Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Golden Fox » 14 мар 2021, 01:42

Branchette писал(а):
14 мар 2021, 00:02
И вы лихо играете с рубахами. Такие пазлы выкладываете.
Светлана,спасибо,очень приятно) Пазлы - это вы точно подметили)

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 14 мар 2021, 12:32

Ася, душегрейный комплект действительно греет душу.
А Вы- профессионал высокого полёта.

Аня, спасибо за фотографию! И мои внучишки в пятницу с такими же вот лицами праздновали детсадовскую Масленицу. И, конечно, в подлинных ППМ-ких маленьких платочках!

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 16 мар 2021, 00:13

Труня писал(а):
14 мар 2021, 12:32
И мои внучишки в пятницу с такими же вот лицами праздновали детсадовскую Масленицу. И, конечно, в подлинных ППМ-ких маленьких платочках!
Труня, Нина Александровна, это чудесно! И так хочется, чтобы частицы этой радости у детишек запечатлелись в душе.
Golden Fox писал(а):
14 мар 2021, 01:34
У второй справа девочки выделяется сарафан,в хорошую сторону) а самым непонятным глазу кажутся,наверное,с двумя осями отделки. Воспитетельницы какие симпатичные! неудивительно, что праздник удался.
У этой девочки мама - учительница рисования, так что все закономерно.
Мне тоже совершенно не понятна двухосевая идея декора, особенно когда тесьма сильно разнесена. Если близко, то это можно было бы трактовать, как две полы распашного сарафана.
А воспитательницы были замечательные, не только симпатичные.

И еще одна старая фотография, год-полтора прошли с той детсадовской Масленицы (судя по длине рукава).
Эх, главного не видно! Там ластовицы - красные в горошек: самый шик :lol: .
Вложения
ddddk_21rw.jpg
ddddk_21rw.jpg (58.17 КБ) 4364 просмотра

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 16 мар 2021, 00:49

Ах,Аня...какая...глазищи,волосы водопадом по спине,а стройна - так сверхЪестественно...)) И совсем такая же) Какое фото трогательное.
Ластовицы это и правда - и украшение, и удобство равное трикотажу.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 16 мар 2021, 00:52

Девочки,новый комплект придумываю,это у меня не очень быстро обычно. Так что "витаю в эмпиреях")

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 17 мар 2021, 07:26

Ася- вдохновения! ^%
Аня, Аргон, какие трогательные фотографии. А про праздники в детсаду это точно. И у нас так было в детстве. Со множеством костюмов и народных танцев. Мне помню ,всегда хотелось украинский венок с лентами. А доставался почему- то грузинский костюм. ><
Труня, Нин Санна, а фото внучки в сарафане сюда принесёте?

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 17 мар 2021, 10:51

Танюша,прочитала,как тебя грузинкой назначали(Это ж,кстати,так красиво!) ,и только тогда вспомнила! В саду у нас только классику "экранизировали"- Островского да Пушкина. А вот такие праздники с непременным участием представителей 15 республик,они были постоянными в младшей школе. Точно! Как это я могла забыть-то?) Тем более,что там у меня странная история была. В моей хорошей ленинградской школе классы были огромные, по 45 человек. И среди них больше половины девочек. А уж среди девочек большинство более-менее светленькой масти. И вот поди ж ты! Каждый праздник, со странным постоянством, мне доставалось играть Латвию. При том ,что с ней лично меня ничто никаким боком не связывало. Надевали мне клетчатую юбочку, гладкий платок закалывали спереди "сактой",- и вперед,читать текст. И текст помню,частично. Именно из=за него я этой,из Латвии, быть и не хотела. У всех были нормальный слова - ну про пшеничные поля там...про житницу и кузницу.. А у меня,как сейчас помню, -про транзит и "молочку")) И надо было оно? Такое,вообще говоря,достоверное экономически,но напрочь не поэтичное описание? И бубнила я про "цистерны" и "консервы". Слово "цистерны" было для меня особенно ненавистно. ...Но вот сейчас,пока писала,пришел ответ,- видно,я его хоть выговаривала..дикция у меня всегда была хорошая... Но если посмотеть назад,можно с удивлением увидеть в этом сбывшееся гадание. На 15ти республиках.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 17 мар 2021, 11:14

Нашла прелестную фарфоровую Пряху, ЛФЗ. Ну если душегрею мою можно посчитать условно похожей,то сарафана такого нет...надо шить.. Что меня несколько и обескуражило,и умилило - педикюр пряхи. Скульптор,художник Ольга Матвеева,1989 г.
Вложения
WhatsApp Image 2021-03-17 at 10.10.19.jpeg

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 17 мар 2021, 18:05

Ася, Таня, спасибо ^% !

Тань, у нас Грузию как раз все хотели представлять.
Ася, какие-то вам мало привлекательные стихи давали. У нас все больше что-то про природу. Но как у вас совпало!
Читая вашу историю, вспомнила забавный момент. Такие представления - про 15 республик - у нас тоже в пионерском детстве были. Но распределяли по классам. Нам стабильно доставалась Беларусь, и тут все было ясно. Бабушка научила меня песенке про бульбу на белорусском языке (она знала их огромное количество - в Витебске пела в хоре, но мы с ней благоразумно выбрали что попроще), а я уж - своих одноклассников. Девчонка, занимавшаяся танцами, поставила нам польку. В общем, номер для концерта приличный получился. Если что и было не так, уличить нас было некому :lol:. А параллельному классу досталась Киргизия, про которую никто ничего толком не знал. У них тоже была песня, и пели они ее, надо признаться, не очень складно. Я в этот момент оказалась рядом с нашими классными руководительницами и услышала их диалог:
- Они у тебя поют на киргизском языке?!
- Да нет! Это они ее так на русском выучили.
Тоже, наверное, что-то про цистерны было :lol: .

И - фотография 1925 года: тот самый Витебский хор (бабуся моя в обычном костюме).
Вложения
aaa_134rw2.jpg

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 17 мар 2021, 18:10

Golden Fox писал(а):
16 мар 2021, 00:52
Девочки,новый комплект придумываю,это у меня не очень быстро обычно. Так что "витаю в эмпиреях")
Golden Fox писал(а):
17 мар 2021, 11:14
Нашла прелестную фарфоровую Пряху, ЛФЗ. Ну если душегрею мою можно посчитать условно похожей,то сарафана такого нет...надо шить.. Что меня несколько и обескуражило,и умилило - педикюр пряхи. Скульптор,художник Ольга Матвеева,1989 г.
Пряха очаровательная! Педикюр и маникюр ей простим :lol: .
Ася, я заинтригована! Новый комплект как-то с этой Пряхой связан?

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 17 мар 2021, 19:47

Ой, витать в эмпиреях — любимое состояние.) Про пряху и ее педикюр скажу так: вероятно, обусловлен технологическим процессом. Без обозначенных кончиков ногтей можно подумать, что она чуть ли не в валенках.
Свой опыт участия в художественной самодеятельности опишу позже, в метро неудобно, мысли скачут.)

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 17 мар 2021, 22:56

Как-то не пришлось выбирать между республиками, подобные мероприятия только в школе были несколько раз, а еще ведь лагеря пионерские, трудовые, спортивные... Украина, Азербайджан, Киргизия... Мне кажется, только Казахстаном быть не пришлось. Почему помню: Казахстаном был параллельный класс, я участвовала в ваянии костюмов немного.
Остальное не вполне про костюмы, поэтому прошу под кат.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 18 мар 2021, 21:44

argon писал(а):
17 мар 2021, 18:05
- Они у тебя поют на киргизском языке?!
Аня, это нечто!) Очень люблю такие истории,спасибо!) А хор навел меня на мысль,- давно хотела поговорить на тему "боярских капелл",сыгравших огромную роль в формировании национального образа костюма. Про бабушку уже опасаюсь оконфузиться,но предположу,- в центре,в полосатом платье?)
argon писал(а):
17 мар 2021, 18:10
Новый комплект как-то с этой Пряхой связан?
опосредованно) Идея новой душегреи зрела,а эта фигурка помогла ей оформиться.
Marussa писал(а):
17 мар 2021, 22:56
я участвовала в ваянии костюмов немного.
Марина! Уже тогда шили...вот это да..А я до замужества только "пользователем" ..Что же до опыта лагерей - так никогда не бывала,ни в каких,- у нас же дом в Сиверской,с садом и Оредежью,и моя любимая старорежимная бабушка,которая слабо отличала пионерлагерь от камеры хранения. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 19 мар 2021, 19:28

Ася, эссе о Цвете Граната всю неделю жду, в нетерпении заглядываю :" , но, видимо, не до него, или решили не публиковать... В любом случае, уважаю и принимаю любое Ваше решение! ^%
Буду пока сама размышлять над этой яркой шалью... Не знаю почему, но манит... и одновременно - пасую перед ее сложностью...

Всем участницам темы спасибо и хороших выходных. ^a

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 19 мар 2021, 19:54

Танечка,неделя трудная,это правда,но ваших надежд обмануть не могу. Правда,не факт,что мои скромные заметки вас не разочаруют))
Начну с главного.
Новаторство этой шали мне видится,прежде всего ,в новом,почти символическом языке изображения. Что,вообще говоря, шалям не свойственно. И ее язык,мне кажется,ближе всего к постимпрессионизму и почти авангарду. Причем языку этому свойственна ирония,выражающаяся и через условность,и через стилизацию. Кратко формулируя,с долей неизбежного огрубления,- здесь перед нами не гиперреализм,обычный и традиционный в шалях,когда идея красоты граничит с идеей салонной "красивости",но в любом случае идет от неспешного любования прелестью натуры в ее "пределе". Нет,это скорее почти философское видение,- поиск самой идеи изображаемого. Главным становится не то,что сладостно для глаз, а то,что важно для понимания сути этих вещей. Если еще короче - не изящество картинки,а глубина мысли вышли здесь на первый план)
М.Сарьян
М.Сарьян
WhatsApp Image 2021-03-19 at 19.20.14.jpeg (73.29 КБ) 3206 просмотров
Последний раз редактировалось Golden Fox 19 мар 2021, 20:23, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»