Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Pavla
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Pavla » 22 мар 2021, 23:40

argon, да, это не повседневный костюм, а для посещения тематических занятий и праздников. Дело в том, что это колледж русской культуры, в нем есть отделение для дошкольников (туда и ходит наша младшая дочь). Занятия проводятся по выходным: в субботу 4 урока (фольклор, сольфеджио, ритмика, народные игры), и в воскресенье тоже 4 урока (ИЗО, хор, музыкальные игры). В прошлую субботу было занятие, посвященное Масленице, к нему и шили костюм. А так, это не форма для посещения рядовых занятий, конечно. Кто-то шьёт сам, кто-то покупает, кто-то обходится вообще без костюма даже на праздники (но таких единицы). Первый костюм я заказала у мастерицы, которая работает в колледже. К слову, в этом колледже работаю и я. У нас, помимо прочих, есть отделение Декоратиано-прикладного искусства. Вот специалисты с этого отделения когда-то и разработали такой костюм, в основу которого лег крой традиционного русского костюма. В чем особенность разработки - этого костюма хватит ребенку класса до пятого благодаря специальной системе защипов ткани, которые по мере роста ребенка можно будет распускать, увеличивая тем самым длину и ширину изделия.
Второй костюм хочу попробовать сшить сама под руководством наших же мастеров, но посмотрим, как со свободным временем будут дела обстоять.

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер

Сообщение Галlина » 23 мар 2021, 00:52

Тема любовательно - образовательная!
Golden Fox,
спасибо за нее! 🌻🌻🌻

И всем за фото, мысли и информацию спасибо 🌾🌾🌾

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 23 мар 2021, 21:28

Pavla, как здорово: причем все, и идея, и исполнение. В подходящей и правильной среде растут дети. И синий обязательно надо комплект.

argon, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Pavla
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Pavla » 23 мар 2021, 21:54

Marussa, спасибо! Да, синему костюму - быть :D
Что касается среды: нас с мужем и связало когда-то изучение русской культуры и традиций, несмотря на то, что в нем русской "крови" - всего четверть. Мы познакомились с ним в этом же колледже 16 лет назад: муж тогда работал там преподавателем, а я пришла к ним на конференцию от своего университета, как студентка. Через год поженились. Долгое время вместе посещали вечорки (посиделки с народными играми и песнями). У мужа, кстати, тоже где-то есть традиционная рубаха, если не забуду - покажу потом.
Согласна с Вами, мне близка идея воспитания детей именно в такой среде. Вместо агрессивной борьбы против культуры других народностей, лучше направить эту энергию в мирное русло - на изучение и возрождение своих традиций и культуры.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 23 мар 2021, 22:21

Lorika, ГалIина, serenada12,спасибо большое) Рада вашему вниманию и одобрению)
Pavla, очень ситмпатичный комплект. А дочке нравится? Моя вот синий бы отвергла, скорее всего)
argon,(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Marussa, я вот рубаху закончила,принялась за комплект в стиле ЛФЗешной Пряхи,уже раскроила. Опыт показал,что ,одобряя льняную практичность, большинство предпочитает парчовую роскошь) Оно и понятно,- практичность и в китайских легинсах избыточна..(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Pavla
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Pavla » 24 мар 2021, 06:33

Golden Fox писал(а):
23 мар 2021, 22:21
Pavla, очень ситмпатичный комплект. А дочке нравится? Моя вот синий бы отвергла, скорее всего)
Мы с ней пока единодушны в выборе цветов и одежды :D
Что касается конкретно голубых и синих цветов - ей они нравятся, по крайней мере, когда я надеваю одежду синих оттенков, дочь мне делает много комплиментов и говорит, что когда вырастет, будет носить всё такое же, как у мамы :D

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 24 мар 2021, 11:04

Golden Fox, предполагала, что Вы в активном творческом процессе, лишний раз не лезу.) Интересно, совпадет ли итог с моими фантазиями?... Все предпочитают парчовую роскошь потому, что носят сарафаны редко, вот и хотят в одну-единственную вещь вложить сразу все свои понятия о красоте и мечты.))) Трудная перед Вами стоит задача. Создавать идеалы - большая ответственность.
А я люблю лен. Аутентичность, универсальность, легкость в уходе.
Леггинсы практичными не считаю, с чего бы. Тогда уж джинсы.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 24 мар 2021, 21:54

Pavla, такое единодушие не может не радовать)
Marussa, Ну вы ,Марина,даете)) "Лишнего раза" от вас точно не дождешься) Каждый "раз" радует и на счету)(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Я ,когда выдохнусь, хватаюсь за старые фото или альбомы,даже фарфора. Посидишь с ними - и откуда только снова мысли и силы берутся?)
Вот это шабунинское фото вместе с уже показанной картиной "Невесты, Троицын день", - прямо диптих готовый - одна тема,одни герои,даже композиции холста и кадра похожие. Сцены ушедшего,как сны о прошлом)
Повязочницы - гордость семей, "витрина" рода..
Фотка_513991.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 мар 2021, 18:46

Дорогие девочки,делаю небольшую коллекцию,и то,что готово,хочу показать,а то пропала и носа не высовываю..) Васильковая ткань в жизни эффектнее,но очень трудная в работе. Надо было ее только на душегреи...но что сделано,то сделано) так что пока примерки - сарафан примеряет шали )
Вложения
WhatsApp Image 2021-03-27 at 17.37.27.jpeg
WhatsApp Image 2021-03-27 at 17.38.40.jpeg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 мар 2021, 18:48

Душегрея для него еще не сшита,так что надела от другого комплекта)
Вложения
WhatsApp Image 2021-03-27 at 17.39.30.jpeg
WhatsApp Image 2021-03-27 at 17.39.48.jpeg

Pavla
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Pavla » 27 мар 2021, 19:02

Golden Fox, великолепный комплект, что тут скажешь!
Может, я пропустила эту информацию, где Вы покупаете ткани? В частности вот эта, что на сарафане, интересует. Очень понравилась.
А мне два дня назад пришла пестрядь на срафан для дочери, и ситчик ей на рубашку (насчёт него ещё не уверена, возможно, возьму в другой расцветке).
Два нижних отреза пойдут мне на жакеты, просто в кадр попали, все вместе фоткала.
Вложения
Screenshot_2021-03-27-21-01-53-01.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 мар 2021, 19:09

Pavla, спасибо за одобрение. Ткани я беру в разных местах,- два любимых - магазин остатков дизайнерского хлопка и льна на Brivibas, в Риге и тканевый супермаркет Abakhan там же,или в Даугавпилсе. Но поскольку с ноября тканевые магазины закрыты,сейчас я пользуюсь своими стратегическими запасами. В частности вот эта куплена в Даугавпилсе прошлым октябрем. Пестрядь на детские сарафаны - прекрасный выбор. Хотя ткань в цветочек и правда не кажется лучшим,что можно представить)

Pavla
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Pavla » 27 мар 2021, 19:17

Golden Fox, спасибо за ответ! Жаль, конечно, что по интернету заказать нельзя.
Насчёт ткани в цветочек - согласна. Здесь, наверное, что-то более контрастное.

serenada12
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение serenada12 » 27 мар 2021, 19:51

Golden Fox писал(а):
27 мар 2021, 18:46
Дорогие девочки,делаю небольшую коллекцию,и то,что готово,хочу показать,а то пропала и носа не высовываю..) Васильковая ткань в жизни эффектнее,но очень трудная в работе. Надо было ее только на душегреи...но что сделано,то сделано) так что пока примерки - сарафан примеряет шали )
От первой фотографии аж сердце замерло - одно сплошное аххх! Чародейку эту синюю как-будто специально для такого сарафана создавали. Восточная сказка нежнее конечно, но Чародейка ... аутентичнее что ли...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 27 мар 2021, 21:28

Снегурочка... Живая ли? Живая... (с)
Golden Fox,
Очень эффектная ткань, броский, самобытный рисунок. Ползет, наверное, в процессе шитья и осыпается. Да и крупный рисунок совмещать -то ещё удовольствие. Успехов, пока все волшебно. ^%

Pavla, весьма подходящая клеточка, замечательно должно получиться. 🤩

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»