Так много обсуждений названия, как будто бы возраст, тем более зрелый - это что-то постыдное, чего надо стесняться, по возможности не называть и, упаси Боже, спрашивать. Хочу отметить, что такое отношение к возрасту - это, навязанные нам, чисто западные "ценности", где женщина достойна внимания только пока "не вышла в тираж" и способна не просто родить, но и привлекать сексуально. В культурах, где женщине любых лет находится достойное место в обществе совсем другое отношение к возрасту - и спрашивать, и называть его не стыдно. Там где молодежь воспитывается в уважении к старшим, чем старше ты становишься, тем больший вес имеет твое мнение, там взрослеть не страшно - ты не будешь выкинут на обочину жизни. Мне кажется, что и русская культура такая или была таковой совсем недавно: когда старшая женщина в семье - не обуза, а мудрая советчица, глава женской половины семьи, к которой приходили за наставлением и благословением. Мы видим это по старшим женщинам своих семей - те, кто были рождены до войны, как и Злата Александровна Ольшевская, не страдают этим новомодным выглядеть моложе во что бы то ни стало, стесняться возраста и т.п.
И, если название "Зрелый возраст" вызывает дискомфорт, считаю, надо бороться не с названием, а с отношением в обществе к женщине, как к куску мяса - чем свежее, тем лучше.
Если говорить о названии шали, лично мне было бы неловко носить шаль с названием типа "куртизанка" и, надеюсь, мануфактура нас не "порадует" чем-то подобным. Ну или, по крайней мере, это будет такой рисунок, от которого я смогу с легкостью отказаться
p.s. Размышляю об этом давно и эти мои мысли вслух не являются никому ответом, ни к кому не обращены лично и, надеюсь, никого не заденут за живое