Поговорим...2
- ProAna
- Опытный платочник
Re: Поговорим...2
Плевок в русских сложно целить, ибо кто есть русский в многонациональном и полиэтническом государстве. Кстати, ни для кого не секрет, насколько родными считались и считаются шерстяные набивные платки в Средней Азии, что, мне кажется снимает вопрос про культурные апроприации, а если глубже копнуть, то откуда есть пошли платки с орнаментальными узорами вспомним.
Вот тут как раз та грань, между керосином и напалмом, когда или не понравилась певица и не близки ее ценности, голос у нее противный и плохо танцует ----- или таджичка (что эти народы с периферии себе позволяют), да ещё и израильтяне (не забываем про еврейские погромы в Российской империи и аресты по этническому признаку в СССР), и ЛБГТ, и права мигрантов.
Вот тут как раз та грань, между керосином и напалмом, когда или не понравилась певица и не близки ее ценности, голос у нее противный и плохо танцует ----- или таджичка (что эти народы с периферии себе позволяют), да ещё и израильтяне (не забываем про еврейские погромы в Российской империи и аресты по этническому признаку в СССР), и ЛБГТ, и права мигрантов.
А у нее песня названием отсылает к русским, при чем тут среднеазиатская традиция?ProAna писал(а): ↑14 мар 2021, 19:50Плевок в русских сложно целить, ибо кто есть русский в многонациональном и полиэтническом государстве. Кстати, ни для кого не секрет, насколько родными считались и считаются шерстяные набивные платки в Средней Азии, что, мне кажется снимает вопрос про культурные апроприации, а если глубже копнуть, то откуда есть пошли платки с орнаментальными узорами вспомним.
Я русская, мне все равно, что это такое, я просто это знаю. И чувствую хамство по отношению к тонкому и важному - моей национальной идентичности - и у Манижи, и у Юлдуз.
Чем шире взгляды, тем больше мое уважение. Но в данном случае такая псевдоширота, постирония и игра на шаблонах - не отзываются.
А про то, что голоса нет, уже написали, что тут добавить.
Литтл Биг мне милы, да они чертовы гении (как нынче переводят на русский эту фразу в каждом втором фильме). Хотя и не включу на досуге. Для ориентировки в дискурсе переслушала всё. Манижа в своем красном комбезе - прямая отсылка к голубому комбезу Пухляша?
-
- Опытный платочник
Татьяна, очень хорошо написали. Спасибо!
- ProAna
- Опытный платочник
Ларна, тут есть одно узкое место Russian - это российский или русский. Извне обычно не обращают внимание на этничности никакого.
Я тоже Литл Бигов люблю. Мне о них впервые приятель американец рассказал, с вводной "ты уже слышала русских Дай Антвурд". Я срочно восполнила пробел и сказала в ответ, что "эти круче будут"

Мне кажется - хотели провокацию и получили ее. А национальность певицы тут не особо при чем, можно любую не шибко щепетильную певичку отрядить, эффект был бы тем же, если не хуже.
Или это такая шутка, киргуду?.. Типа финской группы Лордиз.
Большой вопрос, почему мы вообще с таким упорством участвуем в Евровидении?
Или это такая шутка, киргуду?.. Типа финской группы Лордиз.
Большой вопрос, почему мы вообще с таким упорством участвуем в Евровидении?
-
- Опытный платочник
- Род занятий: Юрист
Да нет там узкого места, russian - это русский.
И мне не совсем понятен вопрос "кто есть русский"?
Вот я русская.
И почему, упоминание того факта, что музыку написали израильские композиторы, должно привести нас в эпичному "не забываем про еврейские погромы"?
Если музыка откровенное дилетантство, с точки зрения профессионалов, то почему этот факт нужно трактовать как нападки на еврейский народ в целом?
И мне не совсем понятен вопрос "кто есть русский"?
Вот я русская.
И почему, упоминание того факта, что музыку написали израильские композиторы, должно привести нас в эпичному "не забываем про еврейские погромы"?
Если музыка откровенное дилетантство, с точки зрения профессионалов, то почему этот факт нужно трактовать как нападки на еврейский народ в целом?
- Lorika
- Опытный платочник
- Род занятий: секретарь
ProAna, спасибо Вам. Если почитать слова песни, то тема очень близка.
Шо там хорохорится? Ой, красавица
Ждешь своего юнца, ой, красавица
Тебе уж за 30, алло, где же дети?
Ты в целом красива, но вот похудеть бы
Надень подлиннее, надень покороче
Росла без отца, делай то, что не хочет
Ты точно не хочешь? (Не хочешь, а надо)
Послушайте, правда, мы с вами не стадо
Шо там хорохорится? Ой, красавица
Ждешь своего юнца, ой, красавица
Тебе уж за 30, алло, где же дети?
Ты в целом красива, но вот похудеть бы
Надень подлиннее, надень покороче
Росла без отца, делай то, что не хочет
Ты точно не хочешь? (Не хочешь, а надо)
Послушайте, правда, мы с вами не стадо
Да, получается, что по тексту Ватерлоо по сравнению с этим произведением - фигня какая-то. Ни тебе социалки, ни бодипозитива.
Сравним:
Боже мой, в битве при Ватерлоо Наполеон сдался,
О, да, и точно также я повстречала свою судьбу.
История в книге на полке
Всегда повторяет себя.
(Припев)
Ватерлоо – Я проиграла, ты выиграл войну.
Ватерлоо – Обещаю любить тебя вечно.
Ватерлоо – Не сбежать, даже если захочу.
Ватерлоо – Знаю, моя судьба – быть с тобой.
Ватерлоо – Наконец я встретила своего Ватерлоо.
Боже мой, я пыталась держать тебя на расстоянии, но ты был сильнее,
О, да, и теперь мне остается лишь сдаться.
Да и как я могу отказаться?
Ведь, проиграв, я чувствую, что победила.
(Припев)
Сравним:
Боже мой, в битве при Ватерлоо Наполеон сдался,
О, да, и точно также я повстречала свою судьбу.
История в книге на полке
Всегда повторяет себя.
(Припев)
Ватерлоо – Я проиграла, ты выиграл войну.
Ватерлоо – Обещаю любить тебя вечно.
Ватерлоо – Не сбежать, даже если захочу.
Ватерлоо – Знаю, моя судьба – быть с тобой.
Ватерлоо – Наконец я встретила своего Ватерлоо.
Боже мой, я пыталась держать тебя на расстоянии, но ты был сильнее,
О, да, и теперь мне остается лишь сдаться.
(Припев)
А вот песня о русских женщинах, созданная в советское время композитором Алексеем Экимяном и поэтом Феликсом Лаубе, исполнявшаяся Людмилой Зыкиной:
Жалею тебя
Встало над речкой село наше русское:
Крыши покатые, тропочки узкие,
Где до седин все теплей и нежней
Жены всем сердцем жалеют мужей...
Припев:
В селах Рязанщины, в селах Смоленщины
Слово "люблю" непривычно для женщины,
Там, бесконечно и верно любя,
Женщина скажет: "Жалею тебя".
Сколько тепла в каждом женском характере,
Как нас жалеют усталые матери!
Как до сих пор вечерами грустят
Вдовы, жалея погибших солдат...
Припев.
Годы идут, наши матери старятся,
Ласка внучатам родившимся дарится.
Женщины вечно добры и нежны...
Как же мужчины жалеть их должны!
Как говорится, почувствуйте разницу.
Жалею тебя
Встало над речкой село наше русское:
Крыши покатые, тропочки узкие,
Где до седин все теплей и нежней
Жены всем сердцем жалеют мужей...
Припев:
В селах Рязанщины, в селах Смоленщины
Слово "люблю" непривычно для женщины,
Там, бесконечно и верно любя,
Женщина скажет: "Жалею тебя".
Сколько тепла в каждом женском характере,
Как нас жалеют усталые матери!
Как до сих пор вечерами грустят
Вдовы, жалея погибших солдат...
Припев.
Годы идут, наши матери старятся,
Ласка внучатам родившимся дарится.
Женщины вечно добры и нежны...
Как же мужчины жалеть их должны!
Как говорится, почувствуйте разницу.
- Harita
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Инженер-строитель
Что удивительного?!
Евровидение уже давно стало конкурсом фриков , которые соревнуются в эпатаже и антураже, кто страшнее, неожиданнее шокирует публику.
Все что шок - то на Евровидение годится.
Евровидение уже давно стало конкурсом фриков , которые соревнуются в эпатаже и антураже, кто страшнее, неожиданнее шокирует публику.
Все что шок - то на Евровидение годится.
Злобно выскажусь тут.
В третий раз за последнюю неделю встречаю, злюсь.
"Этичный крем" - это цитата из заголовка, в текстах тоже встречается.
Очень раздражаюсь на сочетания "этичный крем, этичная косметика" и прочее. Не то, чтобы я против бережного отношения к животным и прочее, но подбор слов!
Когда я читаю такие тексты, то мне хочется поймать автора и спросить, в личной ли беседе крем поведал ему о своих моральных принципах и не надо ли автору принять свои препараты.
Ну почему этичный крем, а не люди?! Почему?!
Вопрос риторический. Понимаю, что проблема не в этике, а в непонимании и/или подмены используемых понятий. Возможно, это калька с англоязычных ресурсов.
Злится мне это не мешает.
Я понимаю, что надо проще отнестись к распространенным "сделайте мне красиво, а не сделайте мне правильно".
p/s И меня не раздражают неправильности устной речи и аналоги устной речи - вот как на форуме. Это нормально. А вот рекламные текстики псевдоинтеллектуальных авторов - да.

"Этичный крем" - это цитата из заголовка, в текстах тоже встречается.
Очень раздражаюсь на сочетания "этичный крем, этичная косметика" и прочее. Не то, чтобы я против бережного отношения к животным и прочее, но подбор слов!

Когда я читаю такие тексты, то мне хочется поймать автора и спросить, в личной ли беседе крем поведал ему о своих моральных принципах и не надо ли автору принять свои препараты.
Ну почему этичный крем, а не люди?! Почему?!
Вопрос риторический. Понимаю, что проблема не в этике, а в непонимании и/или подмены используемых понятий. Возможно, это калька с англоязычных ресурсов.

Злится мне это не мешает.
Я понимаю, что надо проще отнестись к распространенным "сделайте мне красиво, а не сделайте мне правильно".

p/s И меня не раздражают неправильности устной речи и аналоги устной речи - вот как на форуме. Это нормально. А вот рекламные текстики псевдоинтеллектуальных авторов - да.
Листва, соглашусь, проблема большая. Вы же понимаете, это все чтоб продажи поднять, ничего более. Формируется модное слово. Его прочесть легче, чем длинную фразу "наша продукция не тестируется на животных..." А уж насколько правильно употреблено слово - дело десятое, проехали уже. Этичный крем.
А элитные квартиры? Рестораны элитные? Бутики? Тоже ведь некорректное употребление, а часто встречается.
А элитные квартиры? Рестораны элитные? Бутики? Тоже ведь некорректное употребление, а часто встречается.
Вечером,после концерта, прогулялись с мужем по ночной Москве.Зря фото не сделала.,,Дентал бутик,, В центре Москвы.Вот интересно,что там продают??Жаль закрыт был,а то,зашла бы)
Из Википедии ,,бутик,, от французского маленький магазин-мастерская,но в России значение этого слова исказили до магазина модной одежды.В музыкальной среде (поскольку ,сын музыкант) сохранилось значение этого слова.Бутиковая педаль,например,для гитары.Есть небольшие магазины -мастерские,которые собирают штучные экземпляры.Соответственно это и есть бутик.
Из Википедии ,,бутик,, от французского маленький магазин-мастерская,но в России значение этого слова исказили до магазина модной одежды.В музыкальной среде (поскольку ,сын музыкант) сохранилось значение этого слова.Бутиковая педаль,например,для гитары.Есть небольшие магазины -мастерские,которые собирают штучные экземпляры.Соответственно это и есть бутик.
Последний раз редактировалось oksi 04 апр 2021, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Понимаю.

Но злиться мне это не мешает.

К тому же со временем понятия подменяются, ну, например, как с энергетикой - ух, как не люблю.
И от всего этого я сначала раздражаюсь, а потом начинаю грустить.