Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Элла
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: бухгалтер

Re: Делаем бахрому

Сообщение Элла » 22 июн 2011, 16:14

boulangerie, ^% ^% ^% ... Вы УМНИЧКА!!! Я как раз расплела "мех" на РК-14, счастливо приобретенной на этой неделе и думала, что делать дальше :? . Очень хочется "размыть" темный край, сделать платок воздушным-космическим. А вы мне показали как это будет в перспективе (были сомнения из-за такой крученой шерстяной бахромы - она все-таки не как на Звоннице). Начну сегодня вечером вязать-завязывать, а там посмотрим - может даже 3 ряда понадобятся для воздушности. :""

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 22 июн 2011, 16:20

boulangerie, разница ошеломляющая, теперь знаю чем заниматься в свободное время, :) тоже попробую подогнуть платок, все-таки результат того стоит!

Элла
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: бухгалтер

Сообщение Элла » 22 июн 2011, 16:28

Рукодельницы-Умницы-Красавицы, как выдумаете, а если на "уплотненке" вместо 5-и рядов сделать 7 ??? У моей Цыганки Азы-27 кисти слишком длинные-вот и думаю, резать их или навязать узлов и они укоротятся сами. Кто-нибудь пробовал??

Клюква
Опытный платочник
Опытный платочник

-1

Сообщение Клюква » 22 июн 2011, 18:26

А я переделала бахрому лишь на двух платках - "Вареньке" и "Молитве", там она была бессовестно вывернута наизнанку. И - всё. Дальше рука не поднялась. Я увидела, что с изящной новой бахромой платок утратил своё обаяние простоты, возможно, и чуть грубоватой. Дальше буду переделывать только явный брак, "хорошую" шерстяную бахрому трогать не буду.

Zhara
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Zhara » 22 июн 2011, 18:57

Элла писал(а):Рукодельницы-Умницы-Красавицы, как выдумаете, а если на "уплотненке" вместо 5-и рядов сделать 7 ??? У моей Цыганки Азы-27 кисти слишком длинные-вот и думаю, резать их или навязать узлов и они укоротятся сами. Кто-нибудь пробовал??
Предлагаю сделать "монтаж", чтобы понять как это будет выглядеть)))
Берете шаль, складываете ее вдвое (хоть по диагонали, хоть поперек просто) и не совсем росвно сложите края, а таким образом, чтобы нижний был чуть длиннее, чтоб он увеличил зрительно число клеток на бахроме до того кол-ва, как вы хотели..
Возможно, не слишком наглядно, но если будет явный клетчатый перебор, вы сразу поймете и не придется делать двойную работу по завязыванию-развязыванию дополнительных клеток. ;)

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 22 июн 2011, 19:56

Ещё раз посмотрела фотографии шалей с последней выставке в музее. Отметила на шалях шерстяную вязаную в 5, 7 и даже 9 клеток бахрому - по подгибке края нанизаны нитки через определённые промежутки, которые завязаны в узелки, и нет никаких машинных "косичек", к которым мы сейчас привыкли.
Фото
А здесь шаль висит изнаночной стороной, поэтому есть возможность увидеть машинную строчку на подгибке края шали. Хочу сделать такую же бахрому на платке "Пионы".
Так что можно и довязать пару клеток, если кажется, что бахрома длинная.

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 22 июн 2011, 20:06

Элла писал(а):Рукодельницы-Умницы-Красавицы, как выдумаете, а если на "уплотненке" вместо 5-и рядов сделать 7 ??? У моей Цыганки Азы-27 кисти слишком длинные-вот и думаю, резать их или навязать узлов и они укоротятся сами. Кто-нибудь пробовал??
Не уверена, что будет хорошо... каждый новый ряд стянет углы, ну, если только расстояние между нитками у углов шали поменьше, тогда будет нормально. Попробуйте сначала провязать на одном углу, не затягивая сильно узлы - 5 штук в одну и другую сторону, тогда и увидете, надо делать дальше или нет.

natalja_u
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение natalja_u » 22 июн 2011, 20:49

Я пересмотрела все свои платки с шерстяной бахромой - и согласна с Клюквой - нужно подходить с разбором к переделке бахромы. Пример: на синем Фламенко косичка мне нравится, а на Молитве - только переделка.

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 22 июн 2011, 22:09

А мне длинная бахрома не понравилась. Очень неудобная в практическом использовании(т.е. в ношении платка поверх верхней одежды, в магазине неудобно, если повесишь сумку на руку, цепляется за бахрому) и поэтому на Рыжем лете -9 буду переделывать бахрому-короткую и без узелков

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 23 июн 2011, 11:44

Медленно, но верно, облагораживаю лоскут Молитвы. Нитки убойные. TULIP, 100% искусственный шёлк, текучий-ползучий. Кончики ниток заплавила на свечке. С трудом маменька придумала узелок, который не распускается мгновенно. Когда закончим, как следует пройдёмся по узлам утюгом (для верности). Что странно, одинаковые по цене и всем надписям нити, а чёрная оказалась тоньше.
Вложения
y_ce337410.jpg
y_5287cf31.jpg
y_516dc68b.jpg

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 23 июн 2011, 11:46

и ещё чуток
Вложения
y_8ba78332.jpg
y_e979e9b8.jpg

natalja_u
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение natalja_u » 23 июн 2011, 13:30

Двухцветная бахрома! Да ещё с разным шагом! Да ещё так аккуратно! Я млею...

Ptichka
Новичок
Новичок

Сообщение Ptichka » 23 июн 2011, 14:00

Какая красота! Такая кропотливая работа! А нитки очень подходят, один в один с цветом роз. ^%

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 23 июн 2011, 14:21

Murzavio, очень красивая бахрома получается, покажитесь потом, пожалуйста, в обновленном платке!

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 23 июн 2011, 14:24

Лоскут украсить бахромой - святое дело!

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»