"Десять стульев из дворца"

Модераторы: Натик, Листва

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: "Десять стульев из дворца"

Сообщение Светушка » 05 июл 2011, 08:43

Мне вот интересно очень, коронационный стакан, который раздавался на Ходынскм поле. Вроде, и вещь копеечная, и выпуск был многотысячный, и производитель "Жакошка", а вот сохранился ли он у москвичей от предков. Так, чтобы точно знать, что достался от прадедушки, который получил его на второй день коронации. Стакан точно есть в экспозиции Музея современной истории России, на Тверской.

LuElle
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LuElle » 05 июл 2011, 09:16

Какая прекрасная тема! Спасибо! Как замечательно, когда в семьях сохранились такие реликвии!
А у нас ничего не осталось, только рассказы бабушек. Сейчас, когда их нет, очень жалею, что в своё время не записывала... А так всё то же, что у многих - войны, аресты, ссылки из одного конца страны в другой и голод... Всё, что было ценного, было обменено на продукты. Но главное - дети (мои родители и их сёстры) - остались живы, наверное, также благодаря и тем семейным ценностям.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 05 июл 2011, 10:00

Когда мы жили в Норильске, папа ходил со мной на студию грамзаписи и записал звуковое письмо моей бабушке. Мне недавно перевели эту запись за цифру - в ней есть несколько и моих "слов". Только где эта "цифра" - надо поискать... не помню.
Вложения
Копия (2) plastfoto.jpg

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 05 июл 2011, 10:33

Звуковое письмо, чтобы бабушка услышала голос сына? Далеко жили?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 05 июл 2011, 10:58

Мы в Норильске, бабушка с дедушкой в Вологодской области. Не могу найти эту запись на компе... Куда я её засунула. Вот ведь дёрнуло вспомнить....

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 05 июл 2011, 13:52

Показанное навеяло - в маминых закромах стоит неприкосновенный раритет отменной сохранности и нелюбимости. Тоже дедушка бабушку дарил. Судя по виду, уже после блокады. Консерватор был, выбрал в цветочек. Сколько помню, назывался «Не смей трогать!». На бесконечное количество персон, с огромной супницей (интересно, кто-нибудь помнит, когда в последний раз пользовал такой предмет сервировки?) разнофасонными блюдами, соусницами, масленками-солонками и прочими наворотами. Есессно, только для гостей. Функционален, как надгробие в квартире, и места для хранения занимает примерно столько же. Из разряда предметов, которые командуют хозяевами.. брр. Сфотографировать, что ли, при случае.. даже любопытно стало, кто производитель.

А любимый раритет - швейная машинка Подолка по образу и подобию Зингера. Обильно разукрашенная, с колесиком и фанерным чехлом. Удивительно, все эвакуации и переезды пережила и до сих пор шьет, как новая. Пользительная штука, ничего не скажешь..

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 05 июл 2011, 14:33

Sveta :shock: Покажите, набор посуды, пожалуйста! Подобные многоперсонные сервизы лично мне внушают молчаливое благоговение... :>> Вот, мол, жили же люди, пищу торжественно вкушали,горячее первое аккуратно и медленно переливали в большие супницы, разливали по тарелкам, и медленно же, спокойно, деликатно кушали... а не то, что сейчас - все бегом-бегом...
В детстве мечтала:"Вот если выйду замуж,то обязательно куплю большой сервиз с супницей и всяко-разными соусничками, подставочками, вазочками, статуетками :D ...и чтобы все в одном стиле" :lol: Потом пыл желаний поугас...по объективным причинам. ;)

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 05 июл 2011, 17:44

А супницей я пользуюсь достаточно регулярно, обычно в выходные, как-то так приучили с детства. Обед становится совершенно иным, суета и так достала во всем, живем на бегу, особенно в больших городах. Вообще, в смысле посуды у меня пункты, не вкусно мне есть-пить в посуде, которая не нравится, причем совсем не обязательно, чтобы была какая-то супер-пупер-фирма, может быть и любимая фаянсовая мисочка с простенькими цветочками.
Спасибо всем, кто показывает, тема очень теплая, вспоминательная ::

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 05 июл 2011, 18:15

Здорово, теперь я буду знать одного живого пользователя супницы. Надеюсь, подтянутся еще ;)
Посуда, которая не нравится.. То-то с унылые тарелки со штампом «общепит» аппетит отбивали ;) Не поискать ли их разве для какой-нибудь диеты помоднее?

Селена, не буду портить породу дворцовой теме, нету в нем старинного флëру гамбсовского гарнитура.. Скорее Безенчуком отдает - каждый гроб, как огурчик :) А машинка славная, сниму при случае..

Agripina
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Agripina » 05 июл 2011, 19:55

Интересно было посмотреть,спасибо дамы.
Селена.у нас храниться точно такая же икона наследство мужа.
У меня тоже пунктик только с тарелками люблю рисунок на донышке. :roll:
А супницу,от старого сервиза, использую как салатник (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Селена » 05 июл 2011, 21:40

Agripina :D А какая именно? Круглая деревянная икона или медная из складня?

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Селена » 08 июл 2011, 14:48

Примерно 20 лет назад свекровь отдала мне этот 3-хметровый домотканный рушник со словами:" Вот..Это прередается у нас невестке, а ты потом передашь Илюшкиной жене".
Вложения
IMG_1398.jpg
IMG_1394.jpg
IMG_1393.jpg

Agripina
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Agripina » 08 июл 2011, 18:09

Селена, у нас Богородица и тоже одна треть.

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 20 дек 2011, 22:34

А я еще один польцователь супницы. Теперь нас уже трое. Я в ней горячее на стол подаю, крышкой закрываешь и не так быстро остывает

Murzavio
Прекрасные предметы, особенно потрясла лампа с дамой, читающей книгу. Показала своим сотрудникам, которые собирают различные предметы и картинки с книгами. ( мы- реставраторы книжные). Конечно, полный восторг!
У всех предметы интересные, обожаю старые вещи, особенно с провенансом (историей). Как-нибудь покажу из своего. Надо только с брошками управиться.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 21 дек 2011, 09:43

Становлюсь Вашей поклонницей :D

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»