Сейчас продается канва уже разлинованная, например 10х10 клеточек. Очень удобно. Главное, выбрать подходящего каунта и определится какая именно нужна наметка, она бывает смываемая и не смываемая. Про страмин не помню, вроде тоже есть с такой разлиновкой/наметкой.
Себе когда то купила маркер, смываемый, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... и разлиновываю сразу всю работу на клеточки, десятками то есть. Наверно, это не правильно, но мне так удобнее, еще и нумерую ряды и столбцы по бокам и сверху-снизу работы. Может показаться, что трудоемко и излишне все это, но потом я всегда точно знаю на каком участке схемы работаю. И если устаю шить каким-то цветом, например, устала от зеленого, и хочу для настроения шить красным, с легкостью перехожу в другой квадратик, даже если он "за тридевять земель". Опять же, выбор, хочу - сверху вниз шью, хочу - снизу вверх. Но! это работы максимум на 70-80 цветов, а не на 200, да еще половина из которых бленды. Опытные вышивальщицы многоцветок, кстати, не рекомендуют "расползаться" по работе. И я неоднократно видела, как они разлиновывают канву росчерком пера чуть ли не обычными шариковыми ручками, не карандашами!, обычные карандаши потом фиг отстираешь, въедаются намертво. Это что касается канвы любого каунта. Да, саму схему я никогда не зачеркиваю, хоть и по оригиналу не шью, я с него сначала сниму пару-тройку копий, но одиночки в них выделяю, чтоб потом с лупой по отшитому не ползать и не искать пропуски с огрехами, отрабатываю полностью один лист схемы, перехожу на другой, вернее, стараюсь отработать все, до перехода на другой лист. И шью тоже не парковкой, а по цветам, пока нитка не кончится или до логического конца, если цвет уходит на соседний лист, перехожу на него, поэтому у меня работа всегда такая, волнообразная

Равномерку никакую не разлиновываю. Иногда использую пины/булавки, для подсчета. А так, по равномерке чаще всё глазками ориентируюсь, все глазками, а они слепые

В общем, в моем случае, что так, что этак, но дурная голова рукам найдет работу