Я худела по Системе -60 Екатерины Миримановой, в интернете можно найти много информации по ней. Система названа по количеству килограмм, которые потеряла сама Мириманова. Есть её блог, где её последовательницы делятся своими успехами, поддерживают друг друга, обсуждают меню.
Опишу вкратце основные положения Системы. Суть в том, что нужно худеть КОМФОРТНО!! - голодовки неприемлемы, т.к. организм начинает работать в экстренном режиме и делать запасы, кроме того, уменьшение обычного количества пищи и кардинальное изменение её качества (вместо шоколада и плюшек - фруктики, вместо мяса - овощи на пару) - большое испытание для силы воли, проще сорваться и набрать сброшенное с плюсом. Поэтому:
- До 12 дня можно есть ВСЁ!!! Более того - плотный завтрак обязателен, чтобы запустить обмен веществ. Конечно, не надо есть с утра и до обеда непрерывно: если подъём ранний, можно перекусить чем-нибудь, а ближе к 12 (не менее чем через 3 часа) поесть уже более основательно.
- В обед исключаются такие продукты, как маринады и копчёности, соусы типа майонеза, белый хлеб, а также сочетания мясо/рыба+картошка/макароны. Т.е. если хотим съесть мясо - готовим его с овощами, а если картошку или макароны - то без мяса.
- Ужинать нужно до 18.00, на ужин - один из 6 вариантов. Тут уже частично задействуется принцип раздельного питания. После 18.00 - никаких "стаканчиков кефира", "яблочка" и пр.! Можно зелёный или травяной чай (даже нужно, пить надо вообще стараться больше).
И самое главное! Каждый день - физическая нагрузка. Не надо по 2 часа упираться в тренажёрном зале, 15-20 минут вполне достаточно, но - каждый день!
Теперь расскажу, как я Систему применяла к себе. Хотя Мириманова категорически против всяких "разгрузочных дней", в начале я устраивала себе пару дней (с перерывом в 3-4 дня) на молокочае, чтобы не хотелось ЖРАТЬ. В обед без фанатизма относилась к сочетаемости, т.е. в супе на мясном бульоне с картошкой и вермишелью трагедии не видела. На ужин съедала то же, что положено есть на обед, только небольшую порцию. И после 18 пила травяные чаи с ложечкой мёда. Занималась по интенсивному курсу "Стройная фигура за 30 дней" с Джиллиан Майклз. За месяц уходило от 2,5 до 3,5 кг, всего за 3 месяца на Системе ушло около 10 кг. Сейчас разленилась и 2 из них набрала, но в целом форма сохраняется, срывов нет, вес за полгода не вернулся, и питание близко к системному - для меня оно является комфортным.