Вы знаете, я никогда не причисляла себя к поклонникам Гончаровой/Ларионова, да и вообще авангарда (хотя, безусловно, это любопытнейшее явление, и оно заслуживает внимания всякого претендующего на просвещённость человека, не "ватника" то есть, как сейчас говорят. И кто бы спорил))). Поэтому на выставку зашла "по случаю", будучи на Крымском валу по другому делу. Первым делом заглянула в киоск

Каталог - 1500 руб. Не, думаю, не надо мне.
Но выставка так понравилась, что на выходе заспешила снова в киоск, заиметь сей гроссбух. В том числе и потому, что литературы о Гончаровой не так уж и много, по крайней мере, на русском языке уж точно.
Если говорить о впечатлениях, то с крестьянским циклом и религиозной живописью хотя бы как-то знакома, имела представление. Но с ними-то все, наверное, знакомы. Удивили меня работы для театра и выполненные в других жанрах, никогда их не видела. И, конечно, интересно было посмотреть на лучистые композиции, даже хотя бы потому, что их мало выставляют.
И ещё момент - очень многое из представленного находится в Третьяковке, т.е. в запасниках и фондах. В залах же постоянной экспозиции находится обычно лишь ничтожно малая толика всего этого богатства. Так что поддерживаю призыв Александры, выставка - единственный шанс увидеть то, что скоро опять сокроется в недрах Третьяковки. И надолго.