redkat писал(а): ↑31 июл 2022, 12:17
Оксана!
А мне, знаете, что навеял ваш показ Летних сумерек-17 летом? Встреча молодости и зрелости. Разговор матери и дочери. Ну или воспоминания опытного человека о днях юности. И ещё подумалось - часто слышу от соратниц по увлечению - эта шаль исключительно летняя, или зимняя, или осенняя... Не думаю, что эта позиция однозначна. Вообще все идеальные схемы вызывают со временем скуку...

Катя, да, мы здесь ценители-исследователи!
...Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу.
А. С. Пушкин
Да- анализу собственного эмоционального отношения.
Нет- обезличенным рецептам.
Это я об "очевидном". Мне нравится, что наше увлечение развивает искусство видеть. Утрата которого чревата кризисом.

Как в замечательной фантастической повести Рэя Брэдбери "451° по Фаренгейту" изображено некое общество, коллективный разум которого помрачен, несмотря на впечатляющие технические достижения. В этом обществе пожарные заняты... сожжением книг. Чтение книг находится под строжайшим запретом, а нарушители могут поплатиться жизнью. Зато стены интерьеров превращены в телеэкраны, круглосуточно транслирующие развлекательные программы. Техника господствует над культурой и природой. Люди, мчащиеся в ракетных автомобилях, становятся рабами скорости. «Мне иногда кажется,— рассуждает одна из героинь,— что те, кто на них ездит, просто не знают, что такое трава или цветы. Они ведь никогда их не видят иначе, как на большой скорости... Покажите им зеленое пятно, и они скажут: ага, это трава! Покажите розовое — они скажут: а, это розарий! Белые пятна — дома, коричневые — коровы».