Сарафаны и шали, "Русский стиль".
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".
Marussa,спасибо) Очень интересно с сарафаном,действительно тот,что показывала zareslava в отделке переда поралительно похож. Вот,какие молодцы,как близко к историческим образцам!)
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Я сегодня только вспомнила,что по богатырской теме у меня самой есть ведь кое что забавное)
Несколько шкатулок,среди них и былинные темы тоже. Я их так давно не доставала,что вот про эту шкатулку даже забыла,кто здесь был изображен. Вспомнила с трудом,вернее,догадалась)) Marussa
Несколько шкатулок,среди них и былинные темы тоже. Я их так давно не доставала,что вот про эту шкатулку даже забыла,кто здесь был изображен. Вспомнила с трудом,вернее,догадалась)) Marussa

- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Нашла даже Гвидона с Царевной-лебедью)И как я про них забыла...?)
А кто ж его знает? Королевич Елисей, известный своими переговорами с солнцем, ветром, и т.п.?)
Или колчан должен нас отправить к лягушке? Или вот этот странный цветочек...
Я за Елисея.)
Или колчан должен нас отправить к лягушке? Или вот этот странный цветочек...
Я за Елисея.)
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Я вообще думала,Руслан,потом камень почитала)))
Да,я,видно,не рассчитала,похоже,вам,Марина,по фото не углядеть было..а по силуэту и не подумаешь,-это Илья Муромец)
Да,я,видно,не рассчитала,похоже,вам,Марина,по фото не углядеть было..а по силуэту и не подумаешь,-это Илья Муромец)
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Я вообще думала,Руслан,потом камень почитала)))
- Вложения
-
- WhatsApp Image 2021-01-29 at 17.52.04.jpeg (86.66 КБ) 3522 просмотра
Golden Fox , какие прекрасные шкатулки ! настоящий раритет ! 

Marussa

Спасибо за исследование! Правда, вышивка похожа! Вот здорово! Буду гордиться.

Golden Fox

Как интересно читать про былинных героев!
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Aktahena,правда! я их очень люблю. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
zareslava, спасибо большое! Рада,если нравится.
А вот еще шкатулка,тут сюжет понять просто - плохо одетый человек на дереве со стрелой в глазу,- ну явный Соловей Разбойник,значит, меткий стрелок,- Илья Муромец0
Илья Муромец и Соловей Разбойник.
zareslava, спасибо большое! Рада,если нравится.
А вот еще шкатулка,тут сюжет понять просто - плохо одетый человек на дереве со стрелой в глазу,- ну явный Соловей Разбойник,значит, меткий стрелок,- Илья Муромец0
Илья Муромец и Соловей Разбойник.
- Таня Ситникова
- Эксперт по платкам
О, тут уже и про богатырей. Ничего себе история. Ася, спасибо за просвещение. 

Здесь дааа. Пользуясь случаем, расскажу про кольчугу. Читала где-то в детской книжке, что проволоку для кольчуг изготавливали с помощью качелей. Кузнец, раскачиваясь, вытягивал раскаленную нить.
"К потолку мастерской перед волочильной доской подвешивались качели. Мастер - волочильщик садился на качели, захватывал клещами, закреплёнными на специальном поясе, просунутый в первое отверстие доски раскалённый железный пруток (предварительно откованный из железной крицы) и отталкивался ногами от столбов, протягивая пруток в отверстие. Затем он сгибал ноги, возвращался на прежнее место и, перехватив клещами пруток, снова протягивал его в отверстие волочильной доски. В результате пруток становился немного тоньше. Затем мастер переходил к следующему отверстию. При таком способе волочения использовались более сильные мышцы ног, что позволяло получать достаточно толстую проволоку, пригодную для плетения кольчуги."
Даже хотела ваять из этого вопрос для Чтогдекогда, но получалось не очень. А факт вот помню.)
"К потолку мастерской перед волочильной доской подвешивались качели. Мастер - волочильщик садился на качели, захватывал клещами, закреплёнными на специальном поясе, просунутый в первое отверстие доски раскалённый железный пруток (предварительно откованный из железной крицы) и отталкивался ногами от столбов, протягивая пруток в отверстие. Затем он сгибал ноги, возвращался на прежнее место и, перехватив клещами пруток, снова протягивал его в отверстие волочильной доски. В результате пруток становился немного тоньше. Затем мастер переходил к следующему отверстию. При таком способе волочения использовались более сильные мышцы ног, что позволяло получать достаточно толстую проволоку, пригодную для плетения кольчуги."
Даже хотела ваять из этого вопрос для Чтогдекогда, но получалось не очень. А факт вот помню.)
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Таня,тебя не хватало всю неделю) А былины,они же стАрины,-очень увлекательная и очень русская тема, я забрела в нее,-много интересного и неожиданного узнала)
Marussa, спасибо,какой остроумный способ! Но в вопрос его "переложить" нелегко,конечно!)
Marussa, спасибо,какой остроумный способ! Но в вопрос его "переложить" нелегко,конечно!)
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
А вот тут с определением сюжета у меня пока не получилось. Два богатыря,одежда на обоих примерно одного достоинства,схватка. Что может послужить отгадке,кто нарисован? Во-первых,что это ночь,-узкий месяц на небе,во-вторых,что сражаются они не на мечах ,не из лука стреляют. А один другого об землю кидает. Может,кто-то подскажет варианты...Пока показываю без названия)
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Все вместе они не просто суммируют,но и увеличивают прелесть друг друга,мне кажется.Правда,снимать их я толком не умею...
- сестричка Аленушка
- Опытный платочник
Девочки, Ася, смотрите, что нашла у себя в звкромах.
К сожалению, фото такое. Отредактировала, как смогла.
К сожалению, фото такое. Отредактировала, как смогла.
- Вложения
-
- сарафан 2.jpg (53.49 КБ) 1991 просмотр
Последний раз редактировалось сестричка Аленушка 01 фев 2021, 15:10, всего редактировалось 1 раз.