Да и не нужно полное совпадение с оригиналом. Мне современные Караваны нравятся в разы больше своего прообразаtata64 писал(а):Sadaka! Мне тоже нравится подход Г.И. Сотсковой к восстановлению старых шалей, но, как я смогла понять из литературы (в первую очередь, из книги Толстиновой и Полосухиной), о полном совпадении новой шали и старого оригинала можно говорить только в случаях шалей Аболихина - Каравана и Молитвы.
Даже Тонкий ажур - результат авторской ПЕРЕРАБОТКИ. А уж Леопарды - тем более ( тут, возможно, соглашусь с ANNI,которая меня поправила). А уж Маков цвет - 100% творчество Галины Ивановны.И, хотелось бы подчеркнуть, что других случаев авторской переработки старых узоров ППМ ( в смысле - у других художников) я не знаю, может кто-то подскажет. Обычно восстанавливают 1 в 1. О чем это говорит? Думаю, о степени доверия художнику и о его мастерстве. Результат, по-моему, прекрасный.
Ну а насчет Радоницы - не могу сказать ничего о шали Узбекистан из музея, любопытно было бы посмотреть.

Вот эта шаль (тоже из 30-х, кстати) напоминает композиционно Радоницу:

Я бы ее очень хотела

Про Маков цвет поищу информацию: мне вспоминается, что этот узор печатался, когда Галина Ивановна еще под стол пешком ходила..