Ipsilon 1, моя свекровь была совершенно простая деревенская женщина, всю свою жизнь прожившая в горном ауле почти на границе с Азербайджаном. Она вырастила 8 детей, все хорошие, трудолюбивые люди. У них издавна занимаются шерстью. В каждом доме стоят станки, на которых делают ковры. Настоящие, ворсовые. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, это как в любом деле. Шерсть сами стригут, моют, чешут, прядут, красят. Красители сейчас стали применять покупные, а раньше красили, чем могли: отварами кожуры ореха, каких-то кореньев, трав. Моя свекровь всем своим детям сделала по ковру, причем в уголке по букве от имени спрятала. Но ковер мужа пока там, в деревне. Станок очень большой, рассчитан сразу на ковер не менее 3 метров. А делать можно любой размер, какой захочешь. Рисунки перенимали друг у друга. Откуда залетел этот попугай в такую глушь - неизвестно, только я там в нескольких домах видела этот рисунок. Еще там много вяжут, самое необычное - носки и подследники. Вяжут их с пальчика, заканчивают вверху, очень интересные пятки, используют 3 гнутых спицы и 6-7 цветов пряжи. Еще делают ковры безворсовые, они меньше ценятся, хотя, на мой взгляд, зря. Орнаменты своеобразные, ближе к персидским. Я недавно залезла в энциклопедию "Ковры", там лезгинские узоры выделены в отдельную группу. Цвета в основном яркие, насышенный синий, темно-красный, ярко-желтый. Очень плохо, что про такие республики, как Дагестан, Кабардино-Балкария мы в основном слышим, кого там взорвали, а о том, как и чем живут рядовые жители, ничего не знаем.