Путешествуем по России...

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Путешествуем по России...

Сообщение Алла » 15 дек 2009, 17:18

Сегодня по каналу Россия, в программе Доброе утро, показывали Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии. Аж сердце защемило, вспомнилось детство. Летние месяцы я проводила в Нальчике, где жили мои дедушка с бабушкой. И оттуда не раз ездили по достопримечательностям. А в прошлом году там были муж с сыном, они и привезли фото, котоыми мне захотелось поделиться с вами. Чегемское ущелье знаменито водопадами. Это одно из обязательных "блюд", которые предлагают туристам в Кабардино-Балкарии, а также по всем Минеральным Водам (Пятигорск, Кисловодск и т.д.). К водопадам надо идти по дороге под нависшей скалой.
Дорога к водопадам.JPG
Само ущелье достаточно узкое
Ущелье.JPG
А вот один из водопадов
Водопад1.JPG

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 15 дек 2009, 17:25

И ещё один
Водопад2.JPG
и ещё
Водопад3.JPG
и ещё
Водопад4.JPG

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 15 дек 2009, 17:34

Ну, и ещё
Водопад5.JPG
В высокогорье в основном живут балкарцы. Главное занятие женщин - вязание. Когда в советское время только появился мохер, здешние умелицы быстро освоили производство этой пряжи из пуха местных коз, и ни одна курортница не уезжала из Нальчика без шапочки или кофточки "из мохера". Я сама была там в последний раз в 1989, пуховый базар в самом Нальчике процветал. Чего там только не было! Шерсть-сырец и пряденая, крашеная и натуральная, пух, шапки, шапочки, кофты и кофточки, пуловеры мужские и женские, узорные и однотонные, паутинки, платки... И на каждом объекте, куда возили туристов, обязательно был свой базарчик. Судя по мужниным фото, местные мастерицы следят за модой и новыми технологиями.
Базар1.JPG
Базар2.JPG

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 15 дек 2009, 18:51

Алла, спасибо, Вы своими фотографиями напомнили мне то время, когда я работала в тех краях. У нас там была экспедиция, несколько лет изучали сейсмичность тех мест, только не Нальчик, а западнее, Карачаевск, Пятигорск, Ессентуки, Тырнауз, вообщем Приэльбрусье. Как говорится, в прошлой жизни я была сейсмологом.
Пришлось поездить по таким местам, где не ступала нога туриста, например Даутское ущелье, где в досоветское время был лепрозорий в силу полной удаленности места от населения. Вот такие ущелья с источниками самой разной минеральной воды были для нас самым обычным делом. Сейчас вспоминается как сказка. И действительно, все женщины с малой возраста вязали, пряли, красили пряжу. Прясть, разбираться в шерсти и пухе коз меня там научили карачаевские женщины. А какие там были базары, где продавали все, скот, коз, шкуры, шерсть стриженую, пряденую, не говоря уже обо всех возможных изделиях из нее, а какие там были сыры, творог...
Ну ладно, хватит вспоминать, растравили душу, замолкаю.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 15 дек 2009, 18:57

Натик, всё же согласитесь, что Вам очень повезло! Люди такие деньги платят, чтобы туда попасть, а Вы соединяли приятное с полезным. :P В этих краях какая-то особая атмосфера, наверное, не зря про энергетику этих мест столько говорят! Кстати, карачаевцы и балкарцы - очень близкие друг другу народы, поэтому, наверное, и традиции схожи. Вот в Северной Осетии я нигде не видела таких базаров, как в Кабарде.

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 16 дек 2009, 00:36

Алла, большое спасибо за рассказ и фото. Всегда с удовольствием читаю то, что вы пишете :)

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 16 дек 2009, 12:59

Алла, большое спасибо за рассказ и фотографии. Воочию представилось, как выглядят эти места в реальности, т.к. неоднократно убеждалась, что никакие, даже самые качественные, фото не передают всего величия и мощи гор. Прямо услышался неумолчный гул ниспадающих пенистых потоков, ощутился вкус кристально чистой воды, холодной до онемения.
Очень заманчиво смотрятся горы за шалями, развешанными на веревках. Прямо перелезть через ограду и пойти полазить, поднимаясь все выше и выше...
Вещи из шерсти, подобные показанным Вами, сейчас продаются повсеместно в южных регионах, видимо, это традиционное занятие жительниц Кабардино-Балкарии составляет существенную (если не основную) часть доходов семей (пончо на фото очень похожи на пончо, которое недавно купили дочери в Люксембурге).
Насчет рынков в Северной Осетии ничего не могу сказать, но там тоже традиционно производят шерсть и вяжут из нее самые разные вещи. Мне подарили большую шаль и носки - помимо того, что они очень красивые, они еще и очень теплые и теперь спасают меня в самые большие морозы (хотя узор шали с крупными дырками).

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 16 дек 2009, 19:26

Алла, спасибо! Необыкновенно красиво! А какой воздух прозрачный! Не то, что в наших палестинах ;)

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Эльнико » 17 дек 2009, 17:17

попутешествовала сегодня по Звездному бульвару г. Москвы 8-) :lol: :P

Изображение
filamentoza писал(а):А какой воздух прозрачный! Не то, что в наших палестинах ;)
это точно, в наших палестинах сплошь дым и туман (см.выше) :mrgreen:

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 17 дек 2009, 20:23

ipsilon1 писал(а):Вещи из шерсти, подобные показанным Вами, сейчас продаются повсеместно в южных регионах
Да, я тоже замечала, просто в других местах это стало появляться позже. В Нальчике пуховый базар на моей памяти был всегда. Только тогда больше делали шапочки под мохер, а ещё очень много лежало изделий по выкрокам из "Работницы" и "Крестьянки".
ipsilon1 писал(а):пончо на фото очень похожи на пончо, которое недавно купили дочери в Люксембурге
По-моему, там не так давно появилось вязание как род занятий. Все-таки национальные вещи скорее войлочные, а вязаные вещи делают по журналам, поэтому и сходство интернациональное. Во в Дагестане есть традиционное вязание. Лезгины вяжут носки и следки. Я так и не выучила их способ вывязывать пятку. Начинают с 6 петель - это большой палец, и дольше вяжут на 3 изогнутых спицах вверх. Заканчивают там, где край носка. Пятка вяжется особым плотным узором и со стороны напоминает кармашек. В носках для женщин 6-7 цветов, узор для каждой деревни свой. мужчинам вяжут черные. За счет протяжек большого количества ниток по изнанке носки очень теплые. К подошве пришивают или старый тапок, или просто что-нибудь поплотнее и носят даже на улице. Аналогично делают и следочки. На Вернисаже я видела эти носки, даже для мужа их сфотографировала, но фото вышло смазанное. Правда, он даже по нему сразу сказал, что это "аварцы вязали". (Не могу сказать, это хорошо или плохо :lol: )

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 17 дек 2009, 21:40

Еленика, замечательная фотография, очень красиво, просто чудесно!

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 17 дек 2009, 23:07

Алла, спасибо!
Вот, казалось бы, что может быть естественнее водопада в горах? Но не перестаешь удивляться их разнообразию, восхищаться и в душе чуть-чуть робеть, представляя, сколько силы таит в себе вода. Это потрясает даже на фотографии. А уж когда ты рядом: мельчайшие брызги, сквозь которые все кажется совершенно фантастическим, непременная радуга...
Натик, завидую Вам. Никакая туристическая поездка не даст и сотой доли того, что дает нахождение "в среде"... Вы еще и прясть умеете ^% !

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 18 дек 2009, 08:09

Еленика, мне очень понравился снимок, сразу понятно, что на улице мороз, очень красиво поймали замороженные ветки, прямо к фильму "Морозко" иллюстрация. надо же ещё это УВИДЕТЬ! А я в мороз не рискую снимать, руки мерзнут...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 18 дек 2009, 08:11

argon писал(а):что может быть естественнее водопада в горах?
Argon, мне в одном альбоме попались снимки Чегемских водопадов в сильный мороз. Они, оказывается, тоже замерзают. Это вообще что-то волшебно-сюрреалистическое!

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 18 дек 2009, 20:00

Еленика, у вас просто сказочная фотография получилась.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»