Сарафаны и шали, "Русский стиль".
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".
Татьяна,спасибо!правда,мой фаворит,- Мишель Пастуро.История цвета,-Красный,Черный,Синий ...
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Дорогие дамы,я сегодня с прекрасным национальным костюмом Тани Имбирь . Даже очень мало зная,увы,об особенностях этого костюма,им невозможно не любоваться,по-моему!. Как он хорош на нашей Тане,органичен,естественен,и,в тоже время,как украшает и подчеркивает ее особую красоту! Яркое,сочное цветовое трио,-розовый,черный и серебро,домотканная ,подлинная,необычайно декоративная ткань. А передник с вышивкой, а уж монисто...мммм...в такое любой антиквар влюбится мгновенно!)
Но посмотрите,как здорово она и платок,и валенки,и варежки подобрала,-как они дополнили образ,сделав его только глубже,ничего не упростив,добавили свежести и разнообразия. Таня,спасибо большое за труд показа!
Но посмотрите,как здорово она и платок,и валенки,и варежки подобрала,-как они дополнили образ,сделав его только глубже,ничего не упростив,добавили свежести и разнообразия. Таня,спасибо большое за труд показа!
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
В Латвии ограничения быстро нарастают. Детям продлили каникулы,непродовольственные магазины закрыты. Вечером комендантский час. Но мы это компенсируем прогулками и домашними посиделками. Тут уж и без костюма не обходится). Так что фото вполне про "наши праздничные будни". Как и обсуждали с Marussa и Rakita, головной убор вещь необходимая,я к каждому делаю отдельный. Это как с шалями,-мы же всегда мыслим комплектами).
- Lastochka23
- Опытный платочник
Как замечательно началась новая страничка темы!
И Таня, и Ася, в таких чудесных образах! Яркие, вдохновляющие, неотразимые красавицы!

Какая же красота... Таня в красном, даже в черном, а все равно в красном.) Ася в синем. Очень гармонично. Жаль, что никуда не выйти особо. Надеюсь, ограничения принесут пользу все-таки. Пусть всё будет не зря.
Ася,
Таня Имбирь,
девочки, до чего же вы красивы! Очень, очень! 

- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Lastochka23, Marussa,zareslava,спасибо,очень приятно
Вчера я предприняла эксперимент,попробовала прогуляться в сарафане,ну,не в одном сарафане,конечно. В заслуженной прогулочной шубейке,само собой и платке. Валенок,увы,нет,сошли угги. Вокруг нас очень живописные места,гулять по расчищенным сельским дорогам одно удовольствие. А особенно люблю гулять в старом пасторате. Это такая старинная усадьба при ближайшеи сельском костеле. Старинный,цвета состаренного серебра дом,яблоневый сад на склоне холма и даже маленький пруд. Пруд ,вот поверьте,-с розовыми то ли кувшинками,то ли лотосами. Там всегда безлюдно,в карантин - тем более. Так что моя экстравагантность никого не удивила.

- Lastochka23
- Опытный платочник
Golden Fox, Ася, Дворянка XIX века на прогулке в своей усадьбе, такое впечатление! 

- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Lastochka23,Таня,вы сама доброта) Вспомнила,как моя кроткая собаченция увидела меня первый раз в сарафане. Тяпа ,которая даже с соседскими курами предпочитает дружить,зарычала,поджала хвостик и бросилась наутек)
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Есть в рамках "русского стиля" такая интересная отдельная тема,-орнамент. Это только кажется,что орнаменты наднациональны. Орнамент каким-то таинственным,воспринимаемым напрямую,без объяснений,образом отражает очень точно коллективное,национальное представление о красоте . Даже самый далекий от истории костюма человек вряд ли примет перуанские вытканные маски за русских петушков ,распевающих на полотенцах и рубахах. Мы отзываемся на нечто знакомое в орнаменте,даже не отдавая отчета в том,что именно нам в нем знакомо. Эта "формула красоты" работает неизменно.
Есть специфика рисунка орнамента,-для одной культуры он сквозной,охватывает разные жанры,- от книжных иллюстраций до шалей , и даже художественного чугунного литья. Конечно,разница материала учитывается,но общее видно.
Очень интересный платок Е.Литвиновой "Улочки посада" заставил вспомнить неожиданно о каслинском литье. Особенно в красном колорите,где присутсвие черного и серебристо-стального усиливают аналогию.
Есть специфика рисунка орнамента,-для одной культуры он сквозной,охватывает разные жанры,- от книжных иллюстраций до шалей , и даже художественного чугунного литья. Конечно,разница материала учитывается,но общее видно.
Очень интересный платок Е.Литвиновой "Улочки посада" заставил вспомнить неожиданно о каслинском литье. Особенно в красном колорите,где присутсвие черного и серебристо-стального усиливают аналогию.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Каслинский чугунный павильон показывали на Всемирной Парижской выставке. Невероятный,ажурный ,состоящий из плетеных орнаментов,цветов, фантастических зверей и птиц, он произвел сенсацию. Правительство Франции предложило владельцам большую цену,но условия сделки российскую сторону не устроили. Спор вышел из-за фигуры "России",-французская сторона считала ее частью композиции и предполагала,что она входит в "комплект". Но хозяева павильона хотели продать его без этой фигуры. Так что "не срослось".
Получив Гран-при,павильон вернулся обратно,в Россию.
В 1921 году "лауреат" был пущен на переплавку. Правда,часть деталей мастера спасли. Опираясь на них и на архивные материалы, павильон воссоздали уже в новейшее время. И теперь это единственное в мире чугунное архитектурное сооружение - музейный экспонат.
И любуясь им, его плетенками и завитками,я вспоминаю и "Остановись,мгновенье", и "Улочки посада",-чудесные орнаменты,рожденные почвой одной культурной,художественной традиции.
Получив Гран-при,павильон вернулся обратно,в Россию.
В 1921 году "лауреат" был пущен на переплавку. Правда,часть деталей мастера спасли. Опираясь на них и на архивные материалы, павильон воссоздали уже в новейшее время. И теперь это единственное в мире чугунное архитектурное сооружение - музейный экспонат.
И любуясь им, его плетенками и завитками,я вспоминаю и "Остановись,мгновенье", и "Улочки посада",-чудесные орнаменты,рожденные почвой одной культурной,художественной традиции.
А мне вдруг Женское счастье 1 стало литье напоминать... Исключительно по картинке чугунного павильона. Удивительные ассоциации.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Marussa,светлое?цветом металла?)
Про "Женское счастье" я мечтала еще до того,как оно появилось)Точнее,я мечтала о шали,которая бы была похожа вот на эту картинку,когда шаль вышла,-удивилась,-так вот же оно)
Про "Женское счастье" я мечтала еще до того,как оно появилось)Точнее,я мечтала о шали,которая бы была похожа вот на эту картинку,когда шаль вышла,-удивилась,-так вот же оно)
- Lastochka23
- Опытный платочник
Ася, я не знала про Каслинский чугунный павильон. Спасибо, что рассказали! 

Думала, куда поместить фото старинной вышивки. Бабушка вышивала картину. Шелк. Рамка и частично фон, к сожалению, не в лучшем виде, но сама вышивка сохранилась.