Gerda, у меня до "крестиков" был тот же путь (спицы-крючок-шв.машинка), а теперь не могу от иголки оторваться. Хочу Вас похвалить, Вы сразу взяли работу с "обводкой", многих она отпугивает, а зря, вот как хорошо вышло. Я в основном вышиваю по схемам, немножко по готовым наборам. Дерзайте, всё получится! (детям столько сейчас предлагают всяких сюжетов - один лучше другого, особенно мне нравятся ростомеры, было бы для кого - обязательно бы вышила!)
По поводу Ваших вопросов. Стираю все вышивки. Конечно, быстренько, в Ласке, но стираю, потому что всё равно, как ни стараешься, пыль садится, от схем пальцы пачкаются и т.п. Потом сушу на верёвке, за краешек, глажу с изнанки неподсохшую, чтобы не брызгать. Внешний вид заметно улучшается. Знаю, что можно вышивать с идеальной изнанкой, но не ставила такой цели, хотя стараюсь, чтобы протяжки ниток были покороче. Если крестик один - приходится думать, как бы нитку запутать. Конечно, без узелков. Если шью в 2 нитки, то всегда беру 1 ниточку и складываю её пополам, потом кончики заправляю в иглу. Начиная шить, заправляю иголку в петельку на противоположном конце, тогда получается идеальное начало. Эти способом и одиночные крестики стараюсь вышивать. Мне его подсказывала моя бабушка, сейчас во многих журналах о нём пишут. Пользуюсь водорастворимым фломастером, потом перед стиркой кладу в воду, все пометки исчезают, затем уже сыплю порошок.