Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Golden Fox » 26 янв 2021, 12:10

Marussa, zareslava, спасибо большое ^%
Lastochka23, спасибо,варежки очень симпатичные. И похожи,и отличаются от латышских,прежде всего пропорциями и укороченной манжетной частью. Интересно,что и варежки вы выбрали очень самобытные. Вот никогда не могу угадать,какие платки -а здесь варежки - вы выберете)
Таня Имбирь, спасибо большое,какой хороший,правильный,добротный комплект! И как красиво он на тебе смотрится,как родной! Только не ругайтесь на меня,рискну сказать страшное)) Такой вот платок вроспуск невероятно красит,практически всех ! Нет,я не настолько романтична,чтобы призывать прямо вот так и ходить...(а ведь красиво!))) А почему он у вас там сшит,для кого? У вас тоже староверов много?

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 26 янв 2021, 12:17

Натик, спасибо за одобрение костюма,очень приятно ^%
Вопрос же правильный и логичный.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Я абсолютно все делаю сама,во всяком случае,пока. Рада была бы ограничиться придумыванием, может,когда и получится,сейчас же - так.
С одной стороны,в Латвии безработица,с другой,-час работы швеи стоит очень дорого. В Латвии стали отшивать дорогие ,люксовые коллекции и швеям проще и выгоднее работать на этих производствах,я столько заплатить не смогу) Но при том,что у нас в семье еще два небольших дела,загрузка получается очень полная)

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 26 янв 2021, 12:47

Golden Fox, спасибо за ответ. Мое любопытство вызвано тем, что я, хотя и не имею отношения к этой области, но каждодневно слушаю рассказы дочери, она в этой области трудится давно. Так что я хорошо представляю все трудности и тонкости. Найти хорошую швею и здесь не так легко, как и нормального конструктора, и дизайнера, но все в итоге находится. И Вам, думаю, надо искать себе помощницу, это увеличит Ваш потенциал.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 26 янв 2021, 22:05

Натик,вы правы,хотелось бы ..)
Я на волне общего интереса к "Мчится тройка",решила рассмотреть ее немного ближе(вообще-то она меня,признаться,оставила равнодушной), и явно увидела там изображения папируса. Именно так,стилизовано, его изображали в Древнем Египте, и как орнамент,и -объемно,-на капителях колонн) Опять такие культурно-исторические пересечения)
Вложения
egyptian_ornament.gif
1896-14.jpg
1896-14.jpg (64.51 КБ) 2546 просмотров

Светлана Алексеевна
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Светлана Алексеевна » 27 янв 2021, 00:14

Golden Fox - Ася, благодарю за ответ, выкройку из блокнотика нашла - изучаю вопрос. ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 янв 2021, 22:03

Светлана Алексеевна, будем ждать результатов)
У нас как-то заходила речь про знаменитый "Русский" бал 1903 года. Одним из художников ,сыгравших заметную роль в его оформлении, был широко, но неоднозначно известный С.С. Соломко. В эпоху,когда фотография была дорогим и редким удовольствием,огромное значение имели книжные, журнальные иллюстрации и открытки,без них успех издания был невозможен. В то же время,иллюстрации эти были жанром популярным,очень демократичным. Эта "близость к народу" диктовала свои стилевые особенности, характер изображений. Специалисты могли бы назвать его упрощенным и сладким, угождающим вкусу к "красивости". Возможно,так оно и было, но роль этих картинок была так велика,что внимания они точно заслуживают. Среди таких иллюстраторов один из известнейших как раз и был С.С.Соломко. Говоря современным языком,он был невероятно коммерчески успешен и очень низко оценивался в профессиональной среде. Его циклы открыток,по которым мы и знаем его работы,очень высоко ценят коллекционеры. Но нам интереснее то,что именно по его картинкам во многом сформировался образ русской красоты во Франции,где он жил, и в целом в Европе.
В его иллюстрациях нет смысла искать историческую достоверность,это такие...фантазии на тему...русской боярской старины,русского образа красоты)В этом смысле,он тоже представитель "развесистой клюквы". Правда,в этом направлении среди его предшественниц,как мы обсуждали, была и Екатерина II, и многие другие ...
Вложения
Характерная сценка с сочиненными персонажами в сочиненных костюмах
Характерная сценка с сочиненными персонажами в сочиненных костюмах

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 янв 2021, 22:10

А вот Царевна-лебедь у С.Соломко не слишком удалась, царевна в стиле ,.скорее,женщины-вамп))
Вложения
foto-253.jpg
foto-253.jpg (88 КБ) 2115 просмотров

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 янв 2021, 22:14

Ну а в этой сценке на главной героине меховой капор с воротником словно заимствован из костюмов пушкинского времени,да и силуэт сарафана с шубкой напоминают о ней же.
Вложения
foto-238.jpg

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 27 янв 2021, 22:16

Golden Fox писал(а):
27 янв 2021, 22:10
А вот Царевна-лебедь у С.Соломко не слишком удалась, царевна в стиле ,.скорее,женщины-вамп))
У меня есть эта серия открыток Соломко с Царевнами.:) Когда-то собирала старинные, дореволюционные и не только открытки... Сейчас храню коллекцию. :)
Мне нравятся его фантазии... Для меня это сказка. Русская сказка.
Последний раз редактировалось Lastochka23 27 янв 2021, 22:21, всего редактировалось 1 раз.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 янв 2021, 22:20

Таня,как интересно! Покажете?)

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 27 янв 2021, 22:24

Golden Fox писал(а):
27 янв 2021, 22:20
Таня,как интересно! Покажете?)
Ася, альбомы в комнате у сынишки хранятся, я его уже уложила. :) А завтра обязательно сфотографирую, выложу сюда. Может, ещё что-то про русский стиль найду. Давно уже альбомы не перелистывала.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 янв 2021, 22:29

Таня,спасибо,прямо предвкушаю!)

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 27 янв 2021, 22:33

Ася, Вы углядели и идентифицировали папирус... Вот это наблюдательность. :o

Соломко вижу впервые. Фантазер, что скажешь... Не он карты рисовал? Характерный, округлый штрих. И если не он, то кто же?
Лебедь какая-то непривычная: крылья да драгоценности.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 янв 2021, 22:44

Вот кто у нас глазастый, -это Marussa)
Формально автор рисунков Ю.Иванов,но созданы они были,во многом,по мотивам и в духе эскизов Соломко) Соломко вообще был ,можно сказать,одним из главных вдохновителей и оформителей всей этой открыточно-карточной истории)

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 27 янв 2021, 22:55

Это я пальцем в небо.) Просто есть художники, а есть такие... стилисты. Он узнаваем, оказывается. Спасибо Вам, просвещаете. В мозгу постепенно налаживаются связи.)

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»