Julia S. писал(а):Интересуют синенькие камешки с золотыми вкраплениями.
Julia S., я совсем не знаток, но рискну предположить, что это лазуриты. Собственно и вариантов нет, лазурит с вкраплением пирита
http://www.catalogmineralov.ru/mineral/lazurit.html
А с бирюзой тут сложнее, тут действительно специалист нужен. Я тоже недавно перебирала свои "богатства", достала серьги и кольцо с бирюзой, про которые уж и забыла, и тоже думаю, бирюза, не бирюза. Скорее не бирюза.
У меня недавно было интересное открытие.
У меня есть очень старые на грани "старинных", а может быть и правда старинные, бусы. Всегда считалось у нас в семье, что это лунный камень, такие прозрачные голубые с желтым отблеском внутри. Недавно заинтересовалась лунным камнем, т.е. адуляром, достала бусы, пришла к выводу, что точно не лунный камень, наверное подделка. Огорчилась концу семейного предания

, изумление только вызывало то обстоятельство, что подделки делали и тогда.
Теперешнее мое увлечение опалы, наткнулась в сети на картинку с голубым опалом, ну точно мои бусы. Неужели опалы

Тут надо рассказать, не все наверное знают, про интересное свойство опалов. Содержание воды в них колеблется до 20%, это значит, что опалы со временем, если их не носить, усыхают. Я знала это чисто теоретически, но как это может быть и до какой степени даже не представляла.
Так вот, достаю мои бусы. И только сейчас обращаю внимание, что шарики висят на нитке с большими пробелами наверное по сантиметру, была мысль, странно, почему так собрали бусы некрасиво.
Для проверки того, что это, опалы, или нет, опустила их в воду. Если опалы, должны увеличится в размере и впитать воду. Результат меня ошеломил, пролежав в воде двое суток они увеличились в размере раза в два, полностью заполнив пустоты на нитке. Пусть еще полежат, пишут, что можно и неделю. Потом покажу, какие они стали, жалко не сняла их до эксперимента.