Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Aktahena » 01 май 2024, 22:47

Golden Fox , Ася , я в восторге ! Платье и сарафан так гармонируют друг с другом , получился великолепный комплект ! :: :: ::
Очень аккуратно сшито , красиво всё подобрано , фасон , детали , цвет - красота !!! Спасибо за показ ! ^%

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 01 май 2024, 23:03

Ася, это восхитительно! И, да, можно же носить "то вместе, то поврозь, а то попеременно".
С особым наслаждением человека, три месяца пребывавшего в романтических отношениях со швейной машиной, все очень тщательно рассматриваю 8-)
Платье... Вот именно такое и хочется :D ! И воротничок стоечкой - ну класс просто. Выточек не вижу - нету их? А насколько широк рукав?
Верхняя одежда интереееесная! Вместе с платьем безупречно. Наверное и с брюками хорошо? А почему выбрали такого цвета подоплеку? Ведь сразу резко снижается сочетаемость: своеобразный и непростой оттенок. Все ж не сарафан, скорее жилет, быть может? Но это - по впечатлению со стороны, а так - я, кажется, догадалась, почему все же сарафан :D
Отдельное спасибо - за прелестные фотографии: вы с весенней природой украшаете друг друга.

ТаньЮшка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ТаньЮшка » 02 май 2024, 08:40

Ася, какая красота выходит из твоих рук! Просто наслаждение для любования, рассматривания деталей. Безупречный образ, отлично собранный костюм. И платье- то, что надо- свободное и элегантное одновременно. Сначала подумала, что это рубашка, потом, вглядываясь в мелкое фото на телефоне поняла, что — платье. Отличная придумка- современный крой верха и традиционный или приближенный к традиционному низ. Вписать распашной сарафан в повседневную одежду — особый шик! Про отделку и говорить нечего-как всегда со вкусом, уместно и качественно. Спасибо, Асечка за такие показы! Такой образ очень гармонично выглядит на фоне и ваших просторов, и старых стен! Опять усадьба? Брошенной ее назвать трудно >< Продолжай творить и удивлять! ^% ^% ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 02 май 2024, 09:25

Aktahena писал(а):
01 май 2024, 22:47
получился великолепный комплект
Спасибо большое! правда, сама на фото смотрю - платье наряднее верха выглядит) А верхний слой был в несколько раз более трудоемкий, столько времени и сил на него ушло..а стоило ли?)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 02 май 2024, 09:39

Аня, спасибо большое, очень рада отклику! Наши разговоры об адаптациях сыграли большую роль в появлении этого комплекта. придумала-то я его года три назад, а вот стимул собраться и сшить - это и наши разговоры , и моя латгальская приятельница. Вот, потому верхний слой - нечто с отсылкой одновременно и к распашному сарафану и к жилету. Моя подруга - латгалка, ей очень нравится сарафан как идея, но все же он не вполне с ней совпадает, хотелось придумать что-то,что будет напоминать и традиционный костюм ее родной - северо-латгальский. А это - рубаха с юбкой - все белое, и жилет. Но жилет короткий ей не хотелось, возраст не тот и вообще...ну не хотела она) Вот и появилась идея платья - как аналог рубахи с юбкой ( более стройнящий аналог, кстати) и такой вот удлиненный сарафано-жилет. Цвет льна тоже отсыл к латгальскому костюму. Что же до контрастной подоплеки - это появилось почти внезапно. Захотелось внести немного интриги в драматургию, а то уж все так гладко, что даже и скучновато) Вытачек нет, но есть маленькое сужение к линии под грудью. В следующий раз сделаю вытачки, наверное. Ткань на верхней части и нижней разная, чтобы усилить сходство с прототипом, как бы рубашка с юбкой. Рукав средней ширины - 40 см. Пуговки из натурального перламутра, такие...рукотворные.. И пара радующих хозяйку деталей. Карманы в боковых швах и немного отделок кружевом изнаночной стороны обтачки горловины спинки.
Вложения
photo_5877365378676539925_y.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 02 май 2024, 09:47

ТаньЮшка писал(а):
02 май 2024, 08:40
Такой образ очень гармонично выглядит на фоне и ваших просторов, и старых стен! Опять усадьба? Брошенной ее назвать трудно
Спасибо, Танечка! Да, ты все очень тонко подметила, пыталась прийти скорее к адаптации традиционного костюма, чем к его точному воссозданию. А усадьба - это не совсем усадьба, Это по соседству наше любимое место прогулок, высокий холм над живописным озером - католический пасторат. То есть костел и при нем комплекс построек - приходской дом, беседки, службы, и даже пруд с розовыми кувшинками, старый яблоневый сад. Сейчас приход небольшой, никто в доме не живет, но раз в месяц служба бывает, кроме того, староста прихода моя приятельница , так что в нашем распоряжении даже ключи. Хозяев нет,они в отъезде, но нам разрешили быть как дома - так это можно сформулировать, наверное)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 03 май 2024, 23:02

Golden Fox писал(а):
02 май 2024, 09:25
А верхний слой был в несколько раз более трудоемкий, столько времени и сил на него ушло..а стоило ли?)
Стоило-стоило! Продуманный ансамбль - это на порядок интереснее, чем сумма его составляющих в сольном варианте.
Кстати, по поводу платья пришла в голову аналогия с покосной рубашкой. Если говорить о генезисе платья, как элемента одежды в нынешнем представлении, то ведь двойственный он - и сарафан тебе, и рубаха - как раз покосная.

Адаптация... Хочется и не адаптированного варианта, но что-то чисто из любви к искусству не можется. Во время своего швейного запоя загорелось мне кабатушку к сарафану сшить (с подачи tata64: Татьяна ^a ). Пересмотрела массу картинок: ну никак! Эта длина непонятная, прикрыто только то, что не под сарафаном - верхняя часть груди. Адаптировала в итоге: удлиннила до талии. Но зато на красной подкладке в цветочек (верх темно-синий), даже двухсторонняя.

Но возвращаюсь к деталям.
Ширина рукава 40 см - это, на мой взгляд, оптимально. Кстати, у сапожковской рубахи, если не заужать, - та же ширина. И это все та же - плюс-минус - ширина полотна при ручном ткачестве.
Меня как раз очень привлекают варианты без вытачек. Но, понятно, тут от особенностей фигуры зависит... вот, кстати, как правильно пишется? Ведь через а же? Я всегда так писала, а тут мне встроенная проверка орфографии слово подчеркнула. При этом написание с о систему устроило >< .
Да, цветовая интрига вышла замечательная. Но куда же теперь без платка ;) ?
Golden Fox писал(а):
02 май 2024, 09:39
и немного отделок кружевом изнаночной стороны обтачки горловины спинки.
Лежу в обмороке :lol:

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 06 июн 2024, 11:15

Летом сарафанному "сестричеству" раздолье. Престольные праздники в округе на воздухе, под деревьями.
Вложения
photo_5985763945136373648_y.jpg
photo_5985763945136373649_y.jpg
photo_5985763945136373650_y.jpg

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер

Сообщение Галlина » 06 июн 2024, 11:51

Ася,
чудесные фото, бальзам для души 🌺

ТаньЮшка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ТаньЮшка » 06 июн 2024, 15:29

Ася, как приятно на вас смотреть! Милая доченька! Сарафан у нее великолепный! И как хорошо она умеет носить его, не скукоживается, а расправив плечики, с легкостью! Да, есть где разгуляться сарафанам! ^% ^%

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 09 июн 2024, 05:24

Ася, твои творения-это нечто. :0:
С каждым разом-лучше и лучше!
Белое нижнее платье очень в душу запало. Замечталось о таком даже. Тем более-летом!
Мари так органична в народной одежде. Ей есть на кого равняться. ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 29 июн 2024, 00:08

Дорогие мои, с благодарностью за добрые слова и внимание хочу показать,что будет, если на простое льняное платье с нижней рубашкой добавить показанный уже сарафан-жилет) Праздник летнего солнцеворота - Лиго - Янов день - Иван Купала.
Вложения
WhatsApp Image 2024-06-29 at 00.07.13.jpeg

mari01
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mari01 » 29 июн 2024, 08:42

Ася, доброго дня! Нравится и с сарафаном, тем более что он шаль поддержал красивой изнанкой!

ТаньЮшка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ТаньЮшка » 29 июн 2024, 10:12

Чудный комплект! И цветовая гамма- то, что надо. Синий, коричневый с яркой ноткой👍

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 01 июл 2024, 05:55

Ася, восторг! _0)0 Всё! И ты, и шаль, и комплект, и венок! И как же я люблю эти твои янтарные бусы ::P

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»