Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Alion-ka
Новичок
Новичок

Re: Делаем бахрому

Сообщение Alion-ka » 30 янв 2014, 23:20

mrrmumur, SLana, FELIX, большое спасибо!!!

mrrmumur, ровно получается "на глаз". При натяжении нитей получаются ровные ромбики( из предыдущих рядов), по ним и ориентируюсь. Главное первый ряд ровно навязать - там равносторонний треугольник.
FELIX писал(а):Alion-ka,...На Вашей Сказке мне видится шелковая притачная кайма в цвет бахромы.
Спасибо! Были мысли, и кайму с шотландской клеткой, и чёрный шёлк или шерсть, но не хотелось бегать по магазинам( наученная горьким опытом по подбору ниток для бахромы). Решила плыть по течению.

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Конфесса » 30 янв 2014, 23:59

Alion-ka, спасибо за подробное описание процесса, Ваша бахрома как от бахромщицы! Решусь наверно и я, Русская красавица у меня необахромленная лежит,не но!сится

Alion-ka
Новичок
Новичок

Сообщение Alion-ka » 31 янв 2014, 00:29

Конфесса , большое спасибо за комплимент! (с)

Когда мне пришёл первый лоскут, я была в панике, как же без бахромы...
Изучала тему, было оч. страшно браться. Искала в магазинах готовую бахрому, тонкое кружево, лён или хлопок...

На самом деле всё очень легко, и даже "затягивает". Я крючком не владею ( им только петли закрываю при вязании на спицах). Так что я самый обычный человек - ни крючок ни макраме ни вязание сетей мною не освоены...

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 02 фев 2014, 03:29

Alion-ka, спасибо большое! Есть еще одно у меня сомнение, как Вы рассчитываете сколько Вам надо на бахрому клетками - вообще, сколько уходит на шаль, и сколько на каждую ниточку.

Alion-ka
Новичок
Новичок

Сообщение Alion-ka » 02 фев 2014, 19:53

mrrmumur ,
беру книгу, чтоб была в ширину где-то 25см. Обычно это подарочные альбомы. Почему в ширину - так удобней наматывать нитки. Наматываю на книгу нужное количество( можно рассчитать до единицы), в два-три приёма.
Разрезаю маникюрными "кривыеми" ножницами ( удобно разрезать в "канавке", что вдоль корешка книги, и обложка не страдает).

Получается где-то 50-55 см нить( зависит от ширины и толщины книги).
Рассчитать метраж можно так: если нитки по краю прикреплены на расстоянии 1 см, то одна сторона 148+5(в углах пару нитей чуть чаще 1 см)

153 нитки на четыре стороны шали - 612 ниточек по 55см = 336.6 метров.
Один виток на книге - одна нитка. Так можно намотать нужное количество ниток, чтоб зря пряжу не переводить.

В моей шали на пять рядов клеток нить была длиной 54 см.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 02 фев 2014, 19:56

Alion-ka, спасибо огромное за ясное, толковое и подробное объяснение. Даже я, бездарная рукоделица, поняла.

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Лена-Календула » 04 фев 2014, 19:20

Девочки! Хочу посоветоваться. Кто-то писал, что туркменская бахрома слишком мохнатая. Вот подумала,можно ли помучить туркменскую бахрому на своих Новых Медальонах... Решила попробовать проредить через один пучечек и завязать хотя бы три ряда клеток(больше не получится - будет коротко) Как думаете, стоит это делать?
Вложения
IMG_2014020449604.jpg

Alenushka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Alenushka » 04 фев 2014, 19:35

Календула, Елена, мне очень понравилось. Да, больше 3 рядов не стоит делать. Но и 3 смотрятся отлично.

Варвара
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Варвара » 04 фев 2014, 19:36

<Календула > Думаю оно того стоит, мне нравится, что Вы придумали, сама про такой вариант думала, но пока руки не дошли, а у Вас мне нравится! ^%

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: 8-910-276-80-12

Сообщение Джемма » 04 фев 2014, 19:37

Так платочек выглядит "причесанным". Да и привычней.

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 04 фев 2014, 20:03

Лена, Календула, конечно так лучше. Я сама очень туркменскую бахрому не люблю. Она такая тяжелая и еще и мохнатая, как грива у туркменских скакунов :lol:

Солнце
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Солнце » 04 фев 2014, 20:09

Вообще странно, туркменская бахрома на порядок лучше родной и по длине и по густоте и по качеству нитей. ><

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 04 фев 2014, 20:18

Девочки, обещала сделать МК с фото, но никак не получается. Через 2 недели у меня недельная ярмарка начинается, а за ней через неделю еще одна, так что сижу украшения делаю. Поэтому пока просто расскажу, как я делаю бахрому. Хотя тут уже много раз рассказывали, но раз обещала, то ><

Простая бахрома. Для бахромы на платок 146 см или шаль, я беру 1 катушку Сапфира 500 м. 100 гр. длина одной нити 32 см. Для одной бахромины, я беру 2 нити (так погуще получается). Такая длина нитей получилась непроизвольно, просто на одну и ту же коробку наматываю. Промежутки между бахроминами, делаю по стандарту через 7 мм. Ну а узелок завязываю в зависимости от нити. Если нитки потолще - то простым узелком, если потоньше - то кошачьи лапки вяжу.

Бахрома в клетку. Уходит 1 катушка Сапфира и еще 1/3. Так же для шаблона использую коробку. Длина 1 нити - 54 см. Я делаю трехрядную бахрому. Если бы были нитки потолще, то делала бы в одну нить, а так, приходится делать в две нити. Промежутки между бахромой тоже стандартные, примерно пол дюйма = 1, 25 см. Но если делать в одну нить, то тогда лучше делать 5-ти рядную бахрому. Соответственно на 5-6 см, нить должна быть длиннее.

Если бахрома простая, то сделаю см 20 и сразу бесцветным лаком для ногтей прохожусь с изнанки, по всем узелкам. С лицевой стороны вообще ничего не видно. (Если сразу сделать всю бахрому, то узелки развяжутся, Сапфир очень скользский) А если клеткой бахрома, то опять таки 20 см делаю, включая клетки и последние узелки клеем пропитываю. Кстати, тут купила на оф. сайте Виноградную лозу, так узелки, тоже чем то залакированы. Девочки, только лак, нужно покупать в совсем маленьких бутылочках. Т.к. новый лак - жидкий и пропитывает узелки. Густой лак, уже не пропитывает, а сверху ложится, тоже нормально, но так дольше делать, а густеет лак быстро.
Образцы моей бахромы тут http://platforum.ru/viewtopic.php?f=34&t=555&start=1860
Мне нравится, когда бахрома совпадает по цвету с каймой, а не с рисунком платка.
После 8-го марта буду уже свободна и буду делать бахрому на Княжеском и моём новом Безымянном платочке, тогда и сфоткаю все поэтапно. :D
Последний раз редактировалось Елена Х. 04 фев 2014, 20:27, всего редактировалось 7 раз.

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 04 фев 2014, 20:20

Солнце писал(а):Вообще странно, туркменская бахрома на порядок лучше родной и по длине и по густоте и по качеству нитей. ><
На шалях, мне больше нравится бахрома в клетку >< . И еще на некоторых платках, туркменская бахрома очень тяжелая. Я с Разводного сняла такую бахрому, так её на 2 платка хватило, в две нити. А вот на Русском узоре тоже туркменская, но она "пореже" чем на разводном, поэтому полегче. Но все равно, как только найду нитки на переделку, обязательно клетку сделаю.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 04 фев 2014, 20:34

Девочки, а покажите, где вы видели туркменскую бахрому? Помнится, Platki писал, что в Туркмению платки поставляют без бахромы, потому что они там сами вяжут ее, где-то были даже фото, это уже ближе к макраме, многорядный сложный узор.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»