Рукодельничаем

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Ann
Любитель платков
Любитель платков

Re: Рукодельничаем

Сообщение Ann » 07 сен 2012, 12:31

Вот, недавно наткнулась
]Немного информации для размышления

Представительницы слабого пола, которые увлекаются чисто женскими делами — вяжут, шьют, вышивают, допустим, крестиком, — более женственны и у них уравновешенный характер.

Вот как это регулируется на гормональном уровне:
Совершая мелкие движения руками, например, во время вышивки, женщины тем самым непроизвольно улучшают работу гипоталамо-гипофизарной системы, которая управляет выработкой лютеинизирующего гормона (он стимулирует секрецию яичниками эстрогенов), фолликулостимулирующего гормона (от него зависит работа репродуктивной системы), пролактина (влияет на работу молочных желез) и прочих важных гормонов.

Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме.
Любая работа на кончиках пальцев (тонкая моторика), подобно иглоукалыванию, стимулирует активные точки, которые улучшают процесс образования женских гормонов.

Поэтому если женщина хочет восстановить гормональный фон без медикаментозных средств, то самый доступный способ — начать заниматься рукоделием.

Кстати, врачи рекомендуют заняться рукоделием и когда не удается зачать ребенка. Наши предки давно заметили это, не случайно существуют приметы: вышьешь определенный рисунок — получишь желаемое. И, кстати, недаром наши предки, выбирая себе невесту, обязательно обращали внимание, умеет ли она прясть, плести кружева, вышивать.

Рукодельниц ценили как среди крестьянок, так и в обеспеченных дворянских семьях.
Желаю всем успехов в этом интересном и полезном занятии! ?*():

selenka62
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Пенсионерка.

Сообщение selenka62 » 16 сен 2012, 17:49

Какие приятные у всех работы - видно, что сделано с душой и умением. ^% ...Очень заинтересовала вышитая скатерть (tig-rik! сказать, что я восхищена...этого мало - я в "творческо-рукодельном" шоке! - если есть примеры "рукодельного" искусства - то они должны выглядеть так, как эта скатерть с розами... ^% ). Сама я долго "примериваюсь" к подобной работе и, видимо, решусь на неё. И вот тут как раз - меня "терзают смутные сомнения" - смогу ли достичь идеальной изнанки? - на скатерти ведь это очень и очень актуально.
Здесь - очередная сентябрьская работа (племянница растёт - и вот уже ей 9 лет - на картинке, конечно, 9 персонажей). Называется "На лесной опушке". Размер готового изделия приблизительно 25 на 30 см (фото сделано ДО нашивания бисера на ягодки, цветочки, усики и до оформления работы в рамку под стекло). К сожалению, забыла подписать выдернутую из журнала схему...журнал ликвидировала, и теперь уже не вспомню то ли это были "Лучшие схемы"...то ли "Вышитые картины"...досадно. Номера ниток частично соответствуют предложенным в журнале, но бОльшая часть выполнена подбором.
Вышивка, безусловно, "детская". Но сами по себе заслуживают внимания фрагменты с цветами и плодами шиповника. Мне кажется,что эти фрагменты можно использовать как самостоятельные мотивы (возможно, слегка изменив оттенки зелёного цвета).
Вложения
НаЛеснойОпушке2.jpg

Аэлита
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Аэлита » 16 сен 2012, 18:09

Ann, а откуда эта информация? Очень интересно!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 16 сен 2012, 18:42

Selenka62, очаровательная работа с милыми подробностями. Похоже, это из Вышитых картин у Вас, они любят такие сюжеты, если дойдут руки, поищу. Желаю успехов в изготовлении скатерти и победы над изнанкой.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 16 сен 2012, 19:13

Алла! Очень понравился натюрморт с розами и рюмочкой, вышито очень красиво! ^%

selenka62! Мне нравятся такие сюжеты, милые и жизнерадостные! К тому же, если никогда сам не вышивал, ни за что не подумаешь, что вышивать их довольно трудоемко и не так быстро, как кажется! А результат - чудесный! Замечательная картинка! ^%

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 24 сен 2012, 10:52

Купила в Карелии книгу "Костюм Карелии", в которой обнаружила схему плетения традиционных для Русского Севера серёжек-петель.
Помучившись над точностью плетения пару дней, я сплела свои серьги.
Сижу сейчас в них и млею от счастья... :roll: :) На волне впечатлений о Карелии хочу связать и бусы-жгут по мотивам досюльного шва, то есть белые с красным орнаментом.
Вложения
IMG_8522.JPG
IMG_8511.JPG

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию.

Сообщение ПростоНастя » 24 сен 2012, 11:02

Как красиво. И что немаловажно, на мой взгляд, смотрятся серьги вполне современно.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 24 сен 2012, 17:03

ПростоНастя писал(а):... И что немаловажно, на мой взгляд, смотрятся серьги вполне современно.
Совершенно верно! Новая жизнь старинного дизайна. Смотрится свежо и современно!
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 24 сен 2012, 17:20

Какие классные серьги! Очень нравятся...ну очень-очень-очень! ^%

Оксана
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Оксана » 24 сен 2012, 17:47

boulangerie, какая Вы молодец ^% ! И как у Вас всё быстро...(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 24 сен 2012, 18:02

Спасибо! ^% Я не очень люблю бисерные украшения, но реплики, то есть украшения "с историей" - жалую.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 24 сен 2012, 19:29

boulangerie, красиво! А если попробовать из мелкого жемчуга?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 24 сен 2012, 20:31

Можно и из мелкого жемчуга, но тогда серьги будут тяжёлыми. Например, жемчужные серьги-бабочки (на медной или латунной основе) были такими тяжёлыми, что их носили, повесив на ленточке на ухе. А бисерные, что сейчас плетут, очень нарядно смотрятся.
Видео

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 24 сен 2012, 22:08

boulangerie -прекрасно! Меня, как обычно, подкупают исторические корни любых проектов. Что платки, что украшения...

Солнце
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Солнце » 24 сен 2012, 22:36

Сегодня прочитала в прессе, что этой осенью будут особенно модными аксессуары из черного бисера (к коже наверное, так как кожа нынче в фаворе).

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»