Немного посмотрела имеющиеся книги ( Рудина, Коновалова, Макаровскую, Толстухину/Полосинову), и пришла к выводу, что есть два глобальных способа печати платков: печать штампами (сюда можно отнести ручную набойку и машинную набойку) и печать по шаблону. Печать по шаблону вначале называлась фотофильмпечатью, поскольку сами шаблоны изготавливались фотомеханическим способом, при котором предусматривается предварительное фотографирование многокрасочного рисунка с использованием светофильтров. Т.е. понятие "фотофильм..." относится не собственно к печати, а к способу изготовления шаблона. С 1954 г. внедрена ручная фотофильмпечать ( Коновалов, стр. 121, в 1961 г. - первая автоматизированная машина фотофильмпечати, а с 1965 г. - участок печати сетчатыми шаблонами стал полностью механизированным ( Коновалов, стр.122). В дальнейшем, как я понимаю, принцип печати не менялся, т.е это механизированная, а теперь и автоматизированная, ПЕЧАТЬ СЕТЧАТЫМ ШАБЛОНОМ, но, вероятно, постоянно совершенствовалась технология изготовления этих шаблонов. С какого-то момента их,видимо, стали изготавливать не "фотомеханическим" способом, а каким-то другим, более точным.
Поскольку качество изготовления шаблонов сильно влияет на качество печати, то, я думаю, мы легко отличим первые платки, напечатанные способом фотофильмпечати от современных платков, напечатанных по тому же принципу, но на усовершенствованном оборудовании. Платки, напечатанные в 60-е гг. способом фотофильмпечати, как правило немногокрасочны, отличаются более простым рисунком. Узнала, что С.П. Рыжов отстаивал сохранение на фабрики подразделения ручной набойки как раз потому, что тогда только она обеспечивала многокрасочность и сложность рисунка платка:
http://chernogolovka-moikrai.ru/From-th ... ry_52.html . А сейчас посмотрите на шали Сухаревской Драгоценная, Восточная птица, палантин Царский - это ювелирный рисунок, напечатанный на автоматизированных машинах с использованием того же сетчатого шаблона.