Путешествуем по России...
Re: Путешествуем по России...
Сегодня по каналу Россия, в программе Доброе утро, показывали Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии. Аж сердце защемило, вспомнилось детство. Летние месяцы я проводила в Нальчике, где жили мои дедушка с бабушкой. И оттуда не раз ездили по достопримечательностям. А в прошлом году там были муж с сыном, они и привезли фото, котоыми мне захотелось поделиться с вами. Чегемское ущелье знаменито водопадами. Это одно из обязательных "блюд", которые предлагают туристам в Кабардино-Балкарии, а также по всем Минеральным Водам (Пятигорск, Кисловодск и т.д.). К водопадам надо идти по дороге под нависшей скалой.
Само ущелье достаточно узкое А вот один из водопадов Re: Путешествуем по России...
И ещё один
и ещё и ещёRe: Путешествуем по России...
Ну, и ещё
В высокогорье в основном живут балкарцы. Главное занятие женщин - вязание. Когда в советское время только появился мохер, здешние умелицы быстро освоили производство этой пряжи из пуха местных коз, и ни одна курортница не уезжала из Нальчика без шапочки или кофточки "из мохера". Я сама была там в последний раз в 1989, пуховый базар в самом Нальчике процветал. Чего там только не было! Шерсть-сырец и пряденая, крашеная и натуральная, пух, шапки, шапочки, кофты и кофточки, пуловеры мужские и женские, узорные и однотонные, паутинки, платки... И на каждом объекте, куда возили туристов, обязательно был свой базарчик. Судя по мужниным фото, местные мастерицы следят за модой и новыми технологиями. Re: Путешествуем по России...
Алла, спасибо, Вы своими фотографиями напомнили мне то время, когда я работала в тех краях. У нас там была экспедиция, несколько лет изучали сейсмичность тех мест, только не Нальчик, а западнее, Карачаевск, Пятигорск, Ессентуки, Тырнауз, вообщем Приэльбрусье. Как говорится, в прошлой жизни я была сейсмологом.
Пришлось поездить по таким местам, где не ступала нога туриста, например Даутское ущелье, где в досоветское время был лепрозорий в силу полной удаленности места от населения. Вот такие ущелья с источниками самой разной минеральной воды были для нас самым обычным делом. Сейчас вспоминается как сказка. И действительно, все женщины с малой возраста вязали, пряли, красили пряжу. Прясть, разбираться в шерсти и пухе коз меня там научили карачаевские женщины. А какие там были базары, где продавали все, скот, коз, шкуры, шерсть стриженую, пряденую, не говоря уже обо всех возможных изделиях из нее, а какие там были сыры, творог...
Ну ладно, хватит вспоминать, растравили душу, замолкаю.
Пришлось поездить по таким местам, где не ступала нога туриста, например Даутское ущелье, где в досоветское время был лепрозорий в силу полной удаленности места от населения. Вот такие ущелья с источниками самой разной минеральной воды были для нас самым обычным делом. Сейчас вспоминается как сказка. И действительно, все женщины с малой возраста вязали, пряли, красили пряжу. Прясть, разбираться в шерсти и пухе коз меня там научили карачаевские женщины. А какие там были базары, где продавали все, скот, коз, шкуры, шерсть стриженую, пряденую, не говоря уже обо всех возможных изделиях из нее, а какие там были сыры, творог...
Ну ладно, хватит вспоминать, растравили душу, замолкаю.
Натик, всё же согласитесь, что Вам очень повезло! Люди такие деньги платят, чтобы туда попасть, а Вы соединяли приятное с полезным.
В этих краях какая-то особая атмосфера, наверное, не зря про энергетику этих мест столько говорят! Кстати, карачаевцы и балкарцы - очень близкие друг другу народы, поэтому, наверное, и традиции схожи. Вот в Северной Осетии я нигде не видела таких базаров, как в Кабарде.

Алла, большое спасибо за рассказ и фото. Всегда с удовольствием читаю то, что вы пишете 

Алла, большое спасибо за рассказ и фотографии. Воочию представилось, как выглядят эти места в реальности, т.к. неоднократно убеждалась, что никакие, даже самые качественные, фото не передают всего величия и мощи гор. Прямо услышался неумолчный гул ниспадающих пенистых потоков, ощутился вкус кристально чистой воды, холодной до онемения.
Очень заманчиво смотрятся горы за шалями, развешанными на веревках. Прямо перелезть через ограду и пойти полазить, поднимаясь все выше и выше...
Вещи из шерсти, подобные показанным Вами, сейчас продаются повсеместно в южных регионах, видимо, это традиционное занятие жительниц Кабардино-Балкарии составляет существенную (если не основную) часть доходов семей (пончо на фото очень похожи на пончо, которое недавно купили дочери в Люксембурге).
Насчет рынков в Северной Осетии ничего не могу сказать, но там тоже традиционно производят шерсть и вяжут из нее самые разные вещи. Мне подарили большую шаль и носки - помимо того, что они очень красивые, они еще и очень теплые и теперь спасают меня в самые большие морозы (хотя узор шали с крупными дырками).
Очень заманчиво смотрятся горы за шалями, развешанными на веревках. Прямо перелезть через ограду и пойти полазить, поднимаясь все выше и выше...
Вещи из шерсти, подобные показанным Вами, сейчас продаются повсеместно в южных регионах, видимо, это традиционное занятие жительниц Кабардино-Балкарии составляет существенную (если не основную) часть доходов семей (пончо на фото очень похожи на пончо, которое недавно купили дочери в Люксембурге).
Насчет рынков в Северной Осетии ничего не могу сказать, но там тоже традиционно производят шерсть и вяжут из нее самые разные вещи. Мне подарили большую шаль и носки - помимо того, что они очень красивые, они еще и очень теплые и теперь спасают меня в самые большие морозы (хотя узор шали с крупными дырками).
-
- Эксперт по платкам
Алла, спасибо! Необыкновенно красиво! А какой воздух прозрачный! Не то, что в наших палестинах 

Да, я тоже замечала, просто в других местах это стало появляться позже. В Нальчике пуховый базар на моей памяти был всегда. Только тогда больше делали шапочки под мохер, а ещё очень много лежало изделий по выкрокам из "Работницы" и "Крестьянки".ipsilon1 писал(а):Вещи из шерсти, подобные показанным Вами, сейчас продаются повсеместно в южных регионах
По-моему, там не так давно появилось вязание как род занятий. Все-таки национальные вещи скорее войлочные, а вязаные вещи делают по журналам, поэтому и сходство интернациональное. Во в Дагестане есть традиционное вязание. Лезгины вяжут носки и следки. Я так и не выучила их способ вывязывать пятку. Начинают с 6 петель - это большой палец, и дольше вяжут на 3 изогнутых спицах вверх. Заканчивают там, где край носка. Пятка вяжется особым плотным узором и со стороны напоминает кармашек. В носках для женщин 6-7 цветов, узор для каждой деревни свой. мужчинам вяжут черные. За счет протяжек большого количества ниток по изнанке носки очень теплые. К подошве пришивают или старый тапок, или просто что-нибудь поплотнее и носят даже на улице. Аналогично делают и следочки. На Вернисаже я видела эти носки, даже для мужа их сфотографировала, но фото вышло смазанное. Правда, он даже по нему сразу сказал, что это "аварцы вязали". (Не могу сказать, это хорошо или плохоipsilon1 писал(а):пончо на фото очень похожи на пончо, которое недавно купили дочери в Люксембурге

Еленика, замечательная фотография, очень красиво, просто чудесно!
Алла, спасибо!
Вот, казалось бы, что может быть естественнее водопада в горах? Но не перестаешь удивляться их разнообразию, восхищаться и в душе чуть-чуть робеть, представляя, сколько силы таит в себе вода. Это потрясает даже на фотографии. А уж когда ты рядом: мельчайшие брызги, сквозь которые все кажется совершенно фантастическим, непременная радуга...
Натик, завидую Вам. Никакая туристическая поездка не даст и сотой доли того, что дает нахождение "в среде"... Вы еще и прясть умеете
!
Вот, казалось бы, что может быть естественнее водопада в горах? Но не перестаешь удивляться их разнообразию, восхищаться и в душе чуть-чуть робеть, представляя, сколько силы таит в себе вода. Это потрясает даже на фотографии. А уж когда ты рядом: мельчайшие брызги, сквозь которые все кажется совершенно фантастическим, непременная радуга...
Натик, завидую Вам. Никакая туристическая поездка не даст и сотой доли того, что дает нахождение "в среде"... Вы еще и прясть умеете

Еленика, мне очень понравился снимок, сразу понятно, что на улице мороз, очень красиво поймали замороженные ветки, прямо к фильму "Морозко" иллюстрация. надо же ещё это УВИДЕТЬ! А я в мороз не рискую снимать, руки мерзнут...
Argon, мне в одном альбоме попались снимки Чегемских водопадов в сильный мороз. Они, оказывается, тоже замерзают. Это вообще что-то волшебно-сюрреалистическое!argon писал(а):что может быть естественнее водопада в горах?
Еленика, у вас просто сказочная фотография получилась.