Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Флеринка » 10 дек 2025, 23:18

Да, растюхи, растюшки - тоже сталкивалась. Причем очень распространено, оказывается :( . Даже питомник есть «Любимые растюшки» :mrgreen: .

А что действительно бесит - так это новомодное выражение «двадцать четыре на семь», причем написанное «24/7». Жуткая тупость! Для чего вы делите 24 на семь, что хотите получить, что выразить? 3,84257? Вы столько работаете, так оказываете поддержку и прочее? Ладно бы хотя бы умножали, но делить! Апогей идиотизма.

Sorabis
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Бухгалтер

Сообщение Sorabis » 10 дек 2025, 23:30

Со школы засело как аксиома, что Вы при обращении к человеку пишется с большой буквы, причем мне без разницы - пишу от руки, в чате или в электронной переписке. Один мой приятель сходу вычислил, что я из петербургских старорежимных, когда в группе в ВК одна из 200+ человек так общалась с участниками, со временем уже с половиной перезнакомились ближе и лично встречались, перешла на ты.
Про дистанцию очень верно подмечено, особенно на работе как бы не были близко знакомы с коллегами, Вы помогает не дойти до панибратства. Несмотря на разницу в возрасте, теперь уже и в младшую сторону, начальники только на Вы и по имени отчеству. Очень раздражает, когда молодые старшим тыкают и опускают отчества, если человек не разрешил себя называть по имени.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 10 дек 2025, 23:42

Листва писал(а):
10 дек 2025, 18:31
Наташа, и не она одна.

Если удобно тебе, то пиши, конечно.
Понимаю, конечно, но все же пытаюсь во всем найти смысл, логику. Почему дело не в уважении (условно, конечно, а то прям получается, как будто я зациклилась (Т-ты меня уважаешь? И я тебя уважаю! :lol: ), а в стилистической уместности? И тем более - в форме? Что неуместного? И какая разница, пишешь от руки или на компьютере?

Мы с тобой вроде окончательно на «ты» же перешли. Помню, была у тебя даже подпись такая. Не знаю, осталась ли еще, обычно захожу с телефона, а там почему-то подписей не видно. Наоборот, как-то безотчетно стала писать ты, но заметила, что ты отвечаешь вы, и перестала. А так, к взаимному «ты» у меня вопросов никогда нет, тем более, между лицами женского пола. А вот с, казалось бы, простым вежливым «Вы» надо же, до чего может быть разным восприятие: одним с маленькой - пренебрежение, другим с большой - сарказм и насмешка :lol: . Не зря говорят про издержки интернет-общения.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 10 дек 2025, 23:51

Вот смотрите.
Флеринка, не могу я Вам объяснить.
или
Флеринка, не могу я вам объяснить.

В первом случае я прям тычу этой большой буквой. Довольно агрессивно.
Во втором я вроде как никого не выделяю, не могу объяснить никому. Звучит более мягко.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 10 дек 2025, 23:54

Катя, вот и меня раздражает, причем с молодости еще. Организация была в целом молодая, но встречались и люди постарше. И вот одна у нас всех подряд на ты называла. Нам тридцати нет, а женщине больше пятидесяти, и она ее на ты!
И мама рассказывала, как в начале ее трудовой деятельности директор их предприятия вообще запрещал на работе обращаться на ты и по имени, независимо от возраста. Говорил, дома - хоть Манька, а на работе - только по имени отчеству. Может, и излишне, но что-то в этом есть. И уж точно - полная демократия, причем с уважением, интеллигентно. Сейчас еще нередко, когда начальник подчиненным тыкает, а они к нему только на вы. Как барин-хозяин прямо!

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 11 дек 2025, 00:07

Marussa писал(а):
10 дек 2025, 23:51
Вот смотрите.
Флеринка, не могу я Вам объяснить.
или
Флеринка, не могу я вам объяснить.

В первом случае я прям тычу этой большой буквой. Довольно агрессивно.
Во втором я вроде как никого не выделяю, не могу объяснить никому. Звучит более мягко.
Да нет, нормально, хоть и не можете :lol: , но сохраняете уважение и остаетесь в рамках вежливости. Что ж такого? Вы же не можете объяснить. Но даже если имеется в виду, что я не могу понять, ну и что, бывает, но взаимоуважение сохраняется. Во втором уже - типа, тупой тебе, чувырле недостойной, не могу объяснить :) . Утрирую, конечно, но обращаетесь-то все равно ко мне, не ко всем. Но свысока. Хотя можно расценить, что, хоть и обращаетесь ко мне, но говорите и о моих соратниках. Но это дела не меняет по сравнению с «Вы», только дает возможность надеяться, что не ко мне обратились с пренебрежением, а просто несколько человек имели в виду.
А как к другим проявляется уважение благодаря маленькой букве в обращении ко мне лично?

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 11 дек 2025, 00:13

Ну это просто. Я вас не выделяю, другим не надо подсматривать в замочную скважину за нашей беседой, этакая общность интересов возникает.

Безоблачно
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Безоблачно » 11 дек 2025, 02:31

Когда-то работала в СП. Помню как меня ломало, что и к коллегам старше меня и к руководителям любого ранга нужно было обращаться исключительно по имени, правда, на "Вы". Привыкать было трудно, потому, что много лет до этого, работая в других организациях, обращалась к таким лицам исключительно по имени-отчеству.

Ирина-stilsa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Ирина-stilsa » 11 дек 2025, 06:06

Тусся писал(а):
10 дек 2025, 22:36
Ирина-stilsa, и я со школы крепко помню, что Вы - это обращение к одному человеку, вы - это обращение к группе людей. Племянница сказала, что я мамонт. Так никто не пишет. Переучиваться не хочу.
Я тоже мамонт, получается :D Но тоже останусь при своем мнении)

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 11 дек 2025, 07:36

Извините, неудобно цитировать с телефона.

Флеринка-Наташа, а я забываю, с кем ты, с кем вы.
К тому же переключаюсь, ну на работе могу в первом лице, могу как ко второму, в личном общении по имени, а если объясняю, к кому и куда обратиться, то уже имя-отчество :"

С сайта грамоты.ру уяснила только одно, что если подразумеваешь группу людей, единственно верное написание "вы".
Остальное опционально.

Марина выше привела очень хороший пример, я вижу разницу: с "Вы" сразу ясно, что со мной более общаться не желают, не достойна я.
Подумаешь, не больно-то и хотелось. :"

А с "вы" норм, ну тупая я, не понимаю, в данном случае тупая, но так-то более-менее на равных и общаться со мной можно.

В любом случае, теперь мне понятно, что есть люди, которые "вы" воспринимают как "неуважение", и это для меня открытие. Поговорю со своими коллегами, о, и если студентов отловлю, у них ещё спрошу.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 11 дек 2025, 07:49

"Мамонт" - это если бы была изменчивость нормы. А здесь была и есть не изменчивость, а вариативность: писать с заглавной буквы только при самом глубоком книксене, а при бытовом обращении - демократическое "вы". Главное, не обязывать к "Вы" других и не объявлять их безграмотными. А сами пишите на свой вкус.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 11 дек 2025, 07:54

С запятыми сложно.
Мариночка надо мной всегда смеялась и цитировала Ломоносова ^V^
Я по ходу написания меняю: предложения у меня формируются в процессе написания, а не придумала целиком и потом набрала. Запятые и окончания из-за этого и теряются, и лишние....
И это не самое плохое

Ирина-stilsa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Ирина-stilsa » 11 дек 2025, 08:23

Larna писал(а):
11 дек 2025, 07:49
Главное, не обязывать к "Вы" других и не объявлять их безграмотными. А сами пишите на свой вкус.
Согласна, но это относится и к сторонникам "вы". А то почитаешь некоторые комментарии, и думаешь: "да ну, лучше вообще ничего писать не буду"

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 11 дек 2025, 08:43

Ирина-stilsa писал(а):
11 дек 2025, 08:23
Larna писал(а):
11 дек 2025, 07:49
Главное, не обязывать к "Вы" других и не объявлять их безграмотными. А сами пишите на свой вкус.
Согласна, но это относится и к сторонникам "вы". А то почитаешь некоторые комментарии, и думаешь: "да ну, лучше вообще ничего писать не буду"
Ирина, это ж стилистика. (*-( Пишите,как вам удобно.
У меня есть знакомые - очень хорошие и я их люблю! - они поклонники приставки "без-". И ничего, пишем друг другу.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 11 дек 2025, 09:59

Видите, сколько этих самых нюансов в , казалось бы, банальном вопросе "Вы" и "вы". Недавно пересмотрела фильм "Короткие встречи", а там - слова Высоцкого: "Мы с тобой из разных племен, Валя. Я -из племени "тумба-юмба", ты из племени "наки-наки"." Главное, чтобы мы не ели друг друга.))

И еще вспомнила - один товарищ рассказывал, что являлся противником того, что на клавиатуре нет длинной черточки "тире", а только короткая "дефис". Из чувства протеста он ставил два дефиса. Получается, в нашем деле мелочей не бывает. :)

Я начала разговор с того, что меня бесит не безграмотность вообще, а именно конкретное ее массовое проявление в случае с предлогами "в/из" и "с/на".

Тогда пооткровенничаю до конца. ))) Есть еще одна беграмотность, которая меня подбешивает. Часто смотрю швейных видеоблогеров. Любимых, интересных. Одна из них постоянно говорит не "загибаю" ткань, а "загинаю". В этот момент я зверею.))

А так, я очень терпимый человек. У меня всего два триггера (вот уже не знаю и какой русский синоним привести). Ага, два раздражителя. )) К остальным ляпам отношусь философски.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»