Наши коллекции павловопосадских платков.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наши коллекции Павловопосадских платков.

Сообщение SLana » 05 янв 2013, 21:10

tata64, я очень люблю Караван, правда он восстановленный, ну и что, :) Радоница - сказочной красоты шаль, Мозаику, про которую я уже говорила, недавно купила красный Маков цвет, я бы и Филигрань оставила, но в другом колорите. Леопарды у меня есть старого выпуска, очень нравятся, тоже менее броские, чем нынешние. не знаю кажется мне или нет, но не очень удачные колориты, почему-то, у платков Галины Сотсковой, (только про платки, про шали не говорю). Из шелка есть Клеопатра синяя, тоже мне нравится. Так что совсем я не равнодушна к творчеству Галины Сотсковой! :) ::
Nataly писал(а): Но Филигрань 19 кажется все же более фарфоровой, более нежной, более тонкой.
Вот это и завораживает, получается настоящее кружево! ::

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 05 янв 2013, 21:14

tata64 писал(а):
SLana писал(а):tata64, у меня другое мнение о Караване-30: я коричневость в нем воспринимаю второстепенной деталью узора.
:lol: А это, видимо, просто у нас с Вами взгляды разные! 8-)
Честно скажу, приложила к себе оба платка, и "химия" случилась только с синим. Сразу. А зеленый - :"" отложила до лучших времен.
Это не я писала. ;)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2013, 21:17

SLana! Дурные мои руки! Конечно, это я к Sadaka обращалась! Прошу прощения! ^% Насчет колоритов маленьких (орнаментальных) платков - полностью согласна. Больше других нравится Русское золото, но рисунок, по-моему, позволяет большее. Ну, может, я чего и недопонимаю. Тоже может быть! :)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2013, 21:24

Хотела вставить фото с нашего форума, но оно оказалось очень тяжелое, поэтомц дам ссылку: http://imageshost.ru/photo/1455251/id2576138.html . Это фото Sadaka ( спасибо за которое!). Из инфо в музее ППМ (справка о Сотсковой Г.И.) следует, что она является автором примерно 200 платков. Основными работами названы: Филигрань, Леопарды, Маков цвет и Осенний вальс. Кто-нибудь слышал о таком? ( Якобы размер 146х146). (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Sadaka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sadaka » 05 янв 2013, 21:29

Не хочу никого обидеть, но для меня Сотскова - все-таки художник, мастерски восстановивший ушедшие узоры, вернувший нам прекрасное забытое. И Караваны, и Маков цвет, и Молитву, Леопарды,.. да и идейный прообраз Радоницы могли видеть все, кто был в краеведческом музее Павловского Посада (шаль 30-х годов Узбекистан).

Для меня ценна именно эта, "реконструктивная" часть ее творчества ^%

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 05 янв 2013, 21:34

Sadaka писал(а): Мне кажется, зря вы так, на малахитовый :roll: он другому типажу должен быть безоговорочно плох.

Афигеть :shock: Диагноз поставлен и рецепт выписан. Следущий!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
SLana писал(а):tata64, спасибо за то, что делитесь своей коллекцией. ^% ^% ^% Наконец-то я увидела обе черные Филлиграни вместе, теперь я понимаю, почему рассталась с 18-й, много желтого и зеленого, более яркие цвета, чем у 19-го.
Света, точно! Насколько мне нравится Филигрань, но такое количество желто-зеленого и в таких оттенках, никак не радуют.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 05 янв 2013, 21:34

А Леопарды из какой старой туркменской шали восстановлены?
Ванесса (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Последний раз редактировалось Жаворонок 05 янв 2013, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2013, 21:41

Sadaka! Мне тоже нравится подход Г.И. Сотсковой к восстановлению старых шалей, но, как я смогла понять из литературы (в первую очередь, из книги Толстиновой и Полосухиной), о полном совпадении новой шали и старого оригинала можно говорить только в случаях шалей Аболихина - Каравана и Молитвы.

Даже Тонкий ажур - результат авторской ПЕРЕРАБОТКИ. А уж Леопарды - тем более ( тут, возможно, соглашусь с ANNI,которая меня поправила). А уж Маков цвет - 100% творчество Галины Ивановны. ^a И, хотелось бы подчеркнуть, что других случаев авторской переработки старых узоров ППМ ( в смысле - у других художников) я не знаю, может кто-то подскажет. Обычно восстанавливают 1 в 1. О чем это говорит? Думаю, о степени доверия художнику и о его мастерстве. Результат, по-моему, прекрасный.

Ну а насчет Радоницы - не могу сказать ничего о шали Узбекистан из музея, любопытно было бы посмотреть.

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 05 янв 2013, 21:43

tata64 писал(а): Насчет колоритов маленьких (орнаментальных) платков - полностью согласна. Больше других нравится Русское золото, но рисунок, по-моему, позволяет большее. Ну, может, я чего и недопонимаю. Тоже может быть! :)
Я даже не про орнаментальные. Вот Леопарды тоже рука не поднималась купить из-за яркого, желтого цвета, контрастных коричневых пятнышек, вот старого образца, мне кажется, более мягким, я их вот здесь сравнивала, не знаю заметно ли, но мой платок более спокойный, если это можно сказать про Леопарды вообще. :) viewtopic.php?f=3&t=852&start=2550#p126465
Ванесса писал(а): Света, точно! Насколько мне нравится Филигрань, но такое количество желто-зеленого и в таких оттенках, никак не радуют.
:(

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2013, 21:47

Узбекистан - это шаль справа от Натали? download/file.php?id=57362&mode=view?

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 05 янв 2013, 21:52

tata64 приятно почитать ваши посты, опирающиеся на факты из книг и хорошее знание творчества художников ППМ. Сотскова создала не один десяток шалей за свою жизнь и судить по 4 платкам о ее творчестве примитивное дилетанство. Согласна с вами на 100 процентов, что авторская переработка некоторых рисунков шалей значительно отличается , как написание картин одного и того же библейского сюжета разными художниками.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 05 янв 2013, 21:55

tata64 писал(а):Узбекистан - это шаль справа от Натали? download/file.php?id=57362&mode=view?
По видимому, да. Голое поле орнамента и больше ничего. О каком "восстановлении" шали Сотсковой может идти речь, непонятно. Шаль напоминает просто шаблон пустой, заготовку. А Сотскова создала шедевр.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2013, 22:06

Жаворонок! Спасибо. ^% Я, признаться, тоже полный чайник. Но я хочу знать!!! А узнать толком негде! Вот в чем проблема! Если бы ни наш форум, коллективные усилия его участников, и даже наши споры о платках, то вообще можно было бы впасть в уныние. Кстати, прочитала в книге Коновалова, что на момент ее написания (1981)в музее ППМ хранились семь с половиной тысяч платков, скатертей, покрывал, шарфов, тканей. Хранителем на протяжении 30 с лишним лет была одна и та же женщина. А нам сказали, что после перестройки ничего не найти. Интересно, что же произошло? Где 200 платков Сотсковой? Где исследование о ее работах? На досуге порылась в Интернете (посмотрела ссылки на диссертацию о русской шали) - по-моему, искусствоведение в области декоративно-прикладного искусства достаточно успешно развивается). Но диссертаций и монографий о Сотсковой, Регуновой, Ольшевской, Зиновьевой мы, пожалуй, не дождемся. :evil:
Образец того, чтобы я хотела видеть, например, о Г.И. Сотсковой: Вышивка. Художник М.Н. Гумилевская. Орнаменты цветной перевити. М. Культура и традиции. 2005 г. Книга написана племянницей художницы. Дана ссылка на Грант Президента РФ.
Последний раз редактировалось tata64 05 янв 2013, 22:27, всего редактировалось 2 раза.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 05 янв 2013, 22:08

tata64 писал(а):Вышивка. Художник М.Н. Гумилевская. Орнаменты цветной перевити. М. Культура и традиции. 2005 г.
У меня есть такая.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 05 янв 2013, 22:10

И у меня! :D Понимаете, дорогая boulangerie, о чем я просто молю?!

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»