Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Golden Fox » 21 фев 2022, 19:28

Зал ждал появления главного персонажа первого акта - Феи Сирени. Вот ее тема...вот и она. Ну,ее нельзя не заметить, на голову выше всех - не спрячешься. С другой стороны,роль вполне соответствует, - солистка, но,что почти исключение,- без партнера же,одна,так что для балерины модельного,скажем,роста,- это,конечно, редкий и важный шанс. Абсолютно невозмутимая и невероятно красивая. И профиль, - ну медаль,да и только. И где-то я ее уже явно видела,лицо знакомо...и этот головной убор...Боже! Вспомнила! Это же Милда ( главный символ Латвии, фигура,венчающая монумент Свободы)! И профиль на серебряной пятилатовой монете, мне знакомый немец-ювелир из нее медальон сделал, конечно,тут будет лицо знакомо...
Как и положено символу нации,она невозмутима и медлительно-достойна. А еще и рост..ну,вы помните...Просто встать в позицию и развести в стороны руки,- и то у нее занимает время, прямо продолжительное время... Откинуть голову - и то секунды,- величина, просторы..Оркестр старается,но нет,так медленно ему не удается. Надо было больше репетировать!
Но, Боже! Там же ,впереди,должны быть поддержки! Напряглись и ждем.Сложное перестроение кордебалета. Из задней линии в рисунке танца выдвигается вперед мощный танцовщик с фигурой тяжелоатлета. Лицо сосреоточенное и отрешенное. "будь,что будет"- читается на нем . Поза. Приготовился. Могучие мышцы напряглись, и...Вот! Поддержка! Он сделал это! Монумент Сирени парит над сценой и опускается невредим. По залу проносится шелест мгновенного облегчения. Все задвигались,перевели дыхание и балет понесся дальше,словно преодолев тяжкий рубеж.
Вложения
WhatsApp Image 2022-02-21 at 18.35.05.jpeg
WhatsApp Image 2022-02-21 at 17.24.21.jpeg
WhatsApp Image 2022-02-21 at 17.24.21.jpeg (24.66 КБ) 3740 просмотров
WhatsApp Image 2022-02-21 at 18.32.50.jpeg

Кувшинка_61
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Кувшинка_61 » 21 фев 2022, 19:44

Ася, спасибо за чудесный рассказ. Здорово написано, с тонким юмором и уважением к читающему (это я про слова: ну, вы же помните...). Уверена, что ваши 2 дня в поездке были чудесными.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 21 фев 2022, 19:47

Еще по дороге дочка гадала, какая Фея Карабос будет? Трагикомическая "Карабосиха", которую танцуют в классической версии балета мужчины, или.. Да,была или. Веяние времни,все такое. Эта была Карабос- Малифисента. Молодое зло,энергичное и блестящее,намного страшнее,вот прямо почти всерьез страшно.Эта точно не сжалится и не оплошает по старческой немощи,доведет задуманное до конца. но юмор,к счастью, изгнан не совсем,он остался,но в ее свите. Крысы,если я правильно поняла их костюм, сварливо отпихивают друг друга и препираются за место рядом с хозйкой, их гоняют газетой, как нашкодивших котов. Ну ладно,ну не совсем газетой. Глашатай свернул хорошенько свой так плохо составленный перечень гостей, и газетой их,газетой..! Танец Карабос - блеск и сила, не оторваться. Но ее исчезновение еще эффектнее - вспышка и хлопок размером с изрядный взрыв.Дети помладше вскрикнули,даже некоторые из мамаш взвизгнули. И еще пара сцен была исполнена в никак не хотевших рассеяться клубах дыма.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 21 фев 2022, 20:11

После Феи Сирени Аврору мы ждали с некоторой тревогой. зря! С первой секунды ее появления исчезло и забылось все. Когда ремесло балерины достигает таких высот, то искусство ее трогает душу не меньше той музыки,которая звучит. Каждое движение,поза,линия доставляют такое наслаждение,что никакие условности больше не имеют значения. Танец души ,не знающей земных оков,- вот что такое была эта восхитительная Аврора. Что же до принца..ну...он был крепок и мастеровит. Могуч и простонароден. Он очень подходил монументу Сирени, а вот с Авророй его мезальянс можно было описать давнишним шлягером.. "они,если честно, не пара,не пара,не пара...". И никак не верилось.что зовут его Дезире,ну вот Дайнис - и все тут. Хороший такой Дайнис, у нас на соседнем хуторе парень .- один в один... Могучее телосложение помогало блестящим поддержкам , но не очень приспособилось к прыжкам. В дуэтах,где предполагаются их параллельные прыжки, лишь Аврора порхала,он - солидно шел рядом. Без этого вашего легкомыслия. Как говорится,- "Мужики не танцуют, они даже ходят с трудом."

Одна из наших любимых сцен - в лесу,когда Фея Сирени показывает Дезире образ прекрасной Авроры, очаровав принца, она исчезает,в легком прыжке в кулису. Моя ироничная девочка прошептала мне в ухо,- "А полную версию могут посмотреть оформившие нашу подписку! - Сказала Фея Сирени Принцу."
Вложения
WhatsApp Image 2022-02-21 at 17.25.54 (1).jpeg
WhatsApp Image 2022-02-21 at 17.25.54 (1).jpeg (31.02 КБ) 3678 просмотров
WhatsApp Image 2022-02-21 at 19.10.43.jpeg
WhatsApp Image 2022-02-21 at 16.51.06 (1).jpeg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 21 фев 2022, 20:13

Кувшинка_61,спасибо! Было очень весело,надеюсь,получилось этим поделиться)

Кувшинка_61
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Кувшинка_61 » 21 фев 2022, 21:14

Даже не сомневайтесь, было весело читать вашу рецензию. Спасибо огромное! Как сама все увидела вашим доброжелательным и задорным взглядом.

Тусся
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тусся » 21 фев 2022, 21:24

Ася, спасибо за репортаж ^%

Взгрустнулось. Непонятно, когда я попаду в Ригу.
Тут с племяшкой думали о чем мы больше всего скучаем из Латвии. Не поверите: подовой хлеб, молочные продукты и ... больше всего ... по черному гороху. :mrgreen:
Ведь его в России вообще не найти ^V^

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 21 фев 2022, 21:44

Ася, это прекрасно! С упоением прочла, представляя себя Феей Сирени.
Сразу вспомнился Слава Сэ. А он, между прочим, писал именно про Национальную Оперу. Видимо, ее посещение всех вдохновляет.

isanelina
Новичок
Новичок

Сообщение isanelina » 22 фев 2022, 12:19

Ася! какой прекрасно-весёлый репортаж!
и фото вдвоём с дочей замечательное!
Благодарю!
Доброго вам здравия!

Ноэль
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Ноэль » 22 фев 2022, 17:28

Тусся писал(а):
21 фев 2022, 21:24
Ася, спасибо за репортаж ^%

Взгрустнулось. Непонятно, когда я попаду в Ригу.
Тут с племяшкой думали о чем мы больше всего скучаем из Латвии. Не поверите: подовой хлеб, молочные продукты и ... больше всего ... по черному гороху. :mrgreen:
Ведь его в России вообще не найти ^V^
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 22 фев 2022, 17:36

Тусся, Marussa, Isanelina,рада,что смогла разделить с вами впечатления. Едва вернувшись, я уже купила нам билеты на Ромео и Джульетту Прокофьева, так что в конце марта опять в Оперу!)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 22 фев 2022, 17:46

Молочные продукты ,- да,в СПб я никакие есть уже не могу, здешние и правда другие. Хороший хлеб . А черный горохя и под страхом экзекуции есть не готова) А самые вкусные коровки теперь производят в Skriveri.
Но у меня другая тема нынче. Просто очень увлекательную задачу решала я поледние недели, результат близок к завершению, так что есть,чем поделиться. К сохранившейся в семье подлинной старинной поневе сделать рубаху, передник и пояс,воссоздав ,насколько возможно, близко к историческому прототипу весь комплекс. Костюм пограничья Воронежской и Белгородской губерний. За основу были взяты исторические комплеты из собрания Русского музея и Музея Этнографии. Все материалы старалась использовать максимально приближенные к исходным. Лен с орнаментальной выработкой, льняное кружево и найденная винтажная "золотная" тесьма.
Вложения
WhatsApp Image 2022-02-22 at 16.08.13.jpeg
WhatsApp Image 2022-02-22 at 16.06.20.jpeg
WhatsApp Image 2022-02-22 at 16.07.34.jpeg
Последний раз редактировалось Golden Fox 22 фев 2022, 17:50, всего редактировалось 1 раз.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 22 фев 2022, 17:48

Для наглядности вместо поневы приладила платок в сходной гамме)
WhatsApp Image 2022-02-22 at 16.09.56.jpeg

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 22 фев 2022, 17:56

Асенька, отлично вышло. Пора борить.

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 22 фев 2022, 18:44

"Golden Fox"
"Одна из наших любимых сцен - в лесу,когда Фея Сирени показывает Дезире образ прекрасной Авроры, очаровав принца, она исчезает,в легком прыжке в кулису. Моя ироничная девочка прошептала мне в ухо,- "А полную версию могут посмотреть оформившие нашу подписку! - Сказала Фея Сирени Принцу."

Ася, спасибо за репортаж. Так тонко .. Забавно. Прочла на одном дыхании..
Тем более,что сама в субботу смотрела именно этот балет в нашем музыкальном ..
А Марусе - за любовь к балету и иронию,достойную своей мамы !

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»