Выставки

Модераторы: Натик, Листва

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Выставки

Сообщение Любовь Анатольевна » 20 янв 2014, 13:21

LadyWinter писал(а):Особенно привлекло внимание платье из серебристой парчи "с высокой вышивкой", как написано на этикетке. И тканая шаль в стиле "Царского" палантина - элемент костюма придворного арапа))) Эти экспонаты находятся в Мироваренной палате Патриаршего дворца (направо после лестницы) и в зале налево после лестницы.
Высокая вышивка - это вышивка по картону.
А шаль - в видео на 3.20 минуте: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=540669
Я еще раз забегу на днях. Спасибо за напоминание! ^%
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

екатерина111
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение екатерина111 » 20 янв 2014, 14:39

boulangerie, большое спасибо за информацию. :: ^%

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 20 янв 2014, 16:59

boulangerie, и от меня спасибо за новости и информацию! ^%
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 20 янв 2014, 17:08

LadyWinter писал(а): Обратила внимание на бисерный ридикюль, Вы его показывали на фото в этой теме, там над цветочным мотивом тёмным бисером набрано "1917г". Интересно, такое заметное датирование было распространённым явлением или это редкий случай? А, может, это не год его создания, а какая-либо памятная для обладательницы дата? Неужели, скажем, через пять лет такой заметный акцент не был бы помехой для модницы, мол, столько лет сумочкой пользуется?
Сумочку вышивали в 1917 году, но по старинной берлинской схеме старинным бисером по старинной же канве. Фермуар прижимной (современный началу 20-го века). На другой стороне вышиты инициалы. Может быть кто-то решил довышивать начатую в 19-ом веке вышивку и поэтому решил добавить дату окончания работы. >< Моя версия.

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 21 янв 2014, 10:12

Вашу версию поняла, спасибо! ^%
Вот всё же, сколько тайн в маленькой сумочке! И какая история (происхождение). Я уж молчу про человека, которому она принадлежала. Где и как провела время до того, как попасть в коллекцию... Ну, и так далее. И так - любая, наверное, вещь. Интересно всё это.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 21 янв 2014, 12:43

LadyWinter писал(а): Вот всё же, сколько тайн в маленькой сумочке! И какая история (происхождение). Я уж молчу про человека, которому она принадлежала. Где и как провела время до того, как попасть в коллекцию... Ну, и так далее. И так - любая, наверное, вещь. Интересно всё это.
Это называется "провенанс". Вещь с историей ценится дороже.

Воротнюк Александра
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Выставки-Наталия Гончарова

Сообщение Воротнюк Александра » 06 фев 2014, 13:22

"В новой декоративности Гончаровой как бы сплавились динамика футуристического "примитива", монументальная пластика, идущая от древнерусской фрески, веселая наивность лубка и почерпнутая из глубин народного творчества чистота и мощь открытого цвета" (статья М.В. Давыдовой Театрально-декорационное искусство, Русская художественная культура конца 19 начала 20 века)

Приведенная цитата однозначно определяет ощущение от представленных на выставке живописных, впрочем, и графических работ Натальи Гончаровой. Поразительно, насколько при очевидном одинаковом техническом мастерстве этакой многостанковости успевшей поработать в рамках большинства авангардистских течений начала 20 в художницы транспарантно ее отношение к используемым темам и даже выбранной технике и палитре! Вот почему больше остального понравились крестьянские циклы и жатва, полнокровные чистым плотным цветом и смыслом, пренебрегающие перспективой, но абсолютно демонстрирующие привязанности автора: проживая большую часть жизни за пределами России, в Париже Гончарова всегда мечтала вернуться на родину. А родиной для нее была среднерусская деревня. Хорошо прослеживаются в работах художницы и ее образовательные истоки, все таки начинала она со скульптуры, отсюда и такая уверенность в использовании объемов, в том числе отказ в ряде случаев от трехмерности изображения. Совершенно очаровала и растрогала выполненная гуашью работа формата А4 (?), сюжетно демонстрирующая момент гнева Господнего, пролившегося на Адама и Еву: дуга мужской спины, закрывающей женскую фигурку, выполнена минимумом художественных средств, но какая при этом художественная выразительность!..

С огромным удовольствием услышала бы впечатление о выставке почитателей лучизма и футуризма. Эстетика этих направлений мне не близка,не понятна, но интересна.
Кроме того, интересует качество полиграфии и правдивость цветопередачи в каталоге выставки, может кто-нибудь из форумчанок ознакомился и/или купил? Я вот пренебрегла до выставки, а после ларек был уже закрыт

В заключение хочу прямо таки шапитошно-цирковой призыв озвучить: "Спешите увидеть!". Выставка работает до 16 февраля

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 12 фев 2014, 21:19

Вы знаете, я никогда не причисляла себя к поклонникам Гончаровой/Ларионова, да и вообще авангарда (хотя, безусловно, это любопытнейшее явление, и оно заслуживает внимания всякого претендующего на просвещённость человека, не "ватника" то есть, как сейчас говорят. И кто бы спорил))). Поэтому на выставку зашла "по случаю", будучи на Крымском валу по другому делу. Первым делом заглянула в киоск :) Каталог - 1500 руб. Не, думаю, не надо мне.
Но выставка так понравилась, что на выходе заспешила снова в киоск, заиметь сей гроссбух. В том числе и потому, что литературы о Гончаровой не так уж и много, по крайней мере, на русском языке уж точно.
Если говорить о впечатлениях, то с крестьянским циклом и религиозной живописью хотя бы как-то знакома, имела представление. Но с ними-то все, наверное, знакомы. Удивили меня работы для театра и выполненные в других жанрах, никогда их не видела. И, конечно, интересно было посмотреть на лучистые композиции, даже хотя бы потому, что их мало выставляют.
И ещё момент - очень многое из представленного находится в Третьяковке, т.е. в запасниках и фондах. В залах же постоянной экспозиции находится обычно лишь ничтожно малая толика всего этого богатства. Так что поддерживаю призыв Александры, выставка - единственный шанс увидеть то, что скоро опять сокроется в недрах Третьяковки. И надолго.

Mme N
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Mme N » 12 фев 2014, 22:09

Обратите внимание на прелестно изданную книгу "Сказка о царе Салтане" с иллюстрациями Гончаровой. В первом издании она все разрисовывала вручную. Внутри шаблоны рисунков - как дополнение для собственного творчества. Впечатление от выставки гораздо сильнее, чем ожидала. Очень рада, что выбралась ( в прошлую пятницу в 15.30 очереди не было). Много замечательных работ, экспозиция собрана очень ярко. В бельэтаже очень интересные театральные работы, рисунки тканей, платьев для коллекции Ламановой. Даже платье представлено, красивое. Религиозная живопись интересная очень. Даже абстрактная живопись заинтересовала - беспредметное искусство, - хоть я не большой любитель. А какие натюрморты, разных периодов, испанская тема какова. Не пропустите. Кстати, завтра музеи, кажется, до 22.

Vera
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: преподаватель немецкого языка

Сообщение Vera » 14 фев 2014, 11:17

Дорогие поклонницы прекрасного! В Третьяковской галерее - выставка "Зинаида Серебрякова. Парижский период. Александр и Екатерина Серебряковы. Из собрания французского фонда "Fondation Serebriakoff"
Выставка продлится до 30 марта. ::P

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 25 фев 2014, 21:34

biz_oktob_2013.jpg
biz_oktob_2013.jpg (92.93 КБ) 3201 просмотр
1911751_536913049749879_1506964285_n.jpg

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 25 фев 2014, 23:42

Спасибо всем за анонсы. На Серебрякову пойду в первую очередь. А в Питере скоро откроется эта выставка:
http://www.rusmuseum.ru/exhib/lenta/exh ... _xx_vekov/
Надо ехать. Жаль, что Сальвадора Дали отменили уже в третий раз - придется снова лететь в Испанию...

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 26 фев 2014, 07:31

воротник Александра
Опыт подсказывает, что каталога еще долго будут продаваться. Я тоже запала, но была без машины, а он увесистый... Сказали, что на
Той неделе подвезут на всех языках.
Тоже хочу на Серебрякову. Люблю ее давно и неизменно.
Если выкрою время, то и бижу б глянула...(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
А доехать до Питера... Среди учебного года... ^V^

Vera
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: преподаватель немецкого языка

Сообщение Vera » 26 фев 2014, 11:17

Branchette писал(а): Если выкрою время, то и бижу б глянула...(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Branchette, ^% , на выставку-продажу "Бижутерия. От винтажа до наших дней" и "денег же ж лучше не брать"... :o Сильно, Света, и, главное, смело... ?*():

FELIX
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение FELIX » 26 фев 2014, 14:10

Воротнюк Александра, прекрасная выставка Гончаровой. Мне тоже запомнилась работа с Адамом и Евой, прячущихся от гнева Господня. Ева при этом изображена беременной. Пронзительно и безысходно.
Выставка очень понравилась. Особенно Павлин вышитый, испанский период, натюрморты, ширма.
Смогла попасть на выставку только в последний день - час с лишним прошел в очереди.
Альбом купила и очень довольна. В альбоме собраны все изображения с выставки, качество прекрасное. Даже сложилось впечатление, что в альбоме на 5-6 работ больше, чем было представлено, и некоторые работы сфотографированы до реставрации. Сам альбом стоит, на мой взгляд, недорого для издания такого уровня, размера, качества и содержания. Сам альбом купила перед просмотром экспозиции и сдала в гардероб по совету киоскерши. А главное, приятно было приехать домой и, перелистав альбом, вновь оказаться мысленно на выставке.
Со мной гуляла новая Галина на плечах. Некий господин режиссер, как он представился, сделал по поводу шали комплимент. :) приятно по всем фронтам.)))

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»