Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Листва » 11 дек 2025, 17:11

У меня бзик жестокий.
Договор-договоры!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 11 дек 2025, 17:35

Тусся писал(а):
11 дек 2025, 13:52
tata64, прям заинтриговали Пушкиным. Посмотрела издание 1978 года, там тоже "вы" написано со строчной буквы.
Буду на даче обязательно посмотрю издание 1913 .Очень интересно :mrgreen:
Тусся, нам без Пушкина никуда. :D

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 11 дек 2025, 17:41

Листва писал(а):
11 дек 2025, 17:11
У меня бзик жестокий.
Договор-договоры!
Листва, чтобы правильно запомнить эти "договоры" мне пришлось для себя придумать присказку: "воры-воры-договоры)). И еще всегда напрягаюсь, когда слышу от юристов "ходатАйство". Накрепко запомнила, что правильно: "ходАтайство".

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 11 дек 2025, 19:37

tata64 писал(а):
11 дек 2025, 17:41
Листва, чтобы правильно запомнить эти "договоры" мне пришлось для себя придумать присказку: "воры-воры-договоры)). И еще всегда напрягаюсь, когда слышу от юристов "ходатАйство". Накрепко запомнила, что правильно: "ходАтайство".
Я сама говорила всегда именно договоры, очень нервно отношусь к иной форме произношения.
У вас вот "с-из", а у меня договоры.
Над предлогами могу посмеяться, а над договорами - нет.
Причем не могу понять причину такого острого восприятия. До зубовного скрежета.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 11 дек 2025, 20:03

Листва, ясно. )))

Сегодня мой сын сказал такую фразу: " Приложение криво встало, закараптило файлы и телефон окирпичился". Я даже записала. Вот такой русский язык. :?^?

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 11 дек 2025, 20:41

tata64, тут все просто.
Устанавливайте приложения из проверенных источников, и не будет кирпичей вместо телефонов)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 11 дек 2025, 20:46

Marussa, это из серии: "Переведи !" :lol:

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 11 дек 2025, 20:50

Ну тут только слово закараптило немного странное, можно было легко сказать, что файлы повредились.
Айтишники вечно на своем говорят. Мы не признаемся, что их понимаем)

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 11 дек 2025, 22:56

Marussa писал(а):
11 дек 2025, 00:13
Ну это просто. Я вас не выделяю, другим не надо подсматривать в замочную скважину за нашей беседой, этакая общность интересов возникает.
Упс! Очередной парадокс. Никогда не думала, что на форуме может возникнуть мысль о «замочной скважине» :shock: : все написанное - естественно, для всех, остальное в личке. Ну, в крайнем случае, под катом - да и то, не для того, чтобы другие не читали - естественно, они могут, - а чтобы не тратили время, если не захотят, на прочтение того, что может не заинтересовать. То есть кат - «извините, что не по теме, остальные можете не читать».

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 11 дек 2025, 23:03

Larna писал(а):
11 дек 2025, 07:49
"Мамонт" - это если бы была изменчивость нормы. А здесь была и есть не изменчивость, а вариативность: писать с заглавной буквы только при самом глубоком книксене, а при бытовом обращении - демократическое "вы". Главное, не обязывать к "Вы" других и не объявлять их безграмотными. А сами пишите на свой вкус.
Да где ж такое написано, что при самом глубоком?
Хотя - ну, елки, даже тут, в этих словах, очевидно, что «книксен» может быть разной глубины. Соответственно - от чего? От «достойности» собеседника. Следовательно, к тебе с маленькой - глубокого не достоин. Ну, все равно к тому же самому возвращаемся - неуважение. Как ни крути.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 11 дек 2025, 23:12

Листва писал(а):
11 дек 2025, 07:36
Извините, неудобно цитировать с телефона.

Флеринка-Наташа, а я забываю, с кем ты, с кем вы.

С сайта грамоты.ру уяснила только одно, что если подразумеваешь группу людей, единственно верное написание "вы".
Остальное опционально.

Марина выше привела очень хороший пример, я вижу разницу: с "Вы" сразу ясно, что со мной более общаться не желают, не достойна я.
Подумаешь, не больно-то и хотелось. :"

А с "вы" норм, ну тупая я, не понимаю, в данном случае тупая, но так-то более-менее на равных и общаться со мной можно.

В любом случае, теперь мне понятно, что есть люди, которые "вы" воспринимают как "неуважение", и это для меня открытие. Поговорю со своими коллегами, о, и если студентов отловлю, у них ещё спрошу.
Понятно. У меня же как раз: если на мое ты мне вы, да еще с маленькой буквы - значит, никакого сближения не хотят, но и уважения проявлять тоже :lol: . Худшее из возможного :D , одна дистанция. И ну да, не больно-то и хотелось :) .

В шоке от восприятия. Наоборот же, несмотря на твое недопонимание, тебя все равно глубоко уважают и ценят. Почему Родина с большой буквы? Ну, не потому же, что словарное слово, как во втором классе учат. И ты - все равно драгоценная, параллель с шалью )).

Интересно, да, кто как, напиши потом, пожалуйста, если не забудешь.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 11 дек 2025, 23:16

Пока писала «больно-то», вспомнилась еще одна глупая тенденция - писать «малова-то, далекова-то» и прочее :evil: . А ведь тоже - достаточно подумать, а что такое «малова»? Чепуха же! Но этот ж подумать надо, проще зачем-то усложнить.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 11 дек 2025, 23:24

Листва писал(а):
11 дек 2025, 07:54
С запятыми сложно.
Мариночка надо мной всегда смеялась и цитировала Ломоносова ^V^
Я по ходу написания меняю: предложения у меня формируются в процессе написания, а не придумала целиком и потом набрала. Запятые и окончания из-за этого и теряются, и лишние....
И это не самое плохое
С запятыми - да, сложно, тоже не всегда уверена.

Но еще одна безграмотная тенденция вспомнилась: сейчас многие ставят запятую в простейшем случае - между подлежащим и сказуемым (нет тут страдающего смайлика). Как?! Зачем? Тоже своего рода умничанье или что?
А некоторые вообще не ставят. Читаешь какой-нибудь отзыв: «Всё пришло все хорошо еще не пробЫвали товар огонь» :twisted:

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 11 дек 2025, 23:29

tata64 писал(а):
11 дек 2025, 10:59
Вот еще "на подумать".

Александр Пушкин

Ты и вы

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

Вспомнилось это стихотворение, нашла его в Интернете. И стало любопытно - всегда ли "вы" в этом стихотворении печаталось с маленькой буквы? Сравнила с томиком 1985 г. (издательство "Художественная литература", издание подготовлено совместно с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР). Там также. Значит, это устоявшаяся редакция. Вот такое пушкинское словоупотребление.
Таня, я тут выше писала: при передаче речи большая буква не употребляется. Пушкин же не обращается к ней. Он пишет стихотворение, обращается к нам, но не к девушке. Такое правило и оно имеет смысл. Все должно иметь смысл. Большая буква при личном обращении его, несомненно, имеет. При описании этого обращения - нет.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 11 дек 2025, 23:38

Кувшинка_61 писал(а):
11 дек 2025, 14:03
Ванесса писал(а):
11 дек 2025, 13:18
Майя, в Бресте часто слышу " тудой " , " не ходи тудой "
Очень многие жители Москвы (думаю их мамы-папы и дедушки -бабушки из ближнего Подмосковья) говорят "ехай, приехай, поехай" и "пЫсать". Это, конечно, обращает внимание, но есть в каждом регионе свои речевые особенности. По мне так наоборот хорошо, что люди их сохраняют в повседневной жизни. Ничего ужасного я в этом не вижу. Все мы разные, в разных регионах выросли и сохранение речевых особенностей это, как мне кажется, вроде как верности своей малой Родине.
Если что, так я родилась и выросла в Алма-Ате, у нас таких колоритных слов я и не припомню. Алма-Атинская городская интеллигенция формировалась из ссыльных, так что по-русски говорили у нас чисто, без ошибок.
«Тудой» мне даже нравится, смешное такое слово, колоритное и образное, как будто не неправильно произносимое, а самостоятельное :) .
Очень давно работала в организации, где было очень много вынужденых эмигрировать из Алматы-Аты. Почему-то у них было принято говорить и писать «оплочено, уплочено». Эх, испорчу этой темой себе Т9 :) .

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»