Девочки, обещала сделать МК с фото, но никак не получается. Через 2 недели у меня недельная ярмарка начинается, а за ней через неделю еще одна, так что сижу украшения делаю. Поэтому пока просто расскажу, как я делаю бахрому. Хотя тут уже много раз рассказывали, но раз обещала, то
Простая бахрома. Для бахромы на платок 146 см или шаль, я беру 1 катушку Сапфира 500 м. 100 гр. длина одной нити 32 см. Для одной бахромины, я беру 2 нити (так погуще получается). Такая длина нитей получилась непроизвольно, просто на одну и ту же коробку наматываю. Промежутки между бахроминами, делаю по стандарту через 7 мм. Ну а узелок завязываю в зависимости от нити. Если нитки потолще - то простым узелком, если потоньше - то кошачьи лапки вяжу.
Бахрома в клетку. Уходит 1 катушка Сапфира и еще 1/3. Так же для шаблона использую коробку. Длина 1 нити - 54 см. Я делаю трехрядную бахрому. Если бы были нитки потолще, то делала бы в одну нить, а так, приходится делать в две нити. Промежутки между бахромой тоже стандартные, примерно пол дюйма = 1, 25 см. Но если делать в одну нить, то тогда лучше делать 5-ти рядную бахрому. Соответственно на 5-6 см, нить должна быть длиннее.
Если бахрома простая, то сделаю см 20 и сразу бесцветным лаком для ногтей прохожусь с изнанки, по всем узелкам. С лицевой стороны вообще ничего не видно. (Если сразу сделать всю бахрому, то узелки развяжутся, Сапфир очень скользский) А если клеткой бахрома, то опять таки 20 см делаю, включая клетки и последние узелки клеем пропитываю. Кстати, тут купила на оф. сайте Виноградную лозу, так узелки, тоже чем то залакированы. Девочки, только лак, нужно покупать в совсем маленьких бутылочках. Т.к. новый лак - жидкий и пропитывает узелки. Густой лак, уже не пропитывает, а сверху ложится, тоже нормально, но так дольше делать, а густеет лак быстро.
Образцы моей бахромы тут
http://platforum.ru/viewtopic.php?f=34&t=555&start=1860
Мне нравится, когда бахрома совпадает по цвету с каймой, а не с рисунком платка.
После 8-го марта буду уже свободна и буду делать бахрому на Княжеском и моём новом Безымянном платочке, тогда и сфоткаю все поэтапно.