Julia S., у меня из мохового агата только кольцо, крупное. В первый же день как купила и надела -поругалась с мужем на ровном месте так, как за 12 лет брака не ругались. Второй раз надела - мигрень страшная. И так - несколько раз.
Натик, насчет варисцита не знаю, куплен на ярмарке мастеров (воду не окрашивает). На Урале кое-что есть еще, но, действительно, мало. МОжно найти натуральные: малахит, родонит,аквамарины, селенит, агат, хризопраз, амазонит -бледно-зеленый), демантоид (зел. гранат) и опалы. Опалы, конечно, не такие, как австралийские, не облагороженые, цвет от серого до мутно-белого, но с внутренней "подсветкоЙ". Почти нет аметистов природных. Некоторые камни покупают для этих мастерских: чароит, серафинит, лаброадориты (из Украины). Чароит тут уже обсуждали, но мне советовали все-таки быть с ним осторожнее, действительно может попасться радиоактивный. А в случае с агатами надо выяснять их происхождение (это если даже не брать во внимание их облагораживание), так как часто их привозят из Казахстана, где местные жители в окрестностях Семипалатинска ходят и собирают практически в воронках от ядерных взрывов оплавившиеся окатыши агатов и продают. Они там как обработанные, очень яркие, с причудливыми рисунками (особенно пейзажные).