И старинная очень интересная. У таких древних вещей, даже без изысков, особая историческая энергетика, а если вещь кропотливо сделана, да еще и так замечательно сохранена, то возникают ощущения бегущих мурашек ))). Желаю, чтоб Ваша новенькая дожила бы до такого "возраста"))) и была любима потомками.
Поэзия народного костюма
Re: Поэзия народного костюма
boulangerie, во-первых, поздравляю с успешным окончанием такого трудоемкого замысла
! Уже так много написано комплиментов и искренних похвал, присоединяюсь! Вчера не было времени комментировать, но я сидела и долго рассматривала))), получала удовольствие)))! Спасибо Вам за наслаждение, ну , и конечно, давайте меряйте и на показ))). Я смотрю здесь такой интересный вырез горловины. Почти открытые плечи? Или просто вышиванка так разложена? Вобщем, Вы Люба , меня вдохновили на покупку белой вышиванки
. Сама я такое чудо не сооружу))), но купить загорелась.
И старинная очень интересная. У таких древних вещей, даже без изысков, особая историческая энергетика, а если вещь кропотливо сделана, да еще и так замечательно сохранена, то возникают ощущения бегущих мурашек ))). Желаю, чтоб Ваша новенькая дожила бы до такого "возраста"))) и была любима потомками.
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Спасибо, Оксана! Да, я делала выкройку для вышиванки максимально приближённую к современности. Не стала делать с ластовицами. Почему раньше был по середине переда шов или рукава состояли из кусочков... Да потому, что домотканое полотно было узким - от 40 до 50 см, и берегли каждый кусочек ткани. У меня действительно вышиванка с открытыми плечами, но можно подтянуть шнур и повыше. Рукава по локоть (не стала делать длинными, потому как ткань тонкая и быстро бы мялась на сгибах).
Хотела бы повторить и вторую вышиванку, найденную на чердаке. Там такие красивые диагональные полоски на рукаве и орнамент из роз и цветов вишни... Уммм! Рукава у этой вышиванки должны быть длинными, поэтому ткань буду искать желательно приближённую по качеству к домотканному льну. В общем, "Остапа понесло..."
Хотела бы повторить и вторую вышиванку, найденную на чердаке. Там такие красивые диагональные полоски на рукаве и орнамент из роз и цветов вишни... Уммм! Рукава у этой вышиванки должны быть длинными, поэтому ткань буду искать желательно приближённую по качеству к домотканному льну. В общем, "Остапа понесло..."
Да...Красиво!!! Цвета такие подобраны, зелень интересная. Мне орнамент очень понравился. И с диагональю классно придумано.
- tsunlay
- Эксперт по платкам

Только сейчас "забрела" в эту темку. boulangerie восхищаюсь вашими золотыми ручками и терпением!(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- olgaballet
- Эксперт по платкам

boulangerie,
какая красивая вышиванка у вас получилась !!!
Если вдруг будите продавать или менять на что, скажите тогда пожалуйста.
Если вдруг будите продавать или менять на что, скажите тогда пожалуйста.
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Спасибо за похвалу!
Я на этой волне решилась на вторую вышиванку. Ткань, как оказалось, у меня уже есть - привезла прошлой осенью из Смоленска. Это настоящий СМОЛЕНСКИЙ лён (не белорусский, а остатки местного производства), по фактуре он напоминает домотканный лён. Теперь нужно составить схему, купить ниток (а их потребуется много) и вперёд. Хотя бы положить начало.
Оля, продавать эту вышиванку я навряд ли буду. Слишко дорогА она мне, как первая вышиванка в моей жизни.
Оля, продавать эту вышиванку я навряд ли буду. Слишко дорогА она мне, как первая вышиванка в моей жизни.
Люба, красота необыкновенная эта вышиваночка!
А что, белорусский лен плох? Смоленский самый лучший? (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Нет, не лучше и не хуже. Просто в Смоленске когда-то был фирменный магазин "Смоленский лён", сейчас он называется "Русский лён" и из русского в нём продавались только остатки местного закрывшегося уже производства. Белорусский лён сказочно красивый! Если бы вы знали, какой лён я привезла! Имитация набойки, пастельные оттенки - всё лежит и ждёт своего часа.Светушка писал(а):... А что, белорусский лен плох? Смоленский самый лучший?
Спасибо, Света! Про цены не знаю, даже на Арбате не смотрела. Надо глянуть для интереса. Моя вышиванка стоит 1000 евро. Шучу!
- Клюква
- Опытный платочник

Это демпинг!boulangerie писал(а): Моя вышиванка стоит 1000 евро.
О, знаменитая вышиванка свершилась!boulangerie писал(а):Чувствую себя в этой вышиванке, как гарна дивчина!
Благоговею перед успешно завершенными проектами. И старинная хороша, с виноградной лозой - видать, свадебная.
Стыдюсь - было пару замыслов для ажурного белым по белому, но постоянно какими-то срочностями отодвигаются. Видать, судьба ехать за готовой в город Зеро на вернисаж к мастерицам..
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Вполне верю, что дорого-дорого стоит. Это же ручной крой, ручная вышивка! Ах!
На Арбате (магазинчик, который всегда продавал лен, это по правой стороне от Смоленки) вышиваночки под прозрачными пакетами, трогать руками нельзя. Я вот и боялась даже цену посмотреть.
А я все хотела сходить на Трехгорку, посмотрть что там продают. Не выбралась. Довольствуюсь китайским? льном, национальной кофточкой с машинной вышивкой "дракоша".
На Арбате (магазинчик, который всегда продавал лен, это по правой стороне от Смоленки) вышиваночки под прозрачными пакетами, трогать руками нельзя. Я вот и боялась даже цену посмотреть.
А я все хотела сходить на Трехгорку, посмотрть что там продают. Не выбралась. Довольствуюсь китайским? льном, национальной кофточкой с машинной вышивкой "дракоша".
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Ой, из меня закройщик, как... Я всё делаю наугад. Сейчас вот нашла в старом журнале выкройку блузки с длинными рукавами и сборкой по горловине, чтобы скроить свою вторую вышиванку.Sveta писал(а):... как рассчитать выкройку согласно своих габаритов...
Там есть лён Гаврило-Ямской мануфактуры.Светушка писал(а):
А я все хотела сходить на Трехгорку, посмотреть что там продают.
Это страховая оценка.Клюква писал(а): Это демпинг!
boulangerie, Ваша вышиванка подороже будет, я даже затрудняюсь представить. Очень аккуратная, добротная и тонкая работа, такие вещи обычно на продажу не изготавливают, а оставляют "в семье".
Вот, посмотрела на Ваше творение и тоже загорелось сделать своими руками, несмотря на то, что у меня есть 2 вышиванки, которые мне привезли в подарок из Ивано-Франковской обл., одна из ткани типа марлевки и вышита, как это говорят, "белым по белому", очень красиво смотрится этот тип вышивки. А вторая - из какого-то синт. материала (лучше бы из льна), вышита очень нежно, с применением мережки.
Осталось только вышить 3-ю, своими ручками, из льна.
Вот, посмотрела на Ваше творение и тоже загорелось сделать своими руками, несмотря на то, что у меня есть 2 вышиванки, которые мне привезли в подарок из Ивано-Франковской обл., одна из ткани типа марлевки и вышита, как это говорят, "белым по белому", очень красиво смотрится этот тип вышивки. А вторая - из какого-то синт. материала (лучше бы из льна), вышита очень нежно, с применением мережки.
Осталось только вышить 3-ю, своими ручками, из льна.
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Я тоже раньше думала, что сама никогда не смогу сделать вышиванку, а теперь - только своими руками и по старинным образцам, а то все традиции скоро забудутся. Я уже раскроила вторую вышиванку!
Правда, вышивать сейчас некогда - работа! Святое!
У меня дома хранится и старинный мужской сердак.
Правда, вышивать сейчас некогда - работа! Святое!
У меня дома хранится и старинный мужской сердак.
-
filamentoza
- Эксперт по платкам

boulangerie, ах, какая красивая получилась штучка! Просто игрушечка. А какая гамма чудесная. Невесомая отделка ворота и эти бегущие дорожки - само изящество.
Спасибо, что делитесь с нами идеями и их воплощениями!
Это очень интересно. И вдохновляюще, да 
Спасибо, что делитесь с нами идеями и их воплощениями!