Светушка писал(а):Покажите, пожалуйста фото. Очень интересно, ведь есть определенные правила одежды старообрядцев. Все очень хорошо описано у Мельникова-Печерского, сейчас точно не воспроизведу, но когда читала, было интересно.
Правила зависят от согласия.
И от географической локализации той или иной группы.
В Нижегородской области старообрядцы куда более открытые - это всё-таки торговый регион традиционно был, а вот сибирские, алтайские - ох, мучение...
Считалось неприличным для женщины закатывать рукава выше локтей. В Новосибирской области, женщина-старообрядка, когда хотела подчеркнуть своё безупречное поведение перед мужчиной (не мужем), говорила: "Ты моих локтей не видел1" (т.е. я не заголялась непристойно). От согласия такой запрет не зависел. В к. 80-х годов, в экспедиции по Хабаровскому краю старообрядка часовенного согласия упрекнула меня за некоторую краткость рукавов моей рубахи - не закрывали низки рукавов "косточек".
Трусов женщинам носить не полагалось. Вообще. И сейчас, строго говоря, "непристатно". Про штаны у меня есть большой экскурс в ЖЖ:
http://maria-gorynceva.livejournal.com/312860.html .
Более того, в Тонкинском районе Нижегородской обл. меня упрекала старообрядка филимоновского согл. за "немецко платье" - за рубаху с юбкой. Положено носить "китаешно", т.е. сарафан и рукава. В Восточном Казахстане, на Дальнем Востоке мы не видели, конечно, старообрядок в сарафанах в повседневной жизни, они носили распашные ситцевые или фланелевые халаты или "цивильные" сарафаны прямого покроя поверх кофт.
С голыми ногами ходить тоже непристатно. Надо носить чулки, но никоим образом не колготы, ибо штаны. Правда, в нижегородских деревнях и тут послабление: старухи сами в носках на босу ногу рассекают. Главное - на моление без чулок не ходить.
Голова должна быть покрыта. Праздничная повязка девушки - это отдельная поэма, если не шьётся специально из бархата и шёлка, то делается из сложенного гармошкой большого платка (но это не только у старообрядцев). а вообще, в современных старообрядческих деревнях девушка, выходя на улицу, просто должна надеть на голову платочек, завязав его под подбородком. Можно, впрочем, повязать и концы назад, если, например, она недалеко и по делу вышла. Коса может свисать свободно. А вот замужние дамы непременно должны иметь на голове кичку или шлык (повойник), а сверху повязать её или его платком. Причём дома можно ходить в платочке, повязанном поверх кички концами назад, а выходя на улицу, по-хорошему, надо надеть второй платок, который будет завязан под подбородком. Но этого правила не блюдут уже даже в глухих деревнях, особенно летом. Кстати головной убор женщина должна надеть до того, как сарафан на себя накинет, ибо нефиг волосом светить.
Способы повязывания большого платка на праздник, на моление - это тоже особ статья, потому что разнится от согласия к согласию. Но в Нижегородской обл. всё больше носят большие платки "на кромочкю", "на роспуск", "на роспустиночкю", потому что "кось, кось, косина, невеста - Сатана". Узлов под подбородком при этом тоже не вяжут, закалывая булавками. А вот Вятские и Костромские - есть и такие, которые платок "на роспуск" связывают под подбородком на узел.
Пояс тоже был обязателен, но его не всегда носили поверх сарафана. Иногда женщины обвязывались поверх рубахи, особенно когда сарафаны носили из дорогих тканей, которые поясом могли потереться. Мужчины же обвязывались поясом всегда поверх рубахи, и не только старообрядцы. Вот почему плясуны Надежды Бабкиной, скачущие по сцене без поясов - это культурно-исторический нонсенс.
Ещё особ статья - это фартуки, но об этом в другой раз.
Старообрядка спасова согласия, большого начала, крещёная в реке Волге.