Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Самоцветы

Сообщение Rakita » 15 фев 2013, 09:55

Дамы, спасибо! ^% Я эти бусики показывала с Рыжим летом, под него и покупала по идее Sadaka. Вот такие многофункциональные бусы оказались! - думаю, они мне ещё не раз пригодятся... И про листочек я вовремя вспомнила - покупался и носился он лет десять назад с длинным пальто цвета фона Чёрных глаз :lol:

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 15 фев 2013, 11:49

Вот ещё, в качестве материала к размышлению... Колечки с кошачьим глазом старые (но не старинные), не носятся - оправа мне кажется совсем не интересной, но сам камень с его переливами зелёного очень хорошо гармонирует с тёмным травяным цветом фона и светлым - сияющих георгинов.
Изображение
Неожиданно колечко с медовым янтариком сюда попросилось...
Изображение

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 15 фев 2013, 12:35

Rakita, кольца с зелеными вставками можно использовать как кольца для платка. Тогда не будет узла, т.е. намотка станет менее объемной, и больше рисунка станет видно, ведь платок не слишком большой.

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 15 фев 2013, 13:18

MorSiK, спасибо за идею, попробую! ^%

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 15 фев 2013, 21:10

Rakita писал(а):с кошачьим глазом
:: И довольно эффектно выглядит.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 16 фев 2013, 13:42

К новым платкам турмалины и лазуриты
Изображение
Изображение
Изображение

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 16 фев 2013, 13:53

Янетта, ну, все просто точно под эти платочки и создано!

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 17 фев 2013, 15:46

Янетта, оба комплекта хороши. Турмалины особенно. ::
Последний раз редактировалось Julia S. 17 фев 2013, 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 17 фев 2013, 15:51

Хочу задать вопрос уважаемым знатокам по поводу камней.
Первые бусы покупались давно в России в художественном салоне и назывались "Бирюза", понятное дело. Стоили около 1300 руб., если это поможет в опознании.
Что это может быть за камень?
Камень очень гладкий и ровный.
Разное 021.jpg
Разное 021.jpg (32.36 КБ) 3362 просмотра
Разное 024.jpg
Разное 024.jpg (25.19 КБ) 3362 просмотра

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 17 фев 2013, 15:56

Вторые покупались на Тенерифе. Интересуют синенькие камешки с золотыми вкраплениями.
Цена- чуть больше 50 евро.
Разное 025.ORF-001.jpg
Разное 025.ORF-001.jpg (17.91 КБ) 3349 просмотров
Разное 029.jpg
Разное 029.jpg (25.42 КБ) 3349 просмотров
Заранее большое спасибо!

Зимородок
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Зимородок » 17 фев 2013, 17:28

Первые очень похожи на аризонскую бирюзу ( скорей всего прессованную), синенькие камушки похожи на лазурит с вкраплениями пирита.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 17 фев 2013, 17:51

Julia S. писал(а):Интересуют синенькие камешки с золотыми вкраплениями.
Julia S., я совсем не знаток, но рискну предположить, что это лазуриты. Собственно и вариантов нет, лазурит с вкраплением пирита http://www.catalogmineralov.ru/mineral/lazurit.html
А с бирюзой тут сложнее, тут действительно специалист нужен. Я тоже недавно перебирала свои "богатства", достала серьги и кольцо с бирюзой, про которые уж и забыла, и тоже думаю, бирюза, не бирюза. Скорее не бирюза.
У меня недавно было интересное открытие.
У меня есть очень старые на грани "старинных", а может быть и правда старинные, бусы. Всегда считалось у нас в семье, что это лунный камень, такие прозрачные голубые с желтым отблеском внутри. Недавно заинтересовалась лунным камнем, т.е. адуляром, достала бусы, пришла к выводу, что точно не лунный камень, наверное подделка. Огорчилась концу семейного предания :) , изумление только вызывало то обстоятельство, что подделки делали и тогда.
Теперешнее мое увлечение опалы, наткнулась в сети на картинку с голубым опалом, ну точно мои бусы. Неужели опалы :o Тут надо рассказать, не все наверное знают, про интересное свойство опалов. Содержание воды в них колеблется до 20%, это значит, что опалы со временем, если их не носить, усыхают. Я знала это чисто теоретически, но как это может быть и до какой степени даже не представляла.
Так вот, достаю мои бусы. И только сейчас обращаю внимание, что шарики висят на нитке с большими пробелами наверное по сантиметру, была мысль, странно, почему так собрали бусы некрасиво.
Для проверки того, что это, опалы, или нет, опустила их в воду. Если опалы, должны увеличится в размере и впитать воду. Результат меня ошеломил, пролежав в воде двое суток они увеличились в размере раза в два, полностью заполнив пустоты на нитке. Пусть еще полежат, пишут, что можно и неделю. Потом покажу, какие они стали, жалко не сняла их до эксперимента.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 17 фев 2013, 18:49

Julia S , я тоже думаю, что синие- это лазуриты, а с бирюзой да, проблематично узнать ее истинность, в 70-е годы я купила в художественном салоне комплект с бирюзой, тогда как-то не задумывалась про подделки, носила, да и не знала, что бирюза не любит химии, почистила оправу, и камни видимо задела, они потемнели, потом уже в 90-е поменяла на новые камушки, и тоже не знаю, насколько они натуральные.
Натик, даже не представяла себе , что опал в воде увеличивается, спасибо , всегда узнаю, что-то интересное о камушках от Вас!

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 17 фев 2013, 19:26

Ванесса , я может быть неправильно изложила. Увеличиваются в объеме, если до этого они усохли.
Опалы надо носить, тогда они впитывают нужную влагу. Если не носятся, их надо периодически увлажнять просто протирая влажной тряпочкой или на секунды опуская в воду. Их нельзя хранить около батареи и на солнце, нельзя серьги носить в мороз, они могут разрушится. Все из-за воды содержащейся в них. Мои пролежали почти без носки десятки лет, вот и усохли.
Но все это не относится к специально обработанным опалам, их кажется обрабатывают термически, или смолами, покрывают лаком, но точно про обработку не знаю. Это защищает камень, но, естественно, идет в ущерб внешнему виду. Необработанный камень богаче в игре.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 17 фев 2013, 19:36

Натик , да, я именно так и поняла! ?*(): Я жемчуга в воде купаю периодически, им же тоже это надо?

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»