Наши коллекции павловопосадских платков.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Наши коллекции Павловопосадских платков.

Сообщение Sadaka » 05 янв 2013, 22:26

tata64 писал(а):Sadaka! Мне тоже нравится подход Г.И. Сотсковой к восстановлению старых шалей, но, как я смогла понять из литературы (в первую очередь, из книги Толстиновой и Полосухиной), о полном совпадении новой шали и старого оригинала можно говорить только в случаях шалей Аболихина - Каравана и Молитвы.

Даже Тонкий ажур - результат авторской ПЕРЕРАБОТКИ. А уж Леопарды - тем более ( тут, возможно, соглашусь с ANNI,которая меня поправила). А уж Маков цвет - 100% творчество Галины Ивановны. ^a И, хотелось бы подчеркнуть, что других случаев авторской переработки старых узоров ППМ ( в смысле - у других художников) я не знаю, может кто-то подскажет. Обычно восстанавливают 1 в 1. О чем это говорит? Думаю, о степени доверия художнику и о его мастерстве. Результат, по-моему, прекрасный.

Ну а насчет Радоницы - не могу сказать ничего о шали Узбекистан из музея, любопытно было бы посмотреть.
Да и не нужно полное совпадение с оригиналом. Мне современные Караваны нравятся в разы больше своего прообраза :)

Вот эта шаль (тоже из 30-х, кстати) напоминает композиционно Радоницу:

Изображение

Я бы ее очень хотела :roll: Радоницы мне расцветками, увы, не глянулись.

Про Маков цвет поищу информацию: мне вспоминается, что этот узор печатался, когда Галина Ивановна еще под стол пешком ходила..

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2013, 22:32

Sadakа! К чему искать про Маков цвет, если я дала ссылку на ВАШЕ фото из музея? :oops: http://imageshost.ru/photo/1455251/id2576138.html Там крок Г.И. Сотсковой и краткая справка-пояснение о том, что это одна из ее лучших работ? Если это возможно, пожалуйста, скопируйте ее на форум сюда хотя бы. У меня не получилось! Отдельно и искренне Вас благодарю за эти фото- онио чень информативны ( фото с кроками и краткими справками о худ-ках).

Vitalina
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vitalina » 05 янв 2013, 22:37

tata64, большушее спасибо за такой интересный ракурс показа Вашей коллекции! У меня тоже собралось несколько платков от Сотсковой - Радоница, Караван, Молитва, Русское золото, Клеопатра, Щелкунчик... (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2013, 22:40

Vitalina! (*-( Я тоже синюю Радоницу купила последней из этих платочков! Фантастически обожаю, именно за "этот лавандовый цвет"!

Vitalina
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vitalina » 05 янв 2013, 22:43

tata64 (*-( ^% ^% ^%

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 05 янв 2013, 22:51

tata64 писал(а):Узбекистан - это шаль справа от Натали? download/file.php?id=57362&mode=view?
Она самая.

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 05 янв 2013, 22:56

tata64 писал(а):Sadakа! К чему искать про Маков цвет, если я дала ссылку на ВАШЕ фото из музея? :oops: http://imageshost.ru/photo/1455251/id2576138.html Там крок Г.И. Сотсковой и краткая справка-пояснение о том, что это одна из ее лучших работ? Если это возможно, пожалуйста, скопируйте ее на форум сюда хотя бы. У меня не получилось! Отдельно и искренне Вас благодарю за эти фото- онио чень информативны ( фото с кроками и краткими справками о худ-ках).
Копирую:

Изображение

К тому, что по-моему мне попадалась на глаза информация о том, что Маков цвет - узор довольно старый. Конечно, я могу и ошибиться.

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 05 янв 2013, 23:01

Sadaka писал(а): К тому, что по-моему мне попадалась на глаза информация о том, что Маков цвет - узор довольно старый. Конечно, я могу и ошибиться.
Sadaka, дело в том, что этот рисунок самый популярный, его используют все кому не лень, я имею ввиду производство поддельных платков, поэтому Вы могли где-нибудь и что-нибудь прочитать про него, всё что угодно. :) Или Вы имеете ввиду надежный источник?

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 05 янв 2013, 23:02

Кстати: мы забыли великолепное Перо Жар-птицы :)

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 05 янв 2013, 23:10

SLana писал(а): Или Вы имеете ввиду надежный источник?
Как видите, я вообще никакой источник информации вспомнить не могу, так что буду пока считать, что Маков цвет - оригинальный узор.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 06 янв 2013, 01:32

Не спится однако. Поскольку, я не искусствовед, и не инсайдер ППМ, а всего лишь простой потребитель ее продукции, я придумала сказку про художницу Галину и хочу вам ее рассказать. :) (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Жила-была молодая женщина Галина, которая умела красиво рисовать. Когда ей исполнилось 30 лет пришла она работать на фабрику, где печатали красивые платки. Стала она делать рисунки сначала для маленьких платочков, да такие красивые, что их сразу все полюбили. На платочках были маки, розы, тюльпаны - как живые! После этого Галина придумала большой платок - Филигрань. До нее никто не рисовал кайму в виде такой красивой и многорядной гирлянды роз! Но тут на фабрике дела пошли туго. Дали Галине задание огромной важности: нарисовать не цветы и гирлянды, а зверя дикого и необыкновенного - Леопарда. И тут Галина справиласт лучше всех - таких Леопардов нарисовала, что ее платок стали покупать лучше, чем платки с розами. А она еще и маленьких Тигриков нарисовала! Дали ей еще одно задание: нарисуй старинную шаль с узорами, но только так, чтобы она лучше прежней была! И с этим справилась Галина! А на фабрике все хуже и хуже. Не хотят люди покупать платки с розами. Орнаменты им нужны! А никто из художников не хочет рисовать мертвые орнаменты, все хотят рисовать цветы. Тогда поручили Галине и эту трудную работу ( а также Елене Ж. и Виктору, а Валерия, Клара и другие по-прежнему рисовали только цветы!!!). Трудно было рисовать орнаменты! Сколько фантазии, кропотливости, зоркости глаза нужно для этого! Но у Галины так здорово выходили эти орнаменты, что ей даже доверили восстановить старинную шаль Караван. И у нее это получилось превосходно! К этому времени дела на фабрике поправились, народу захотелось цветов и появилась у Галины мечта - нарисовать свою самую прекрасную шаль - чтобы и с цветами прекрасными, и с узорами драгоценными эта шаль была. И получилась у нее такая шаль - Радоница называется. Самая прекрасная шаль на свете. Нарисовала ее Галина и ушла на пенсию. А люди носят ее платки и радуются! Сказке конец!
Вот примерно так я понимаю творческую судьбу Г.И. Сотсковой, судя по ее платкам и рассказам бывалых форумчан! :)

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 06 янв 2013, 01:44

Так была уже шаль "Леопарды"-то. В 30-е. Мне там, кстати, больше стилизованные звери нравятся :oops: они как бы бегут прайдом с шали прямо на прохожего, а не плутают в саванне.

Тигрики прелестные :) никогда их не видела, кроме как на картинке.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 06 янв 2013, 12:23

Sadaka писал(а):Так была уже шаль "Леопарды"-то. В 30-е. Мне там, кстати, больше стилизованные звери нравятся :oops: они как бы бегут прайдом с шали прямо на прохожего, а не плутают в саванне.

Тигрики прелестные :) никогда их не видела, кроме как на картинке.
А еще есть шали "леопарды" у Кензо и Роберто Кавалли и что? :lol: Вы всё-таки с завидным упрямством хотите доказать нам, что Сотскова копирайством всю свою жизнь занималась. При этом о ее биографии и творчестве не знаете ничего , а грязью поливаете.Отвратильно всё это. :evil:

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 06 янв 2013, 15:59

Tata64, я восхищена Вашим подходом к составлению фото. Так вышло, что первым моим осознанно купленным платком Мануфактуры были Леопарды Сотсковой. Я его показывала в самом начале. Несмотря на то, что рядом было несколько "цветочных" платков, а я неравнодушна к ярким расцветкам, именно этот рисунок заворожил. Я его до дыр (в прямом смысле!) заносила. И до сих пор восхищаюсь этой гениальной композицией.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 06 янв 2013, 19:18

Тёти, вы чего ругаетесь?!

Давайте лучше поговорим о коллекциях.

Тема: платочки-малыши, например. Или: мои принципы формирования платочного гардероба.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»