Оксаночка,Окс4 писал(а): ↑25 мар 2023, 11:05…думается мне, очень интересно порассуждать и о существовании невыразимого, не соответствия (неполного) авторского слова и самого художественного объекта…
"...ибо там, где обнаружена соизмеримость вещи с пересказом, там простыни не смяты, там поэзия, так сказать, не ночевала..."


Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,
Что женщине не следует «гулять»
Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
Когда она жена и мать.
А ведь мы часто смеем судить что-то по пересказу… Или людей - которых никогда в реальной жизни не видели, или же общались неглубоко и недолго… При том, что жизнь доказывает, что и 20ти лет, проведённых «бок о бок» с человеком, порой недостаточно, чтобы узнать все закоулки его души. И книга, зачитанная до дыр, может таить в себе неведомые пласты смыслов…
Мы с мужем недавно смотрели чудесный сериал «Пианино». И, поскольку там (согласно аннотации) одинокий мужчина средних лет путешествует волей случая по пустыне Австралии с юной девочкой - которая изначально заявляет, что ей 16,- муж шуткой предположил, что в итоге будет что-то типа набоковской «Лолиты» (похоже по сюжету - там герои, как помнишь, по Америке вместе колесили). Но я, глядя скорее на художественный метод, чем на сюжетные вводные, сразу поняла, что никакого секса между героями не будет. Просто две одинокие неприкаянные души, два друга… Ну, максимум, как в «Леоне» Люка Бессона. Но и этого в итоге не было.

Ох уж эти парадигмы!

Начиная с простейших бытовых парадигм: «вот как я делаю - так и правильно» или «как мне выгодно - так и правильно». Это успокаивает, это утешает, с этим легче жить. Мораль - вещь гибкая, увы, и мозг её легко подстраивает под эти формулы.
Все мы такие. До смешного. Помню, как читала интервью Гузеевой, которая была в браке три раза и доказывала, что именно 3 брака - идеальный вариант для женщины. А один политик, сидевший в юности, говорил, что подобный тюремный опыт - вполне полезен каждому…
