как и в случае бирюзы, он попадается небольшими корочками и наростами, добывать которые в промышленных масштабах нерентабельно. Стоимость качественного образца варисцита вполне может быть выше, чем у похожего кусочка бирюзы.

Следут быть осторожным, если собираетесь покупать варисцит. Во-первых, он редко встречается даже у крупных фирм-производителей, поэтому в небольших местных магазинах его могут запросто спутать, благо есть с чем. Во-вторых, его вполне можно красить за счет пористости. Покрашенный в голубой цвет варисцит выдается за бирюзу, однако финансовая выгода в данном случае не очевидна.

Можно встретить вместо варисцита крашеный под хризопраз халцедон , низкокачественный крашеный нефрит, хризоколлу, крашеный зеленым лаком кальцит - мраморный оникс.

Желтый варисцит имеет неприятный ядовитый оттенок, в ювелирном деле не используется, но иногда бывает в виде гальки и коллекционных камней - он дешевле всех прочих разновидностей. Он-то и идет на крашеную бижутерию.

Имейте в виду, что густо-синего и выраженно чисто-голубого варисцита в природе не бывает! В лучшем случае это - окрашеная прессованная масса варисцита, а в худшем - и не варисцит вовсе. Цвет варисцита всегда мягкий, матовый, не режущий глаз. Стоимость таких крашеных "произведений авторского творчества" - максиум рублей 300 за бусы, не говоря уже о вставках.

Крашеный варасцит сразу выдает свою природу чрезмерно яркой, неестественной окраской. Такой пойдет разве что как бижутерия самого низшего сорта.

Натуральный красный, пурпурный, розовый варисцит исключительно редкий, стоимость даже небольшой ювелирной вставки из него не может быть ниже 300$. Даже для профессионального коллекционера получить такой камень не просто и приятно для своей гордости.

Варисцит используется в большинстве случаев в виде небольших вставок до трех сантиметров в диаметре, реже в виде бус. Простенький кабошон однотонного зеленого или светло-зеленого варасцита можно приобрести от 600 до 1200 за штуку. Варасцитовую гальку можно приобрести и за символичные 200 рублей за камень. Бусы варасцитовые вполне могут поспорить по стоимости с бусами из бирюзы: от 4000 до 8000 рублей за штуку, и даже за 15000 рублей. Надо сказать, что сегодня они являются исключительной редкостью.

Из хорошего стоить отметить, что варасцит является гораздо менее популярным брендом, чем собственно похожая внешне бирюза, поэтому подделывают его на порядок реже. К примеру, синтетический варасцит не производят. Зато красят природный.

Варасцит похож на следующие природные камни:
- Хризопраз, зеленый халцедон. Хризопраз гораздо тверже, он холодный и тяжелый.
- Хризоколла. Окраска ее гораздо разнообразней, характерны четкие цветные зоны.
- Бирюза, зеленоватая. Здесь могут возникнуть проблемы. Бирюза всегда непрозрачная, а варисцит частично прозрачен или просвечивает. Прожилки иные: у бирюзы они коричневые, у варасцита - зеленые. У варасцита твердость и плотность ниже, чему бирюзы.
Источник http://nimleo.livejournal.com/84400.html

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Преподаватель

Сообщение Tapya S » 28 авг 2014, 16:54

Натик, я не специалист в области минералогии. Варисцит до покупки бус ни разу не видела. Надеюсь на репутацию ювелирного салона в котором приобрела бусы. Да и цена у этих бус приличная. Хотя кто знает, и в хороших магазинах подделки могут встречаться.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 28 авг 2014, 17:12

Tapya S, я тоже не специалист, могу и ошибаться. Знаю только, что сейчас масса такого варисцита продается и в виде готовых бус в салонах, и в виде бусин, все тонированное. В салонах цена обычно от 1500 до 5000 в зависимости от амбиций салона, в магазинчиках с бусинами цена около 400-600 руб за нитку.
На заре моего увлечения я сама повелась на этот "варисцит" и купила в салоне тоже довольно дорого бусы. После изучения вопроса варисцит больше не покупаю, поскольку гарантий дать никто не может, а в его подлинности при таком вале на рынке камней я сильно сомневаюсь.
Вот пример http://salini-style.ru/index.php?cat=190, магазин бусин, там есть и на Ваш похожий, но это все в лучшем случае тонированный варисцит, или его крошка, в худшем случае китайское варево, они это умеют
Конечно, это только мое мнение.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 28 авг 2014, 18:30

Девочки, а можно задам вопрос профана? Не понимаю я смысла установления точного происхождения и названия камня. Ну, какая разница в том, варисцит тонироваан или нет, нагрет ли какой-то другой камень или нет, или вообще это каменная крупка, соединенная вместе. На что это влияет?
Я, надо сразу оговориться, совершенно не верю в целительность камней или их мистические качества. Никогда не была знакома с человеком, которому бы помогло наличие или ношение каких-либо минералов.
Что же касается стоимости, то, захоти мы в трудную минуту продать любые наши украшения, мы быстро убедимся, что их стоимость совершенно не соотвествует нашим ожиданиям. При мне оценивали еще в Москве в советское время старинное кольцо с бриллиантом хорошей воды. Кольцо было тонкой работы, замечательной работы, золото с платиной. Оценили в пустяковину, потому что работа ювелира не ценится вообще, а золото, платина и бриллианты оцениваются как простые, необработанные материалы - по весу, причем по самой сомнительной оценке. Потом с Испании слышала о еще более скандальных оценках.
Бабушка моя рассказывала, что во время гражданской войны на Украине, а потом голода 1932 года меняла бриллиантовые сережки, золотые часы, жемчужное колье на пару кг муки, сметану, молоко для семьи.
Ювелирные украшения как капиталовложения не имеют смысла. Вкладывать надо, в случае, если есть деньги, в чистые слитки золота - как делают в Испании некоторые люди с деньгами.
А тогда, какая разница в том, какой это именно камень? Мы платим, мне кажется, или, по крайней мере, я плачу - за красоту и необычность работы, за красоту камня, за то, как он обыгран с металлом, как он показан. Как и в случае с ПП платками, я плачу за красоту, выдумку и работу.

Покупаю я в основном серебро, к золоту я равнодушна. И сразу забываю назвния камней, ну, кромем некоторых - моих любимых аквамаринов, апатитов, бирюзы, кораллов, жемчуга.
Мне страшно интересна точка зрения тех, кто думает иначе, кто читает и интересуется камнями. Объясните, пожалуйста, мне смысл точного знания.

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 28 авг 2014, 19:09

mrrmumur,Оля,поддерживаю твою точку зрения!У меня много украшений,но никогда не проверяла на подлинность)Если нравится,не заморачиваюсь,покупаю!
Но,как человек,который немного занимается созданием украшений,скажу:есть люди которым принципиально происхождение и подлинность камней в изделии.И это нормально,человек хочет знать ,за что он платит деньги.
Последний раз редактировалось oksi 28 авг 2014, 19:35, всего редактировалось 1 раз.

crazywool
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: переводчик, рукоделие
Контактная информация:

Сообщение crazywool » 28 авг 2014, 19:28

От камня напрямую зависят его физические свойства. Мы платим, например, за агат... розовый, да, для кого-то красиво, но краска быстро обесцвечивается и становится видна копеечная стоимость материала. Твердость камня имеет значение - стекло царапается, а сапфир - уже намного меньше. Крашеный агат, конечно остается агатом, но часто через некоторое время теряет вид. Яшма, к примеру, хороша практически вся и она очень прочная.
Для меня действительно важно за что я плачу деньги, натуральный, необработанный красками и температурами камень ценится выше обработанных, а я ценю натуральную красоту, потому что она - на века, и я готова за некрашеный камень заплатить больше, чем за продукт людской фантазии ;)

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 28 авг 2014, 19:41

mrrmumur, смысл точного знания думаю у всех свой. Мне, например, раньше было, как и Вам, совершенно безразлично что за камень, главное чтобы нравилось. Сейчас люблю камушки, поэтому мне интересно узнавать их по названиям и как они выглядят. Как знакомство, "вот ты какой оказывается". А знакомиться с его искаженным обликом мне не интересно. Камень может быть облагорожен, т.е. улучшен его вид в пределах свойственных ему по природе, например бирюза, аметист, цитрин, для меня это допустимо. Вот и весь смысл моего точного знания.
Есть и еще момент, я не очень доверяю этой покраске камней. Иногда она банально линяет, например коралл и лазурит. Агаты для изменения цвета облучают, что тоже не радует. Сейчас большинство камней на наш рынок идет из Китая, они большие мастера, я однажды купила "яшму", которая долго воняла какой-то едкой химией и явно была сварена, это было видно по структуре камня, да это и не новость оказывается.
Кому-то важен бренд,а кому-то достаточно того,что качество отличное.И не важно,кто производитель.Не секрет, что брендовые вещи не всегда бывают лучшего качества.
В случае с камнями все немного не так.Тонированные и проч. обработанные камни уже по определению не могут быть качественными, на это идет низкосортное сырье.

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 28 авг 2014, 19:57

Натик,(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 28 авг 2014, 20:09

Девочки, спасибо! Прочитала ответы с большим интересом и поняла Вашу точку зрения. Особенно прониклась взглядом Наташи-Натик - насчет желания сказать камушку "вот ты какой, оказывается." Этот желание мне понятно и, хотя к камням оно пока не возникло, но я так же чувствую по отношению к розам, к ароматическим травам, да и к некоторым другим вещам.
Мнение Алены для меня менее убедительно, хотя достойно внимания и уважения. Ну, какая там красота на века... Мы сами не вечные. И если наши украшения не алмаз "Шах", то вряд ли они будут жить века. Я бываю на блошином рынке, где в картонных коробках продают украшения, оставшие после одиноких стариков - можно присесть на корточки (коробка-то на земле стоит или на низком столике) и перебирать старинные бусы, серьги, кольца, браслеты, которые с любовью выбирали, дарили любимым, кокетливые женщины надевали и чувствовали себя неотразимыми, а теперь это просто мишура, рухлядь. Бывают там и хорошие камни - я купила тяжелую нитку больших малахитов, настоящих, красивых. Подруга нашла цепочку с кулоном, приняла за серебро, купила, а оказалась платина.
Стоит это все совсем немного - продавцы называют цены на авось, иногда сильно завышают, иногда занижают. Они не знают сами, что продают. Так что, какое тут пережить века...
Да и вообще даже самые натуральные камни плохо переживают века. У меня есть несколько вещей моей прабабки, уцелевшие после войн и голода. Некоторые, как резная камея, кулон с аметистами, "живы", хотя, на мой вкус, устарели - они не предназначены для ношения с джинсами и майками. Другие - как нитка жемчуга прабабушки, умерли, потускнели, потеряли красоту. Жемчуг, как и бирюза, недолговечны. Пятьдесят - шестьдесят лет - их предел.
И даже прочность камней для меня не очень убедительный аргумент. Ну, конечно, если носить кольцо, не снимая, каждый день, это важно. Но мои украшения носятся, снимаются, одеваются другие и т.д. Так им сносу нет.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 28 авг 2014, 20:36

mrrmumur, Ольга! Очень интересно написали про камни, вообще про украшения. ^%

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 28 авг 2014, 20:45

mrrmumur, про века согласна. Какие тут века, мне уже неинтересны украшения моей молодости, что там века. Даже хорошие камни со временем нуждаются в повторной полировке, у меня есть старые гранаты из бабушкиных колец, камни все поцарапаны. На века, это действительно золото в слитках :lol: Но это не про меня, золото не люблю, а тем более в слитках. Для меня красивая яшмочка может быть приятнее амлаза, да и дешевле, что тоже не мало важно.

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»