Как носить платки на голове?

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Как носить платки на голове?

Сообщение Anna » 12 янв 2010, 20:07

Shibaniha писал(а):Недавно вступила в ряды ценителей павловопосадских платков, сразу начала носить на голове. Тепло, красиво и удобно
На голове платку самое место (у меня 8 летний стаж!).
Как погода в регионе?

Shibaniha
Новичок
Новичок

Сообщение Shibaniha » 13 янв 2010, 12:22

Вчера потеплело до -15, а так с самого декабря в 2 раза холоднее стояло...

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 14 янв 2010, 15:01

Девушки, не стала здесь дублировать фотки, но в Примерочной на стр. 144 я показала способ ношения платка на голове, который подсказала Sveta. За что ей спасибо!!! Если интересно, то взгляните.
Последний раз редактировалось Eva 18 янв 2010, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 14 янв 2010, 17:34

Eva писал(а):я показала способ ношения платка на голове
Eva ^% , спасибо за показ. Пойду пробовать, может получится...

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 16 янв 2010, 11:28

Получилось. Намотала Вечер в парке. Платок пока ( ! ) без кистей.
Все хорошо - цвет и рисунок платка (на лбу и сзади рисунок, на висках просто черное. Или подвернуть диагональ так, чтобы по краю была черная полоса со штампочками), и ткань с просновками - они блестят, и розочки светятся.

Платок рискует остаться без бахромы :lol: .

Или нужен еще один...

Gerda
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Gerda » 18 янв 2010, 15:20

olgaballet22 писал(а):Gerda! Я помню на вас Розы на снегу (на плечах в красном платье),- красиво. Себя пока в нём не вижу. Может быть покажитесь в примерочной и я глядя на вас его захочу опять! :)
А я под него еще одно красное платье сшила ;)

Gerda
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Gerda » 18 янв 2010, 15:21

Eva, ваш способ ношения на голове платка просто шикарный, Вам идет,пойдет ли мне , не знаю, пошла мерить ^% ^% :""

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 18 янв 2010, 18:01

Gerda, покажитесь в обновке пожалуйста! ^%

Gerda
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Gerda » 19 янв 2010, 16:23

olgaballet22 писал(а):Gerda, покажитесь в обновке пожалуйста! ^%
Вы знаете ,платье то отличается только немного фасоном, длиннее,и без чашечек а с вырезом -хомутиком.Долго бродила по магазину ,когда ткань выбирала, и остановилась опять на красном, решила так сказать обновить устаревший фасон. Так что дублироваться не буду. :"

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 26 янв 2010, 18:27

Забавный капюшон.Напоминает платок "Леопарды".
SDC11175.JPG
SDC11180.JPG

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 29 янв 2010, 12:13

SPM_A0062.jpg
SPM_A0064.jpg

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 29 янв 2010, 12:15

SPM_A0059.jpg
SPM_A0061.jpg
SPM_A0060.jpg

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 29 янв 2010, 13:44

Anna, мне очень нравится. Спасибо за показ. Вас такой головной убор украшает (но совсем не обязательно, что каждому пойдет!!!). Я думаю, что Вас будут на улице принимать за актрису или солистку. Если готовы к такому вниманию (мне кажется, что уже привыкли), то смело носите.

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 29 янв 2010, 16:14

Anna ^% ! Хорошо! Сама подумываю о таком способе носки. Боюсь, что к моему птичьему клюву не подойдет. :roll:

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 29 янв 2010, 19:15

Светушка писал(а):Покажите, пожалуйста фото. Очень интересно, ведь есть определенные правила одежды старообрядцев. Все очень хорошо описано у Мельникова-Печерского, сейчас точно не воспроизведу, но когда читала, было интересно.
Правила зависят от согласия.
И от географической локализации той или иной группы.
В Нижегородской области старообрядцы куда более открытые - это всё-таки торговый регион традиционно был, а вот сибирские, алтайские - ох, мучение...

Считалось неприличным для женщины закатывать рукава выше локтей. В Новосибирской области, женщина-старообрядка, когда хотела подчеркнуть своё безупречное поведение перед мужчиной (не мужем), говорила: "Ты моих локтей не видел1" (т.е. я не заголялась непристойно). От согласия такой запрет не зависел. В к. 80-х годов, в экспедиции по Хабаровскому краю старообрядка часовенного согласия упрекнула меня за некоторую краткость рукавов моей рубахи - не закрывали низки рукавов "косточек".

Трусов женщинам носить не полагалось. Вообще. И сейчас, строго говоря, "непристатно". Про штаны у меня есть большой экскурс в ЖЖ: http://maria-gorynceva.livejournal.com/312860.html .

Более того, в Тонкинском районе Нижегородской обл. меня упрекала старообрядка филимоновского согл. за "немецко платье" - за рубаху с юбкой. Положено носить "китаешно", т.е. сарафан и рукава. В Восточном Казахстане, на Дальнем Востоке мы не видели, конечно, старообрядок в сарафанах в повседневной жизни, они носили распашные ситцевые или фланелевые халаты или "цивильные" сарафаны прямого покроя поверх кофт.

С голыми ногами ходить тоже непристатно. Надо носить чулки, но никоим образом не колготы, ибо штаны. Правда, в нижегородских деревнях и тут послабление: старухи сами в носках на босу ногу рассекают. Главное - на моление без чулок не ходить.

Голова должна быть покрыта. Праздничная повязка девушки - это отдельная поэма, если не шьётся специально из бархата и шёлка, то делается из сложенного гармошкой большого платка (но это не только у старообрядцев). а вообще, в современных старообрядческих деревнях девушка, выходя на улицу, просто должна надеть на голову платочек, завязав его под подбородком. Можно, впрочем, повязать и концы назад, если, например, она недалеко и по делу вышла. Коса может свисать свободно. А вот замужние дамы непременно должны иметь на голове кичку или шлык (повойник), а сверху повязать её или его платком. Причём дома можно ходить в платочке, повязанном поверх кички концами назад, а выходя на улицу, по-хорошему, надо надеть второй платок, который будет завязан под подбородком. Но этого правила не блюдут уже даже в глухих деревнях, особенно летом. Кстати головной убор женщина должна надеть до того, как сарафан на себя накинет, ибо нефиг волосом светить.

Способы повязывания большого платка на праздник, на моление - это тоже особ статья, потому что разнится от согласия к согласию. Но в Нижегородской обл. всё больше носят большие платки "на кромочкю", "на роспуск", "на роспустиночкю", потому что "кось, кось, косина, невеста - Сатана". Узлов под подбородком при этом тоже не вяжут, закалывая булавками. А вот Вятские и Костромские - есть и такие, которые платок "на роспуск" связывают под подбородком на узел.

Пояс тоже был обязателен, но его не всегда носили поверх сарафана. Иногда женщины обвязывались поверх рубахи, особенно когда сарафаны носили из дорогих тканей, которые поясом могли потереться. Мужчины же обвязывались поясом всегда поверх рубахи, и не только старообрядцы. Вот почему плясуны Надежды Бабкиной, скачущие по сцене без поясов - это культурно-исторический нонсенс.

Ещё особ статья - это фартуки, но об этом в другой раз.

Старообрядка спасова согласия, большого начала, крещёная в реке Волге.

Ответить

Вернуться в «Как носить»